A9VG电玩部落论坛

楼主: fxxtianyu

[闲聊] 今天咱们来说说“善恶”

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2625 点
fxxtianyu 发表于 2022-08-30 21:37

我真要有点优越感,当时就辩了。

这不是伐异的问题,准你画圈圈打靶子,不能让我发散你的观点。

游戏可没有这种玩法,
你可以正面逃课boss,我就不能模仿你逃课?

这玩意又没申请专利。何况画圈圈真的,那是儒家入门,高级点得借势。

上次他一不小心站大势那头,我是不是马上就认输了。

咱可不是输不起的人,我脸皮可没那么薄

好,让我能抛开不愉快,回道正题,你问我,农民推翻了官府,是不是善,我回答你是善。

所以你觉得这种行为无法分辨善恶吗?

当然不是,用专业术语来说,叫资源再分配
发自A9VG Android客户端

终结者

老油条

种子
582 点
fxxtianyu 发表于 2022-8-30 20:15
您怕是没搞懂我在说撒吧。也怪我思维没跟你同框

来来我再给你详细的说一次

我来解释下吧,你还没法定位他想表达什么

他发言的隐性前提是,任何社会规则都是建立在不公的基础上(这个前提虽然充满了对人性的悲观,但倒也不是那么脱离现实)

因此,当强者选择了分弱者一点的时候

这并不是因为强者表现出了善

而是强者出于自我考虑(比如说为了稳定自己的社会地位)而进行的“赎买”(用他的原话)

所以,在你的故事里,强者送礼弱者还礼被刻画成正面事迹,而在他的故事里,这样的一来一回的底层逻辑并不是要表达善,而是表达双方的自利

你说你们没在一个频道上,你说对了

但是你没把握你们是如何不在一个频道上

从捣糨糊的角度看
他的观点过于愤世嫉俗——在他这里,善意表达更多地是表现为个人化的感性迸发,并且这样的感性迸发可能会带有某种蒙昧。比如说,某个弱者没有意识到强弱是建立在不公的基础上,因此当强者送礼给弱者时,他以充满感激的方式真心地还礼给强者。此时,强者的行为与动机不论,弱者的还礼行为无论从动机还是从行为来看,都是善的。

你的观点则有点天真——在你这里,你可能没有意识到某些看上去是中性的强弱区分,它的背后依然是不公的社会规则和社会逻辑。于是你就可以理解为什么他会认为你“混淆是非,用行为代替目的,以便为强者进行掩饰”。只不过他的判断草率了点,因为可能你是真的是天真——从我对你的了解来看
该用户已被禁言

种子
3555 点
jiejie0107 发表于 2022-08-30 21:45

当然不是,用专业术语来说,叫资源再分配

解释这词,居然过不了审

所以这是现在默认的观点?

你想想这个词。

再联系你说的农民为什么要推翻官府。

但凡只是财富分配问题,农民也不会找官府麻烦。

顶多是认命,躺平开摆,卖儿卖女的玩内卷,根本不会动刀子。

因为没正义性。

求败者

种子
2625 点
fxxtianyu 发表于 2022-08-30 22:07

解释这词,居然过不了审

所以这是现在默认的观点?

你想想这个词。

再联系你说的农民为什么要推翻官府。

但凡只是财富分配问题,农民也不会找官府麻烦。

顶多是认命,躺平开摆,卖儿卖女的玩内卷,根本不会动刀子。

因为没正义性。

改朝换代都是一种资源再分配,老师没教你?
该用户已被禁言

种子
3555 点
亚里斯猫德 发表于 2022-08-30 21:51

我来解释下吧,你还没法定位他想表达什么

他发言的隐性前提是,任何社会规则都是建立在不公的基础上(这个前提虽然充满了对人性的悲观,但倒也不是那么脱离现实)

因此,当强者选择了分弱者一点的时候

这并不是因为强者表现出了善

而是强者出于自我考虑(比如说为了稳定自己的社会地位)而进行的“赎买”(用他的原话)

所以,在你的故事里,强者送礼弱者还礼被刻画成正面事迹,而在他的故事里,这样的一来一回的底层逻辑并不是要表达善,而是表达双方的自利

你说你们没在一个频道上,你说对了

但是你没把握你们是如何不在一个频道上

从捣糨糊的角度看
他的观点过于愤世嫉俗——在他这里,善意表达更多地是表现为个人化的感性迸发,并且这样的感性迸发可能会带有某种蒙昧。比如说,某个弱者没有意识到强弱是建立在不公的基础上,因此当强者送礼给弱者时,他以充满感激的方式真心地还礼给强者。此时,强者的行为与动机不论,弱者的还礼行为无论从动机还是从行为来看,都是善的。

你的观点则有点天真——在你这里,你可能没有意识到某些看上去是中性的强弱区分,它的背后依然是不公的社会规则和社会逻辑。于是你就可以理解为什么他会认为你“混淆是非,用行为代替目的,以便为强者进行掩饰”。只不过他的判断草率了点,因为可能你是真的是天真——从我对你的了解来看

天真这个词对我是很高的评价了,我受之有愧。

当然你可能不明白,天真对于修道人的意思。

该用户已被禁言

种子
3555 点
jiejie0107 发表于 2022-08-30 22:09

改朝换代都是一种资源再分配,老师没教你?

你觉得清朝灭亡是资源重新分配?

所以为什么说大清这样不好那样不好?

明明只是资源重新分配,为什么要代入感情去评价一个灭亡的朝代?

有的人怀恋大清啊,只要资源分配均衡,大清也是好大清嘛

终结者

老油条

种子
582 点
fxxtianyu 发表于 2022-8-30 22:18
天真这个词对我是很高的评价了,我受之有愧。

当然你可能不明白,天真对于修道人的意思。

所以说这就是委婉语的作用,它能够让对话以双方都愉快的方式进行下去

求败者

种子
2625 点
fxxtianyu 发表于 2022-08-30 22:23

你觉得清朝灭亡是资源重新分配?

所以为什么说大清这样不好那样不好?

明明只是资源重新分配,为什么要代入感情去评价一个灭亡的朝代?

有的人怀恋大清啊,只要资源分配均衡,大清也是好大清嘛

因为去除感情透过现象看本质就是这样,你自己也说了,后面那种是代入情感的,作为人类不是机器人当然有感情,有些朝代可以客观冷静的看待有些朝代会代入个人感情这不是很正常

求败者

种子
2625 点
jiejie0107 发表于 2022-08-30 22:31

因为去除感情透过现象看本质就是这样,你自己也说了,后面那种是代入情感的,作为人类不是机器人当然有感情,有些朝代可以客观冷静的看待有些朝代会代入个人感情这不是很正常

所以古人找出了规律,并用八个字总结“当局者迷,旁观者清”
该用户已被禁言

种子
3555 点
亚里斯猫德 发表于 2022-08-30 22:27

所以说这就是委婉语的作用,它能够让对话以双方都愉快的方式进行下去

在你看来是委婉,在我看来是善意。

您看这一个拉扯,您在我眼里是善意的,在自己眼里是委婉带有恶意的。

那么别人眼里,你是善的,还是我是善的。

这个游戏是不是有意思,也很符合题目。