A9VG电玩部落论坛

楼主: wflb324

奥丁这家伙就是个混球(剧透)

审判者

游戏电影军事足球漫画旅行摄影厨艺音乐花卉

种子
1484 点
HIHIMRH 发表于 2023-7-10 13:21
巴拿巴斯那套伦理感跟本不是凡人可以理解, 估计他跟本也不关心神以外的一切, 因此才能什么狠活都做得出来.. ...

这个角色我觉得主要问题就是前后没有一个铺垫和对比,反正就是这么一个状态扔给玩家。

所以搞不清楚他本来就是这样,还是说他被洗脑控制之后,才变成这样。

无法判断他的本质,也就不好对其作出评价。
该用户已被禁言

种子
200 点
liufeifei 发表于 2023-07-10 15:16

这个角色我觉得主要问题就是前后没有一个铺垫和对比,反正就是这么一个状态扔给玩家。

所以搞不清楚他本来就是这样,还是说他被洗脑控制之后,才变成这样。

无法判断他的本质,也就不好对其作出评价。

巴拿巴斯的设定,要看词条说明。

他属于原本的收益者。泽梅奇斯人
发自A9VG Android客户端

种子
776 点
liufeifei 发表于 2023-07-10 10:04

这个也不绝对,阿卡夏体词条当中的解释说了是最终 boss 想要让人变成的形态,失去自我而只会服从和伺候他(最终boss)。

我个人觉得游戏当中对于阿卡夏体的刻画有一个失误,就是只通过词条和一些杂兵,没有刻意去展示一个人变成阿卡夏体前后的差异,就好比生化危机当中一个正常人后来变成丧尸,这种前后对比就很明白。所以我们不知道巴拿巴斯变成阿卡夏体之后到底和之前的正常状态差异有多大,如果做一些具体的铺垫,比如之前是个明君,骁勇善战,治国有方,(变成阿卡夏体)突然就开始昏庸无度,四处挑事等等。如果能有一些具体的展示,而不是仅仅通过词条,那么我们的感受会更准确一些。

当然按照上面对于阿卡夏体的解释,我个人倾向于巴拿巴斯是完全被最终 boss 牵着鼻子走的,游戏当中应该也是这个意思。我觉得对于这个角色,制作人可能就是想玩一个反差,将奥丁的形象和巴拿巴斯的行为做一个反差对比,所以玩家的感觉会比较强烈。如果把巴拿巴斯和奥丁换成胡戈和泰坦,没准感觉会好一些。

不是有么,姐弟商人那段,这还是刚变异,时间长了明显是没有自我了
发自A9VG iPhone客户端

审判者

种子
1484 点
西西是只喵 发表于 2023-7-10 14:21
都失去自我只能服从和伺候他还用变成他妈妈的样子吗?直接站那让他伺候呗,退一万步讲,操纵一个人还用跟 ...

基本观点是一致的,巴拿巴斯的词条我也仔细看了,稍微梳理一下我的意见:

1、巴拿巴斯本身就是崇拜最终 boss 那个马里亚斯教义的信奉者,而传教人是他妈妈,巴拿巴斯应该是有恋母情结。其他帖子里面讨论的时候也说了巴拿巴斯可能心智不成熟,是个大小孩,这个观点我不反对。
2、基于这个原因,最终 boss 很容易就对他进行洗脑,进行精神控制。我想表述的控制主要也是指精神控制,类似于教主控制教徒。
3、这种精神控制我认为是很彻底的,其实可以说巴拿巴斯依然存在自我意识,但是这种精神控制基本上让他成为了提线木偶的状态。巴拿巴斯应该不会起身反抗最终 boss ,这与他显化的奥丁正义形象和强大能力多少有一些不符合。前面说了,我个人觉得这是制作人在玩反差。换一个显化者,换一只召唤兽,或许感觉能好一些。
4、巴拿巴斯这个角色我个人觉得在塑造方面的最大问题还是缺少前后对比,也就是说我们不知道他原本到底是一个什么样的人。也可能他原本虽然信奉教义,但是原则还在,被反反复复洗脑之后才变成如今这个样子。也可能他原本就是信奉教义而且心存邪念,正好与最终 boss 臭味相投,一拍即合,被洗脑之后成为走狗。这个问题会影响我们对他作出客观评价,这也就是我前面说的没必要过度抨击巴拿巴斯,他有可能很可恨,也有可能很可怜。

我的想法目前大概就是这些。

种子
253 点
liufeifei 发表于 2023-7-10 15:53
基本观点是一致的,巴拿巴斯的词条我也仔细看了,稍微梳理一下我的意见:

1、巴拿巴斯本身就是崇拜最终  ...

就游戏里的表现实在是没啥可怜的,而且有一点可怜之人必有可恨之处,不是你可怜你做的事就是对的,巴尔纳巴斯那家伙所作所为就是典型的邪教徒模式,我要拯救世界,所以你们得死。。。

审判者

种子
1484 点
jx1980_0 发表于 2023-7-10 15:25
不是有么,姐弟商人那段,这还是刚变异,时间长了明显是没有自我了

额抱歉,这段剧情给忘了。

不过巴拿巴斯的阿卡夏体可能是一种(最终 boss 所创造的)特殊状态,刚好看到另一个帖子里面说狄翁刺死的那个假皇子,我觉得巴拿巴斯和这个假皇子可能属于同一种状态,就是都保持人形,能够正常活动交流,死后化为灰烬消失。

审判者

种子
1484 点
wflb324 发表于 2023-7-10 15:56
就游戏里的表现实在是没啥可怜的,而且有一点可怜之人必有可恨之处,不是你可怜你做的事就是对的,巴尔纳 ...

这个其实没必要继续争论了,按照巴拿巴斯在游戏当中的表现,他确实是挺可恨的。

但这些都是他被洗脑之后的表现,他被洗脑之前究竟是什么样子,我们都不太清楚。

种子
253 点
liufeifei 发表于 2023-7-10 16:19
这个其实没必要继续争论了,按照巴拿巴斯在游戏当中的表现,他确实是挺可恨的。

但这些都是他被洗脑之后 ...

所以,这个和玩家无关哈,他之前如何不得而知,我们只看他现在表现,通篇他就没做过一件有益的事,我是想喜欢他都做不到,找不到点。。。

审判者

种子
1484 点
wflb324 发表于 2023-7-10 16:30
所以,这个和玩家无关哈,他之前如何不得而知,我们只看他现在表现,通篇他就没做过一件有益的事,我是想 ...

对啊,实际上这就是我说的玩反差,奥丁正义的化身,强势的外表,夸张的战力。

结果背后的显化者是这么一个奇葩的人物。且不说喜欢了,想给一个公正评价都很难。

种子
642 点
liufeifei 发表于 2023-7-10 15:16

所以搞不清楚他本 ...

巴拿巴斯这个的确前期很神秘, 像最初期共和国请援兵时他就在那里摇头, 话都是交给部下说
之后就是贝姐的床上对话和跟巴哈打个五五分, 国情也很少提及没人知里面发生什事, 整个角色的展开都是压到游戏后期才表露出来

............虽然他以前是什么样没有交代, 但也不是完全没有线索为何他会变得那么极端
他活的时代世间因为会魔法的人组成的教团玩脱了, 普通人用人海压赢了会魔法的少数, 制成法例将会魔法的人定成奴隶, 马里亚斯教变成异教邪教
大家都知道巴拿巴斯妈宝, 字条补充他的妈妈就是作为马里亚斯教义传教人被人杀死的, 而且还是他年轻时的眼前杀
那他很可能就是经历过对人类如此的无药可救而失望所以才会走上极端更加信奉创世神不定, 相信那里才有真正的救赎