A9VG电玩部落论坛

楼主: 名前

[业界] 任天堂被爆片尾不加外包人员名字,且十年内不能写入简历

种子
2076 点
huntercai 发表于 2024-7-15 14:46
你前提就错了,我一直说的是 署名权,署名权是人身权不是财产权

依职权的指派创作 指派方享有著作权也 ...

谁前提错了?

要不看看著作权法,第十条第十一条?
看看第十条,署名权是不是著作权?再看看第十一条著作权归属,第三款是不是法人著作权?法人享有著作权时就包含署名权,法人机构雇员还想享有著作权?或者你想告诉我,法人机构没有人格权?

终结者

因为这游戏难度太低所以不喜欢,因为不喜欢所以不打高难度。

种子
1918 点
八阴八阳 发表于 2024-7-15 16:38
谁前提错了?

要不看看著作权法,第十条第十一条?

不懂就问,署名权跟游戏,电影,片尾字幕工作人员名单是一回事?

署名权是跟著作权相关,这些外包人员也没要老任第一方的著作权吧。

举个例子,我在横店当群演跑龙套,参加了某电影大片的拍摄,片尾字幕,群演名单里留个我的名字,不过分吧,片尾群演名单里:宋兵乙——某某七只鸟,合情合理吧,我也没想要这电影的著作权署名权啊。

怎么片尾留名能扯到著作权,署名权上去了。

终结者

种子
1918 点

这楼里有些人是不是为了帮老任洗,一个片尾留名都能硬是扯到著作权,署名权上面去了。

这二者有关系吗?

我参加了某电影某游戏的拍摄和制作,不管是龙套群演也好,外包人员也好,片尾制作人员名单里留个名,不过分吧,谁要他什么著作权署名权了?

工作人员名单跟著作权署名权有毛的关系啊。

种子
2076 点
新来七只鸟 发表于 2024-7-15 16:43
不懂就问,署名权跟游戏,电影,片尾字幕工作人员名单是一回事?

署名权是跟著作权相关,这些外包人员也 ...

知识产权这事很复杂,你说的那种,更多的是著作权中的表演权,表演权是著作权的一部分,但取得表演权是否必然享有署名权情况分很多种,要看合同约定的,并不是所有参演人员都有署名权,举个例子来说,电影大决战看过吧,龙套起码上千,你看有十分之一的人能署名不?因为这些龙套是演艺公司的雇员,基于表演而产生的著作权在演绎公司那里,基于著作权产生的署名权当然属于演绎公司。你啥时候看过所有龙套都能在影片末尾名单署名的?什么样的咖位签什么样的合同,底层龙套只能拿钱啊,至于能不能在简历里面写,那就看合同约定严不严了

骑士

風來人

种子
21 点
本来是大家都在用的条款但这个锅就是甩给任天堂才行

终结者

种子
1918 点
八阴八阳 发表于 2024-7-15 17:10
知识产权这事很复杂,你说的那种,更多的是著作权中的表演权,表演权是著作权的一部分,但取得表演权是否 ...

片尾留名跟知识产权无关吧,我参与了该游戏的制作,我参与了该电影的拍摄,片尾留名很合理啊。

至于你说的,群演太多没法一一留名的也能理解,不然像大决战那种几十万群演都留名,片尾得播到明天早上,这种情况确实可以不放具体人名,群演人数太多没法留名,那留单位名总行吧,很多电影片尾最后,都是鸣谢单位一大排,很正常。

一个游戏制作,总不可能几十万人吧,参与制作的外包人员不让留名,明显不合理,这个留名跟所谓著作权署名权半毛钱关系没有,纯属参与制作的工作人员名单,这种留名完全合情合理。

种子
2076 点
新来七只鸟 发表于 2024-7-15 17:17
片尾留名跟知识产权无关吧,我参与了该游戏的制作,我参与了该电影的拍摄,片尾留名很合理啊。

至于你说 ...

你可以要求,人家依法依合同办,很简单。

你觉得不合理,我不予置评,你说的对还是不对都是你理解范畴内的事儿,民商事法律关系中最经典的现象就是当事人各方都觉得自己在理,对不对的交给法官去判呗。就比方说龙套觉得自己应该有权署名,他真的提起诉讼,你觉得判案法官怎么判?

只是上面有个哥们来说法律问题,所以我才参合着说说而已。

终结者

种子
1918 点
八阴八阳 发表于 2024-7-15 17:26
你可以要求,人家依法依合同办,很简单。

你觉得不合理,我不予置评,你说的对还是不对都是你理解范畴内 ...

你这逻辑就是,你不服那你别干呗,你不干有的是人干,签了合同就按合同来办。

这不还是内卷的一种吗。

套用一句鲁迅的话来说:一直如此,大家如此,便是对的吗。

至于你说法官怎么判,扶摔倒老人都能判赔偿,更何况别的事,任天堂这事为啥爆出来,不就是有很多人觉得不合理才爆的吗,合情合理谁爆啊。

法律管不了他,合同管不了他,OK,那就爆出来让大家看看呗。

种子
101 点
新来七只鸟 发表于 2024-7-15 17:32
你这逻辑就是,你不服那你别干呗,你不干有的是人干,签了合同就按合同来办。

这不还是内卷的一种吗。

難道這個不是看任天堂家大業大想碰瓷分一杯羹的做法嗎....同樣的合同和complile heart簽了後,你覺得這群人會鬧?爆任天堂還不是因為任天堂的牌看上去最大嗎?

种子
29 点
新来七只鸟 发表于 2024-7-15 17:32

这不还是内卷的一种吗。

这事所有厂都在干,楼里也爆了索尼se万代都在干,国家不出面解决不了任何问题,管好自己便是