A9VG电玩部落论坛

[杂谈]RPG你是喜欢DQ类型的还是FF类型的!

圣骑士

干活专用号

种子
5 点
下面是引用eternia1于2009-03-10 15:24发表的:

真可笑,我只是说我比起FF和DQ我更喜欢传说而已,我什么时候说过什么FF,DQ素质不如TALES之类的话来?看看LZ的标题,RPG你是喜欢DQ类型的还是FF类型的?我只是回答LZ的问题,看来在阁下看来,没玩过FF和DQ,只玩过TALES,WIDE ARMS,女神系列,星海等等之类的RPG的人都是RPG伪饭了?什么逻辑.....
他是剧情派的正常逻辑
你是非剧情派的正常逻辑

谁都不可笑
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
下面是引用mimir于2009-03-10 12:01发表的:

D&D对日式RPG的影响微乎其微么,那么SW是怎么来的?

你说的这些区别都太表面了,战斗规则、背景设定等等,好像必须全部沿用这些东西,才能算“受了D&D影响”似的……

.......
这么说吧,你只要编过程,看过游戏的逻辑和结构,就知道凡是CRPG这种数字算机程序核心的东西,和TRPG这种非数字逻辑控制的DM核心规则有多大差别了。那么结果跑到电脑上以后,也只有严密逻辑的那些SLG的计算部分是得到飞跃的。公式可以变复杂,计算的数字可以变的巨大。

既然没有得到授权,那么它即使受到影响,但是最后受到的最大的影响就是它必须和D&D不同。如果我说的东西都很表面的话,那么你说游戏的核心是什么呢?既然什么都因为需要授权而不允许继承D&D,什么都是为了和他不同而设计制作的,那么又怎么说RPG的祖宗是D&D呢?你说呢?我并不是说D&D这个当时有着巨大影响力的东西,在CRPG,DQ FF他们的设计开发中被无视,而是说D&D并不是他们的祖先。他们的祖先是抽象化事物为公式然后进行模拟演绎的SLG游戏。

百科我也看得多了,但是验证太少,只有简略记述。D&D本身也就是一个TRPG,他和其他TRPG不同的部分也只有那些他的版权部分。其他也存在很多TRPG,很多也被改编成了RPG,比如说蓝森林物语这样的作品。也有很多CRPG被改编成了TRPG。剩下的D&D和其他游戏也就是在时间轴上有一个顺位。那么你觉得就这些关系,这些确定为事实的东西,你认为可以得出什么样的逻辑结果而并非猜测?有什么非表象的证据?我不是D&D狂热分子,但是我知道从跑团开始这个东西就跟我们现在玩的DQFF没有任何相似之处,为什么说这个东西是我们现在玩的RPG的祖先?就只是因为时间年代上,它诞生于SLG和我们现在玩的CRPG之间么?

总之,这个问题跟D&D现在的状况,有多大名气,多成功,跑团多有趣,比CRPG多好玩什么的都无关。现在的问题就是,为什么说,这么两个既然从外观到计算公式乃至于游戏方式都截然不同的东西,为什么说一个受到另一个巨大的影响。而既然根本就没有经过授权,也没有继承,为什么要说一个是另一个的祖宗。这个逻辑是怎么得出的,证据是什么。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用eternia1于2009-03-10 15:24发表的:

真可笑,我只是说我比起FF和DQ我更喜欢传说而已,我什么时候说过什么FF,DQ素质不如TALES之类的话来?看看LZ的标题,RPG你是喜欢DQ类型的还是FF类型的?我只是回答LZ的问题,看来在阁下看来,没玩过FF和DQ,只玩过TALES,WIDE ARMS,女神系列,星海等等之类的RPG的人都是RPG伪饭了?什么逻辑.....

没说就好了,女神和WA不关事吧,距离ACT有点远了

种子
0 点
下面是引用osk666于2009-03-11 00:54发表的:

没说就好了,女神和WA不关事吧,距离ACT有点远了
ACT就你一人在说,我有说过么.....女神,WA我都是相当的喜欢的,所以以后别乱喷别人什么伪饭,别好像说的FF和DQ代表了整个RPG一样.....

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用eternia1于2009-03-11 11:27发表的:

ACT就你一人在说,我有说过么.....女神,WA我都是相当的喜欢的,所以以后别乱喷别人什么伪饭,别好像说的FF和DQ代表了整个RPG一样.....

谁也没说过FF和DQ代表了所有,但是喊3A系和传说最高的的确代表了一部分人,不论这些作品的素质是好还是坏.......

征服者

我已拯救无数个世界

种子
5 点
喜欢传说系列,喜欢荒野兵器系列,喜欢格兰蒂亚系列,喜欢星之海洋系列,喜欢幻想水浒传系列,喜欢英雄传说系列,喜欢龙之战士系列,喜欢勇者斗恶龙系列,喜欢FF1-10代。。。。喜欢永恒的阿卡迪亚,喜欢龙骑士传说,

种子
0 点
下面是引用raiya于2009-03-10 23:43发表的:
这么说吧,你只要编过程,看过游戏的逻辑和结构,就知道凡是CRPG这种数字算机程序核心的东西,和TRPG这种非数字逻辑控制的DM核心规则有多大差别了。那么结果跑到电脑上以后,也只有严密逻辑的那些SLG的计算部分是得到飞跃的。公式可以变复杂,计算的数字可以变的巨大。
.......
Orz,我到现在还是没搞清你在这里那里说的SLG到底指什么,是不是专指战棋。

要说飞跃的话,显然模拟驾驶类游戏更飞跃啊,战棋有什么飞跃的。其实我很想说围棋,简单又好玩,我不认为有哪个电脑/电视战棋超过它的。

再者,显然你还是没有跑过团。真人DM/GM/ST可以令游戏生色,但这和核心规则没关系。D&D,以及其它TRPG的规则,一样是用数学逻辑构建出来的,世上哪会有无逻辑的规则?

既然提及逻辑结构,我倒想说了,这和运算的有效数位、算符的复杂程度根本就是两码事,编程人员应该没有不懂的吧?事实是,D&D拥有各种平台所有战棋当中最庞大复杂(不代表合理优秀)的逻辑结构,这个毫无争议。
既然没有得到授权,那么它即使受到影响,但是最后受到的最大的影响就是它必须和D&D不同。如果我说的东西都很表面的话,那么你说游戏的核心是什么呢?既然什么都因为需要授权而不允许继承D&D,什么都是为了和他不同而设计制作的,那么又怎么说RPG的祖宗是D&D呢?你说呢?。
如果你把影响力定义为“得到授权”的话,OK——那么看起来,DQ影响了一些动漫和小说;FF比它多2部电影和2个战棋,可是它们在RPG界毫无影响。女神、传说、异度、英雄等等更不用说了。D&D好歹授权了几十个电脑游戏,影响力比这些要大一点……

核心是什么,前面早就说过了,就是RPG的基本理念,是它的定义。真可惜当初Gygax和Arneson没有把这个给注册了,然后向现在每个游戏收1美刀版权费,呵呵~
我并不是说D&D这个当时有着巨大影响力的东西,在CRPG,DQ FF他们的设计开发中被无视,而是说D&D并不是他们的祖先。他们的祖先是抽象化事物为公式然后进行模拟演绎的SLG游戏。
又见“SLG”,ft这SLG到底是什么啊?“抽象化事物为公式然后进行模拟演绎”的游戏?好,看看Spacewar吧,它完美地满足了这一定义——子弹轨迹被抽象化为,嗯,一条直线方程,然后在屏幕上被演绎出来。可是,Super Mario呢?Pinball呢?不都是这样的么——任何游戏不都是这样的么?

我只好去查了下日文wiki,发现它有5个意思:1 ウォー・シミュレーションゲーム;2 経営・育成シミュレーションゲーム;3 ロールプレイングゲーム(RPG);4 実機シミュレーションゲーム;5 リアルタイムストラテジー(RTS)

……对于理解你的观点“CRPG的祖先是SLG”没有任何帮助。

不过好在下面“シミュレーションゲームという用語の範囲”一栏解释道:“なお、日本でウォー・シミュレーションゲームというジャンルに属するゲームについては欧米では「ストラテジーゲーム」と呼ばれることが多い……日本では欧米や他のアジアの国々と違い、リアルタイムストラテジーが殆ど普及していない為、実質的にターン制ストラテジー(Turn-Based Strategy : TBS)のみを指す言葉となっている。

看来,仍然是传统概念上的战棋。不知我前面理清D&D、TRPG、战棋和桌面战棋的概念,以及相互关系的发言你看了没有。这里,我假设你的意思是,日式RPG和欧美的各种战棋游戏都没关系,显然这就意味着,它们源于日本的战棋游戏。下一个问题是,日本的什么战棋游戏呢?

将棋?呃……
火纹?穿越了呃……
三国志(里面有一小部分战棋)?
虽然很难相信,但不得不导出这个结论:你的意思是,日式RPG起源于光荣的三国志……
百科我也看得多了,但是验证太少,只有简略记述。
这个么,堀井雄二的访谈也是有的,不过在你给出个人感想以外的证据之前,我是懒得讨论这个问题了。

顺便说句,如果你真有猛料,与其在这里跟我说,不如投稿给Fami通,绝对会刊登在显要位置。
D&D本身也就是一个TRPG,他和其他TRPG不同的部分也只有那些他的版权部分。其他也存在很多TRPG,很多也被改编成了RPG,比如说蓝森林物语这样的作品。也有很多CRPG被改编成了TRPG。剩下的D&D和其他游戏也就是在时间轴上有一个顺位。那么你觉得就这些关系,这些确定为事实的东西,你认为可以得出什么样的逻辑结果而并非猜测?有什么非表象的证据?我不是D&D狂热分子,但是我知道从跑团开始这个东西就跟我们现在玩的DQFF没有任何相似之处,为什么说这个东西是我们现在玩的RPG的祖先?就只是因为时间年代上,它诞生于SLG和我们现在玩的CRPG之间么?
原来,D&D->Wizardry, Ultima->DQ的路线是猜测么?正象前面说的那样,这时候应该是挑战常识的一方来举证。

既然如此,我就来猜测一下吧(sorry),我不知道你玩过多少RPG,也不知为何,你搬的论据都是诸如“世界观不一样”、“CRPG可以计算天文数字”、“视角用第一人称还是第三人称”之类,我想,这些东西只不过是靓眼一点而已。

关于D&D,你说对的比例实在是有点低。比如一提起D&D世界设定就是“欧洲中古民间传说”……当然还有这个——
他和其他TRPG不同的部分也只有那些他的版权部分
其实我敢说,那位询问FR和D&D关系的朋友,知道得肯定比你多。

再说战棋吧,也不知你精通到什么程度。首先,你一直在非常不精确地使用SLG这个概念,这只能把整个讨论搅乱罢了。其次,是你的“飞跃论”。其实,公式有多复杂、数字有多天文……从来都不是战棋fan津津乐道的话题,更加不是胜过简单战棋的依据。我们只是在进行深入研究的时候会参考这些公式而已。一直把这个当重点来说,似乎挺偏门的。

要我说,电脑的运算能力显然对那些以物理引擎为核心的游戏更加关键,关键得多。

总之,怎么说呢,你看问题的角度过于迥异常人了。我不会妄说你对RPG的理解不深,不过推荐你一个软件:RPG Maker XP。自己动手做几个quest,写几行ruby脚本,也算一种速成方法,能稍微培养下共同语言。

最后那段就不引用了,不过呢,其实D&D现在状况不怎么样,4E也不是很有趣,这倒纯粹是我的个人感想。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
关于SLG和战棋的,我之所以始终用SLG而不是战棋,因为虽然战棋〉D&D>CRPG是一般的看法,但是我看来电脑带来的好处是影响到了全部SLG的共同的计算和演绎的部分的,同时这影响到了CRPG的发展。而其他的动作类的游戏,他们都重视在直观上演绎和互动反映,而并非像SLG RPG那样重视文字描述和数字计算结果甚至是计算过程的显示。你说的电脑的运算能力对于物理引擎的影响,这对于20年前的电脑的能力来说,能做的事情还相当有限。

你认为没有继承并不代表了D&D没有影响,我认为既然没有继承就不能表示一个是一个的祖宗。一个东西你我的看法就是这样,堀井说什么,也对这点影响不大吧。你也看过百科了,你也看到了除了D&D以外还有什么。当然你也应该看得到百科里面,SLG的分类中,RPG也只是分支之一,而对于TRPG和CRPG的解说也是不同的。当然他没有理顺年代关系。这也说明百科的有限性。

而RPG的核心是什么?有些东西他没办法脱离人的行为和心理而存在。人的行为和心理不是产品,它不能被登录知识产权,而且现在的CRPG在这方面也截然不同。那么结果我们谈的RPG这个被物质化的产品的核心又是什么呢?

战棋类游戏的FANS喜欢讨论什么我不都清楚,不果如果排除了战略战术和数字的讨论,那么剩下的还有什么呢?讨论宅还是腐?而无论是自己进行试验推论,还是得到的正确的计算公式,应该都算是沉醉于数字吧?你也可以参考一下这里的一些游戏的讨论区,当然SRPG这个分类也许会造成点困惑。

RPG?我也就做过几个MUD的修改玩玩。现在的RPG,你去把它拆开,不管它是不是有D&D授权,很多情况下它也先表现为一个SLG,也就是一个引擎,然后再填补流程的QUEST。这方面包括电脑RPG。而RP MAKER就直接体现了这个过程。那么一般来说一些东西的历史研究,如果无法直接追溯历史文物的话,那么研究现存的结构也是一个办法。RPG的基础是一个SLG,那么结构上说肯定应该先有SLG。然后D&D在的运算方面影响颇小,那么又怎么能说他的是这一结构下的RPG们的祖宗呢?

总的来说,我并不否认D&D的影响力,但我也不认为那影响力是无限的,并不是比他晚生的RPG都应该叫他爸爸爷爷曾祖什么的,你说呢。

种子
0 点
下面是引用raiya于2009-03-12 22:01发表的:
关于SLG和战棋的,我之所以始终用SLG而不是战棋,因为虽然战棋〉D&D>CRPG是一般的看法,但是我看来电脑带来的好处是影响到了全部SLG的共同的计算和演绎的部分的,同时这影响到了CRPG的发展。
这段话逻辑上不通哦。[前提]电脑影响了SLG + [前提]电脑影响了RPG -> [结论]SLG是RPG的祖先——这是怎么回事?

不过呢,原来你已经知道“战棋〉D&D>CRPG”是“一般的”看法了,意思大概是你的看法就“不一般”了。

老实说,你的这个看法是毫不新鲜的。CRPG,也就是Computer RPG。如果computer对它没有影响,那这个C字是哪来的?

不过怪就怪在,你举了一个电脑的运算能力之后,就把RPG其它东西全都否定掉了。莫非因为当中隔了秦汉唐宋元明清,夏商周就不是华夏的祖宗了么?

嗯,不错,有能力进行复杂运算,总比没能力好。然后呢,这很了不得么?D&D里HP几十上百,FF里HP几十万上百万,于是它们本质上就不同了么?
而其他的动作类的游戏,他们都重视在直观上演绎和互动反映,而并非像SLG RPG那样重视文字描述和数字计算结果甚至是计算过程的显示。你说的电脑的运算能力对于物理引擎的影响,这对于20年前的电脑的能力来说,能做的事情还相当有限。
这个论述太有趣了。一方面,仿真物理引擎不向终端游戏用户给出文字描述、计算过程,只是因为没有必要而已,又不是不能。另一方面,RPG给出文字描述、计算过程,这习惯是D&D传下来的。

物理引擎必须尽量仿真,否则它就失败了。RPG和战棋规则并不是一定要仿真。无论是Dmg=AT-DF,还是Dmg=(ATK*信赖度-RDM)*技修正,这些都和游戏素质的高低没关系,弄复杂也不是为了仿真,只是为了加入一些玩点而已。
你认为没有继承并不代表了D&D没有影响,我认为既然没有继承就不能表示一个是一个的祖宗。一个东西你我的看法就是这样,堀井说什么,也对这点影响不大吧。你也看过百科了,你也看到了除了D&D以外还有什么。当然你也应该看得到百科里面,SLG的分类中,RPG也只是分支之一,而对于TRPG和CRPG的解说也是不同的。当然他没有理顺年代关系。这也说明百科的有限性。
我什么时候说过CRPG没有继承D&D了?CRPG就是继承自D&D的,是你认为没有继承而已,原因好像是“用了不同的世界设定”、“用了第三人称视角而不是第一人称”之类……嗯,第一人称视角是D&D游戏的特征么?我再帮你加一条吧:CRPG都有配乐的,TRPG很少用音乐,所以CRPG和TRPG没关系……

@.@堀井说啥影响都不大?呃……无论他自己怎么说,都无法改变他“从SLG受到启发创造了DQ”这个颠扑不破的事实?

……很好,请你赶快写信给堀井,告知他真相吧:“堀井先生,您当初是受到SLG的启发才创造DQ的,请不要再提巫术和创世纪了。”可怜堀井本人到今天还蒙在鼓里。
而RPG的核心是什么?有些东西他没办法脱离人的行为和心理而存在。人的行为和心理不是产品,它不能被登录知识产权,而且现在的CRPG在这方面也截然不同。那么结果我们谈的RPG这个被物质化的产品的核心又是什么呢?
说得很玄乎,不过似乎仍然没有任何迹象,表明你看到了我前面举的实例,却还在这里一遍遍地问,我没兴趣重复同样的话。
战棋类游戏的FANS喜欢讨论什么我不都清楚,不果如果排除了战略战术和数字的讨论,那么剩下的还有什么呢?讨论宅还是腐?而无论是自己进行试验推论,还是得到的正确的计算公式,应该都算是沉醉于数字吧?你也可以参考一下这里的一些游戏的讨论区,当然SRPG这个分类也许会造成点困惑。
既然你自己都不清楚了,还叫我去参考这个那个?沉醉于数字……好宏大的话呀,你把所有电脑/电视游戏玩家都说进去了,也不只是战棋饭了。即使战棋饭有时自称沉醉于数字,也不是从你的这个角度看问题的,不会认为什么“复杂的公式、庞大的数字”就代表着“飞跃”,不用就是落伍。

另外我想说,不了解战棋,那么在D&D和RPG发展史的话题中是没有什么发言权的。这也不是什么艰深的东西,网上随便都能找到海量资料。
RPG?我也就做过几个MUD的修改玩玩。现在的RPG,你去把它拆开,不管它是不是有D&D授权,很多情况下它也先表现为一个SLG,也就是一个引擎,然后再填补流程的QUEST。这方面包括电脑RPG。而RP MAKER就直接体现了这个过程。
为什么“表现为一个SLG”会等于“也就是一个引擎”?RPG有RPG引擎,战棋有战棋引擎(抱歉我又自动替换了),(D&D类的)RPG引擎可以方便地用来做纯战棋,纯战棋引擎想拿来做RPG,就得自己写许多脚本。

这就是我前面重复了几遍的,D&D本来就包含了战棋,以致现在的RPG都天生包含了战棋(或其它战斗方式,像RMXP),用不着像发现新大陆一样来说。不过呢,要在战棋上追根溯源,那也是Chainmail,不是三国志哦。
那么一般来说一些东西的历史研究,如果无法直接追溯历史文物的话,那么研究现存的结构也是一个办法。RPG的基础是一个SLG,那么结构上说肯定应该先有SLG。然后D&D在的运算方面影响颇小,那么又怎么能说他的是这一结构下的RPG们的祖宗呢?
所以嘛,你根本就不知道D&D是怎么回事,我前面解释了那么多,你要么没看,要么没看懂。另外可凑巧了,从Eniac开始,所有我们叫得出名字的文物都是可以追溯的,用不着去推今及古。
总的来说,我并不否认D&D的影响力,但我也不认为那影响力是无限的,并不是比他晚生的RPG都应该叫他爸爸爷爷曾祖什么的,你说呢。
哦那么,从“D&D对CRPG基本没有影响力”
D&D虽然对于TRPG有着深远影响,但是对于电脑RPG的影响却很有限。
在我们谈的DQ FF这样的日式产品中,影响微乎其微。
而最终,或者是说一开始就和D&D分道扬镳。
那么它即使受到影响,但是最后受到的最大的影响就是它必须和D&D不同。
什么都是为了和他不同而设计制作的,那么又怎么说RPG的祖宗是D&D呢?
但是我知道从跑团开始这个东西就跟我们现在玩的DQFF没有任何相似之处,为什么说这个东西是我们现在玩的RPG的祖先?
这么两个既然从外观到计算公式乃至于游戏方式都截然不同的东西,为什么说一个受到另一个巨大的影响。
一变而成为“不否认D&D的影响力,但它不是无限的”了?呵呵~

种子
18 点
看这篇文章,有意外收获。。。看raiya和mimir的争论比看喜欢DQ或FF那些争论有意思多了。
  我觉得raiya是从数据上去说DND与DQ的关系,而mimir是从人文上去说DND与DQ的关系,我是同意mimir的看法的,毕竟如果没有人们在TRPG上创立了DND规则,那么现在的DQ可能也不是今天这样了。。。。。。如果以前DND游戏没有LEVELUP的设定,那么现在的RPG还会有LEVEL UP吗? 我看未必吧~