A9VG电玩部落论坛

[杂谈]RPG你是喜欢DQ类型的还是FF类型的!

该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
我也觉得我很累。因为对于电脑和SLG,RPG,物理引擎,我认为有很多你我见解不同。而你只是一味的强调D&D的特点和RPG这三个字受到D&D的影响,还有我怎么怎么不懂,SLG怎么怎么不等于战棋,却没有回答我的问题,解决我的疑惑。

我认为,电脑对于计算带来便利,使得公式和计算可以复杂化,那么也就是让SLG可以演绎的体系的复杂程度提高了很多。而这也对于之后的CRPG的不同的计算系统的设计带来了相当的便利。而不同的CRPG在这之后的发展,显而易见的是朝这个方向发展的,而并非TRPG以及D&D的RPG这三个字的游戏模式的方向。

而对于ACT和SLG RPG,物理引擎还是模拟SLG,这方面也简单。虽然无论如何他们在后台都是数字和公式,但是ACT STG这样的游戏必须有直观的演绎,必须有画面图形和音乐,以及一定反应的互动。而SLG RPG更重要的是文字和数字的结果,他们可以没有直观的图形显示。而物理引擎并不是说要去仿真,而是它需要的演绎表达出一个物理的结构,即便它不是真实的,只是一个虚构的物理模型。但是在ACT STG FPS的游戏中和SLG RPG中他们的要求是不同的,ACT FPS直观要求很高的物理引擎,就好象一个需要配合很高超的图形技术的很复杂的SLG,20年前的电脑还没那个机能,那个时候的电脑也就随便做做几个SLG的能力和简单的物理引擎的能力。

要是有一个战棋或者SLG的论坛如果不谈数字,不谈数字的变化规律,那么请告诉我,我很有兴趣看看这是什么玩意儿。而数字公式的复杂化,以及人们对于之类东西的兴趣,在对效率和竞争有所关心的游戏中都能看到。

堀井说的话,包括没有买授权,我想大家都知道。我说的是,这并不影响你我的看法,因为这两句话并不矛盾。除非觉得有矛盾的是你的脑袋,你觉得有很大影响力=祖宗。另外最后指出的我说的话,这些东西有任何一丝的矛盾么?我要说的就是D&D就是名气大,而且系统很出名,但是给电脑特别是DQ FF这样的东西的最直接的影响就是,系统不能做成D&D。这就是最大的影响,影响是很大很大,但是这个影响就是不允许DQ FF继承D&D的系统,就是说D&D不可以是这些RPG的祖宗。而且他们从头到脚从里到外,有什么看上去遗传的特征没有?而另一方面,也的确还是有一些RPG得到了D&D的授权,而且尽量在还原TRPG的一些游戏方式。这个你叫我还应该怎么说呢?

我是觉得我也解释得够累的了。你也不断重复那些大家都知道的既有的推论,还有什么SLG,战棋什么什么的理论,却不证明和澄清他们之间的逻辑关系。现在就是除了他们的年代关系以外,从结构到特征,从数字公式,游戏方式,乃至内涵文化都没有什么遗传和继承,为什么说他们有血缘关系?为什么他不能受到SLG的影响更大,难道从RPG诞生开始,SLG或者说你说的战棋就不发展了?就不影响其它的游戏了?而那句等于一个引擎,引擎自然是相对成品来说的更为基础的部分。至少SLG要做成RPG,连SLG的类型都不需要一定是战棋。而从当时的电脑上的RPG 和战棋SLG的关系之密切,乃至于迅速诞生了SRPG这个类型。然后你推荐给我的RPG MAKER,又是从SLG诞生出RPG这个过程的直接例子。那么登陆电脑以后的SLG和RPG的发展和关系还不明显么?

这就是我的疑惑。你只是在那里说D&D怎么怎么出名,某某某说D&D怎么给他影响,哪里哪里百科说怎么怎么,还是不能解决为什么D&D的影响从DQ FF的一开始就几乎看不见,某某某还说D&D的授权他没有买,他做的东西不能和D&D一样,哪里哪里的百科还说RPG中的TRPG和CRPG都是SLG中的平行的分支,而你给我看的游戏也是一个给SLG编几个任务让它变成RPG的例子。真的,我很困惑,希望你帮我解惑,而不想让怎么请你帮我这件事情,变成为我新的困惑。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
下面是引用跳跃月亮于2009-03-13 13:29发表的:
看这篇文章,有意外收获。。。看raiya和mimir的争论比看喜欢DQ或FF那些争论有意思多了。
  我觉得raiya是从数据上去说DND与DQ的关系,而mimir是从人文上去说DND与DQ的关系,我是同意mimir的看法的,毕竟如果没有人们在TRPG上创立了DND规则,那么现在的DQ可能也不是今天这样了。。。。。。如果以前DND游戏没有LEVELUP的设定,那么现在的RPG还会有LEVEL UP吗? 我看未必吧~
D&D点数几乎是天生定死的。而LV的作用基本上就等同一个数值,本身就有参与计算。而这有点像军衔官阶。如果说LV UP和EXP是他发明的话,那么又为什么没有被买断,而同样HP之类的表达也是。

种子
0 点
你当然会很累,因为就说知识储备吧,首先当然你自己最清楚,其次我跟你扯了这些帖之后,大致上也能估个***不离十了。像一些圈内常用的缩写,像3R、4E、d20、SW、WH之类,后面我就尽量不用了。这种在外人看来就是黑话,google也不一定能google到,当然会让人累。但后面的几帖我已经说得够浅显了,再下去我要怀疑底线在哪里了……

你说,我没有解答你的疑问,但那只是因为你并没有提出任何疑问罢了。你提出的只是一大堆独断的结论,有的很新颖,例如CRPG都是故意往和DnD不一样的方向做;有的很雷人,例如堀井怎么说和DQ怎么来的没有关系;还有的很先知,例如计算复杂化、数字天文化是CRPG的发展趋势。等等。

从另一个方面看,我一直都在很耐心地讲解RPG到底是什么、它和战棋是什么关系、为什么在这个话题里不宜用SLG这个概念。这些才是真正关键的问题,而不是什么“FFDQ和DnD完全不像为什么要把它称为始祖”——你看着不像,我看着像,骨子里像。

这也不像,那也不像,都不像了还叫RPG么?RPG这一类游戏的玩法(不是指规则和背景,更不是数字的大小)是DnD创出来的,所以它是祖宗,就这么简单。这里不是个人见解不同的问题。谈论像RPG内核这类话题,是需要一定基础的;制作RPG也是有规范的,而不是凭感觉,凭猜。一些基本概念都没搞清楚的话,我可不是义务讲师。

你有没有意识到至今为止,你都在对一些自己不甚了解的东西***宏论?比如RPG、DnD,比如SLG、战棋,比如游戏引擎、编程,比如游戏史……再比如RPG Maker,拜托是我推荐给你的,我会没耍过?你就不要再乱猜了——在RPG Maker里,你是不可能看出什么SLG引擎的,因为它的战斗恰巧就不是SLG形式的。

然后呢,我从头到尾也没说过DnD怎么出名的话,是你自己这么认为的吧?其实,DnD并没有你想象的那么出名,可能还远远不及仙剑,请别太失望哦。

Sorry,我看得出来,你不仅没跑过团,而且连DnD的CRPG都没有好好玩过——简而言之,对DnD一窍不通,那怎么就敢说“D&D的影响从DQ FF的一开始就看不见”呢?你又知道什么“D&D的影响”呢?

这么说吧,关于DnD你说十句话,我就能从里面挑出十一个错来。所以用不着再费心去论证“DnD是不是RPG的始祖”了,还是想想“计算复杂化、数字天文化是不是CRPG的发展趋势”更靠谱。我也是对未来的事情更感兴趣。

最后,或许你也感觉到了,为什么我语气有点刻薄。因为你对你根本不了解的西式RPG随口开喷已经不是一次两次了。更因为你每次都搞一些自创的山寨概念,对粉嫩的新人滥放误导术。如果你自己居然没有意识到的话,就让我来说吧——你那些都是 误 导 术。

如果你真的困惑,就诚恳一点收起那些个误导术。不然我也只好告诉你:自己动手,丰衣足食。以上。

种子
0 点
“关于DnD你说十句话,我就能从里面挑出十一个错来”
下面是引用raiya于2009-03-13 13:53发表的:

D&D点数几乎是天生定死的。而LV的作用基本上就等同一个数值,本身就有参与计算。而这有点像军衔官阶。如果说LV UP和EXP是他发明的话,那么又为什么没有被买断,而同样HP之类的表达也是。
呵呵~

LV又是什么东西?
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
下面是引用mimir于2009-03-13 15:51发表的:
你当然会很累,因为就说知识储备吧,首先当然你自己最清楚,其次我跟你扯了这些帖之后,大致上也能估个***不离十了。像一些圈内常用的缩写,像3R、4E、d20、SW、WH之类,后面我就尽量不用了。这种在外人看来就是黑话,google也不一定能google到,当然会让人累。但后面的几帖我已经说得够浅显了,再下去我要怀疑底线在哪里了……

你说,我没有解答你的疑问,但那只是因为你并没有提出任何疑问罢了。你提出的只是一大堆独断的结论,有的很新颖,例如CRPG都是故意往和DnD不一样的方向做;有的很雷人,例如堀井怎么说和DQ怎么来的没有关系;还有的很先知,例如计算复杂化、数字天文化是CRPG的发展趋势。等等。

从另一个方面看,我一直都在很耐心地讲解RPG到底是什么、它和战棋是什么关系、为什么在这个话题里不宜用SLG这个概念。这些才是真正关键的问题,而不是什么“FFDQ和DnD完全不像为什么要把它称为始祖”——你看着不像,我看着像,骨子里像。
.......
你一再得提那些你认为的D&D的圈子里面的缩写,只是暴露了你的傲慢和无能。你显示你对于D&D的圈内的知识也没用,这还是解决不了D&D跟CRPG的逻辑关系的问题。你解释不通,因为他们本身就不通。你的脑袋里面只有你的战棋〉D&D〉RPG的正统论,你始终认为自己是最最直接正统的,却无力解释为什么。

计算的复杂化,数字的巨大化已经是历史的结果了。至于趋势么,目前看来这也有一定的倾向,毕竟条件允许。当然这对于你认为的战棋和D&D来说,也许并不重要。因为在你看来他们还停留在过去的那个在有限的人力计算下,为了方便而设计的规则。

而我只用SLG而并非战棋,就是因为电脑带来的好处是SLG所共通的,而影响了RPG的又绝不是仅仅的战棋,各种形式的SLG对于RPG都有影响。关于RPG MAKER也是一样。首先引擎和成品的关系,你既然自己都说它的战斗是SLG那么它本身就是一个SLG基础。同时他是为了制作RPG,那么对于他制作的RPG的成品来说,它是一个引擎。一个RPG的引擎,它是一个SLG。连DQFF和D&D都可以看成很像的你,居然连这么明显的结构关系都看不出来?而你说的那些所谓的历史文件,如果里面直接有FF DQ的什么什么就是D&D里面的什么什么的记述的话,那么你也可以直接摘出来,就什么都解决了。

而你所谓的我对于D&D的认识的错误,也就是局限在你认为的并非正统的D&D圈内的术语的解释罢了。你现在除了不断地强调我不了解D&D,不了解CRPG,不断地妖魔化我,来显示你的正统之外,你还剩下什么呢?如果关系要复杂到简单的解释都解释不清楚,理不清逻辑关系,那么又怎么显示他们的关系的紧密呢?呵呵呵呵呵。是你不愿意解释还是没有能力呢?如果是不愿意的话,那么从一开始就直说好了,你不屑于和我们这种一知半解的人谈论你的伟大正统的D&D。

说了半天原来你不单单是D&D的正统维护者,还是西式RPG的拥护者阿。呵呵呵,原来如此。我看你还是收起你那套D&D最大最正统的西式拥护者的嘴脸吧,那样真的很可怜,特别是连解释的能力都没有的时候。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
下面是引用mimir于2009-03-13 15:55发表的:
“关于DnD你说十句话,我就能从里面挑出十一个错来”

呵呵~

.......
碰到有需要的时候,你什么都可以看成是继承D&D的,名词是变通的,概念是可以转换的。碰到你觉得不需要的时候,什么却都有看不懂了,只敢用圈子里面的缩写,以便故意让别人看不懂来装深奥。如果连LV都看不懂的话,那么你又怎么从DQ FF里面看到D&D的?

妖魔化别人来彰显自己的正统。把圈子缩到很小,却又想要让全世界都受自己的恩惠。这样狭隘而傲慢,真的很爽?让你感到很有尊严?觉得你这样的真可怜啊。

种子
10 点
DQ。。。。。。。。。。。

种子
0 点
下面是引用raiya于2009-03-14 02:40发表的:

碰到有需要的时候,你什么都可以看成是继承D&D的,名词是变通的,概念是可以转换的。碰到你觉得不需要的时候,什么却都有看不懂了,只敢用圈子里面的缩写,以便故意让别人看不懂来装深奥。如果连LV都看不懂的话,那么你又怎么从DQ FF里面看到D&D的?

妖魔化别人来彰显自己的正统。把圈子缩到很小,却又想要让全世界都受自己的恩惠。这样狭隘而傲慢,真的很爽?让你感到很有尊严?觉得你这样的真可怜啊。
呵呵~滚你的名词变通、概念转换。我就没见过像你这样,把SLG这么个常见的词变通到这个地步的。
我会问LV,显然是因为你的描述很可疑,你到底知不知道LV在D&D中是什么意思?莫非你以为抓住我的软肋了……?Orz

Sorry,我用了一些圈内的俗话,让你摸不着头脑了。抱歉,我一开始还真以为你是内行人呢。当你说SLG是RPG祖先的时候,一开始我还真的以为你在拿Chainmail说事——结果原来你根本不知道Chainmail,你是在说三国志!
只能说,像你这样不懂装懂的,看不懂我的用词活该。愿意去学的,都很容易。无视常识,非要蒙住眼睛自成一派的,看不懂正常话居然还敢嘴硬么?

还“你只要编过程……就知道……”笑死~

这些不值得再去纠缠了。总之呢,如果你以后再敢在这里祸害新人,我看到一次拍一次。以上。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
我就知道你是一个只知道拿你的几个缩写,来彰显你的所谓的内行,却实际上根本就是一个***不通的玩意儿。你只知道你的战棋和D&D然后试图把所有的RPG纳入你的正统的恩惠下,却丝毫不懂得科学的解释他们之间的逻辑关系。你越这样傲慢,就越可笑。你越说你的D&D的圈内的黑话,越显得你无能。

像你这种白得不能再白的,脑袋里面除了你的那一根线之外,剩下的世界都停止了发展的理论,就没有其它思维能力,也无法证明自己的理论的人,真是可悲到了极点。连一个游戏的结构上SLG和RPG的关系,TRPG和CRPG这两个结构不同的东西的完全不同的平行发展,而且连游戏程序和目的上,SLG和物理引擎这种最最基础的知识的认识都不具备的家伙,几乎然还来捍卫所谓的D&D的正统来了。要是你那个圈子里面都是你这种货色的话,这个世界CRPG随便哪个有点认知能力的人,都不可能去认为你那条线有任何的逻辑性。

呵呵呵。你这种除了翻翻课本剩下来却毫无理解和分析的东西,一个从基础知识到理论逻辑都不明确,却还在这里引经据典的小丑,我看见你一次就问倒你一次,然后骂倒你一次。

种子
0 点
行了行了,“恩惠”都出来了,还“科学的解释”它们之间的“逻辑关系”。得了吧你,还“逻辑”呢。你要是学过哪怕一点点编程,或者高等数学——逻辑这词是这样用的么?

一开始,你对D&D好像很了解似的,说起来一套套煞有介事。真的讨论起来却连几个基本的缩写都不懂,最后还把这种情况归结为我无能——很好很强大。

不玩D&D的人,当然是看不懂的,这很正常。但不玩却装得很懂,而且明明有个内行人在你面前了,还拼命地要继续装懂,那可就是蠢货了啊同学。

你当然可以认为我“***不通”、“一根线”、“可悲”,自以为可以“问倒、骂倒”我。实际上,我对你怎么认为的不感兴趣,只要能让新人明白你对这个问题的发言没有什么可信度,就足够了。

任何一个可能对D&D发生兴趣的新人,我都不想让他/她毁在你手里。只要你别去跟新人满嘴跑火车,别处你再怎么闹我也不管,你以为我乐于跟你进行这种无营养的讨论么?

玩D&D的是小众,不错。但即使它是个小圈子,也比秉持你那种观点的圈子要大多了,你那圈子——其实就是你一个人罢了,整个一山寨观点。

关于一开始的那个RPG的起源问题,前面说太长了,许多人未必看全,我在此简单地归结一下:世界上绝大多数玩家和游戏制作者认同“龙与地下城是RPG始祖”这个说法。它不够精确,但大致上不错。而如果你说“RPG源于三国志”的话,你会得到某位raiya的认同,但是说出去被人笑死。

另外,还必须澄清一点:确认RPG的始祖,并不是为了争夺什么荣誉,而是为了从RPG的发展史中看清它的理想、它的乐趣的组成,以及它现存的问题。对于玩家来说,这样有助于他们的游戏体验;对于开发者来说,则提供了一个guideline,使他们能够遵循相对固定的游戏构架,节省出精力去完善世界设定、人物塑造等等具现化的元素,游戏就会变得更加好玩。