A9VG电玩部落论坛

楼主: 帝国皇帝

[试作2]话题讨论:对于RPG游戏,一般你最关注的点是啥??(一句话亦可,不限制回复

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用傀儡师左近于2010-01-10 16:18发表的:
适量的隐藏要素才是王道,还有系统不用哗众取宠的。
说到隐藏要素了。。那。。拓展提出个问题。。现在的不少RPG都有收集要素。。无论是类似传说的称号。。。隐藏迷宫。。。隐藏道具。。敌方人物的收集率等等。。。有这些要素在。大家对多周目的态度到底如何?是有爱了就多周并进行收集呢还是一般都无视只过流程??

种子
10 点

Re:[试作2]话题讨论:对于RPG游戏,一般你最关注的点是啥??(一句话亦可,不限制

现在对多周目没爱的人路过,可能剧情派吧,没剧情的要素其实都不会太喜欢了...

种子
0 点
下面是引用小雷温于2010-01-10 15:17发表的:

其实欧美的自由度也不是完全一样的哦,希望你玩的时候能遇到你想要的:)

不过有了DAO后,我觉得从日式rpg玩过来的朋友,可能可以从此作开始。
o ..
我從沒玩過美式rpg。。。。 [s:254]

种子
11 点
收集的话我一般都54,尤其传说那种多的都无从下手的收集肯定不会去碰,有些有目标的收集可能还会尽可能多的去收集,只要眼前出现的东西就绝对不会放过,比如DS新马的大金币那种一关限定3个的就努力的收集全,恶魔城晓月苍月的魂也都收集全,不过大部分都是刚开始几乎一个不落,玩着玩着最后发现东西太多已经不知道该从哪下手的时候也就放弃了.......

隐藏的东西很多我也发现不了,我玩游戏时很少看攻略,对我来说可能就永远隐藏了......还是比较喜欢那种在自己不知情的情况下无意中发现什么隐藏要素的感觉

多周目的话我也是基本不碰,我玩过多周末的游戏也就几个,博得2,口袋,火纹这几个系统向游戏,而且都是和收集无关的.....这几个玩的多周目仅仅是从新玩,没什么继承,再加上最近想玩的游戏太多,光新游戏都不够玩的.....
剧情向的可能更不会多周目了,去年在DS上重温过时空之旅,虽说也挺有感觉,但是和第一次玩的时候的感觉完全不是一个层次,最有感觉的地方可能也就是能听到那些熟悉的音乐,以后要是想重温的话还是听听OST比较实在......

比较讨厌那种多周目有隐藏结局的设定.....弄得人很矛盾,想看那个结局,但又不想为了看结局而重新玩一遍,当时玩红蝶是直接在网上看的结局视频,wish room也就看了看关于隐藏结局的介绍,直接就放弃了.....

种子
10 点

Re:[试作2]话题讨论:对于RPG游戏,一般你最关注的点是啥??(一句话亦可,不限制

忽然想来举例:

最近我遇到一个游戏,1周目里你能在6个地方遇到某npc6次,要聊天。2周目也有另外6次,然后3周目你可以完成与她相关的剧情。

那只是一个支线剧情,你们对这种设定有何看法?

种子
11 点
感兴趣的话就玩完一周目再从网上找找相关的剧情,没兴趣就54,肯定不会玩3周目
这种设定有点太那个什么了吧.....

种子
2 点
RPG的隐藏要素还是必不可少的,否则游戏的可玩性就会降低。收集要素最重要的还是要有代入感,对我来说像FF里那些收集要素吸引力并不是很大,不过既然是“玩”RPG而不是“看”RPG,我一般也会尽量去收集(当然要参照下攻略啦,自己能收集到固然是惊喜满点但现在很多游戏光凭自己的力量是不行啦……)。我目前最喜欢的收集类RPG是闪电十一人2,1600名可挖掘队员,上百种必杀技,各具特色的人设,让你组建一支独一无二的球队。对于真正喜欢收集的玩家来说是根本无法抗拒的,收集的乐趣无法用语言来形容。这就是很强的代入感吧!

战士

我是一只月亮

种子
5 点
其实我一直觉得RPG这类游戏,讲故事的方式很重要,找到一个合适的点,围绕故事情开始。

画面其次但是一定要有独特的审美意味在内来配合游戏故事,画面格调一定要表达准确,
但是故事剧情却是第一位的。

至于操作方式一定要配合游戏内容来说,隐藏要素之类亦是。

战士

我是一只月亮

种子
5 点
下面是引用hetter于2010-01-07 21:35发表的:
RPG的话,我还是比较喜欢日式那种剧情派的

世界系统的话,个人觉得差一点没所谓
虽毕一个好的世界构造能体现设计者的文化水平,但那毕竟只是个外在的壳
真正所表达的肉,还是故事所表达给玩家的东西本身
.......
我很赞同!!

种子
0 点
隐藏要素我喜欢探索型的,比方说地图上有一些未知的区域待人去发掘

不过现在好像流行大量的任务和刷怪这样子的