A9VG电玩部落论坛

对GT5的思考,对厂商的思考

种子
0 点
看完最新的GT5逆行視頻后,發現~~~https://bbs.a9vg.com/viewthread.p ... amp;uid=&page=1

背景:看到此贴和相应的回帖,不了解未来GT5的车损到底如何处理,就自己的感觉来思考

最近开玩Dirt2,思考到还有个一个PS平台上耳熟能详的赛车游戏GT系列。突然发现自己在足球游戏之外有点喜欢上赛车游戏了。开始了自己对GT系列的反思,不过自己是直接从GT4开始的,之前的几代完全没有碰过,最多就是在PS One时代玩过RR4。当然PC平台上的NFS几乎都是定论了,那么所有的思考过程就是基于这么几个游戏来的,所表达的游戏先后和出现时间无关。近期才知道赛车游戏还有SIM类型和RACE类型,了解到居然还有个LFS的游戏,绝对的SIM向了。

大家都是知道的,GT4对于车损系统最直接的处理方式就是“放弃”,转而采用了惩罚性质的做法来实现,比如减速,车子难以控制等等。GT5还没有发售,网上的也只是一些视屏和DEMO,就这些信息而言,发现GT5的整体物理特性是除了车损以外都是相当不错的。画面显然是刚刚的漂亮了。
不过,既然都已经进入次时代720P的年头了,如果GT5没有合适的车损系统的话,应该是无法满分的,而且在GT5在研发的初期就没有“认真”的考虑过车损。倒是欧美的厂商,对于车损概念的贡献绝对是功不可没,例子就不一一枚举了;当然,不排除多少年之后PD又出个GT6带有车损,如果PD走这么一条路,那是不是说会落后欧美厂商很多年了。

BTW,PD是欧美厂商么,有知道的兄弟吱一声,在这里谢谢了先,

总之,画面纯粹漂亮的时代应该让其在PS2上结束吧。

在杂七杂八的晃了一圈后,才发现自己在追求赛车画面上的要求少了很多,要画面首先得硬件跟上,好在咱不是米人,也就多了些理性。感性的画面也没有过错啦

在以前玩赛车游戏的时候就没有考虑过车辆的物理特性一说,RR4飚起来也很爽的,就是按键到最后好累好累,赛车变向的时候感觉直接就是左右平移过来的,那个时候还是玩的很high,并没有觉得啥物理性的。
倒是觉得NFS5的过弯感觉相对好些,画面也不错啊,那个金色森林的感觉至今都无法忘记。
在了进入次时代后,发现赛车游戏做好了的话,玩起来也是很过瘾的,比如Dirt2,虽然赛道不多,长度也不长,不过的确难得的手感,路面上的石头影响赛车的游戏过程视乎角度速度和车手的控制过程,有不同的变化。
而NFS13上有次不小心将车子的左面给撞了一下,然后在随后的赛道内,整个车子总是不自觉的向左边方向开,自己不得不总是向右修正线路。第一反映是,糟糕,手柄不是坏了吧,先开完这一局再来检查手柄。结果在回放镜头中看到的画面,让我大为一愣,凹陷的左前灯将左前轮胎卡住偏左一点,难怪我总是觉得车子自己向左偏移。不过对手柄仍旧心存疑虑,再开一盘发现就没有上述问题了。此时才意识到我将车辆损坏系统的选项改成了真实模式,而不是观看模式。NFS13这个设定,真是要大力称赞一个。
当然,如果是一个SIM向的赛车fans,估计还是要喷NFS的问题,只能说,赛车游戏做到今天这个份上,已经不能只是一个纯粹的开起来爽,看起来爽的游戏了。真实是应该的,物理特性就是真实的一种,而画面也是真实的一种

讲个题外话

有天和一朋友看到大屏幕上显示的赛车内容,朋友(惊讶的来了一声):这个比赛真漂亮
我(顺口接了一声):赛车很漂亮,对吧,一看就是游戏,估计是GT5吧

朋友(是不了解啥是GT5的,只是回了一句):不可能吧,我还以为是什么F1赛事呢,好真实啊
我(说):GT做的赛车游戏,真实性是不用争的了,不过我一看就知道是游戏了。

朋友:你怎么知道是游戏呢?
我(...):........

绕了半天,这个朋友的脑子是有点晕了

这个故事说明什么呢,所播放的内容的确是GT5,这个不用争了也不想去验证了。

我只想说明一点,其实这个朋友纯粹的站在画面的角度认为是真实的,这点不假,但是为什么我会认为是游戏呢而他不会呢?很简单,我看到光影就明白这个是游戏了,毕竟现实中的赛车反光其实没有那么漂亮的了,至少不是每个角度都是那么的美,应该只有特定的角度和光线才能到达到。而游戏的优势则是可以尽量把更多的美表现出来,只要表现的漂亮,如果漂亮本身是真实的,那么大家就会认可这个游戏就是真实的,进而忽略了一个问题就是全盘漂亮的真实在一个摄影师的角度来看,未必是真实的。所以很多摄影师在追求画面的真实性时,并不总是寻找漂亮的画面了。

这里面也反映了日本厂商和欧美厂商的态度,前者充分的追求画面的漂亮华丽程度,看起来真实,只是灰常的漂亮和华丽,玩起来也真实;而后者是以物理特性为基准来表现画面的真实性,同样玩起来真实,看起来也真实,只是不漂亮。

最后,还是玩家最好了,恼人的事情让厂商们去弄吧,我们玩的开心就好了 .

种子
0 点
sf不给了,hoho

给大家推荐一个blog,搜索FXCarl这个哥们,好好读读上面关于赛车和赛车游戏的文章,才发现一个赛车游戏的物理要素比足球要多太多了,厂商们为了让大家玩的爽相信也是费了不少功夫呢。

种子
0 点
有關車損的問題
在下玩過不少有車損系統的賽車遊戲
只想說...
損過的車根本不是一般難控制(吼!!!
例如損了左邊尾翼, 車子直走會自動轉右
只是想直走都控得辛苦了, 更不要說要我轉左....
結果就是要麼不撞
撞到就可以直接restart了

再說, 有那場"真實"的賽車撞過還可以繼續玩的?
這一點真實就放棄吧...

弑神者

Akira905 Studio

种子
2129 点
大製作

都要花大時間

种子
50 点
根据之前的情报 GT5并不是所有赛车都做了车损模型的
在这一点上 不知道会不会是一部分赛事或模式有车损 但是这些赛事或模式限定某些车辆这种情况呢
必须等官方公布系统和赛事的明细了

战士

神様のメモ帐

种子
0 点
我记得GT5有说过车损的,楼主是不是没有调查清楚啊?

种子
9 点
GT5确实有车损,但是就是不知道做到什么程度或者说是以什么方式表现
有两种可能,第一,就是看上去车撞的很烂但是控制起来没有变化,也就是手感没变化;第二就是撞坏哪,哪就不能用了,比如LS几位说的车俩跑偏什么的

种子
5 点
楼主知道的真不多……
以前报道过,GT5是有车损的。关于车损的视频也发过了。

征服者

hero

种子
7 点
不喜欢车损的飘过。。。最好有选项可以关闭。。。。。。

圣骑士

GT饭

种子
232 点
我来详细回复下lz。因为我自己从小就喜欢车子。

以前在PC上玩都是NFS,最初用键盘,后来用手柄。

自从买了神机以后开始接触PS3的赛车游戏,显示买了GTFP,前段时间又买了G27。

目前有的游戏有几个。
NFS:Shift
GT5P
Midnight club
Burnout 天堂
摩托风暴2

其中NFS 前面12代都是偏向火爆刺激的风格。13有非常大变化,在模拟性上提升很多。可以把这个算入模拟类的。

GT当然也是sim类的。后面几个都不是Sim,都是追求速度和刺激感的。。

Shift目前玩了超过1000场比赛,序章玩了估计怎么也有几百小时。

赛车游戏都喜欢,但SIM出色,同时可以兼顾娱乐性和汽车文化的,毫无疑问唯有GT

车损这个东西怎么说呢。当然现在很多很多游戏都有车损了。Shift里面的车损也做得不错。目前看GT的车损可能仅限部分车型或者部分比赛,相关信息太少了,不好评价。全有当然更好,要是部分的话。也可以接受。

问题在于,现阶段车损往往只能做到外观损坏,很难像真车一样影响性能。Shift中唯一的性能操控影响就是撞坏以后方向盘不正。但这个只是初级的改进,Shift里面的车无论怎么撞也能继续开。所以这方面其实赛车游戏还有太多的地方需要改进了,当然更需要机器机能的配合。

在目前的机能下面,操控的感觉比车损什么的重要多了。这也是我为什么如此喜欢GT的原因,序章的操控感受比Shift好很多。很接近真车了。当然前段时间GT5计时赛demo的物理引擎更上一层楼,操控感更加真实了。相信正式版也会更好。