A9VG电玩部落论坛

楼主: devilnut

[业界] (3月7日更新采访视频) [GDC 2011] 莎木3终将到来? (铃木大师透剧?)

关闭 [复制链接]
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

流放者(禁止发言)

种子
0 点
yugo812 发表于 2011-3-5 00:58
做个个人看法的结论吧:
1.莎木好,我两作都通关了。但无论它是艺术还别的什么,它的未来已经暗淡到99%关灯 ...

其实我很想说你算个撒的,不过算了.
莎木的影响一直都在,只是你没福气看到而已

种子
13 点
回复 尼奥.安杰罗 的帖子

这就是共鸣,这种共鸣比任何游戏都来的强烈!或许只有艺术级的游戏才能在经过十几年漫长的等待仍然强烈不散,并一直持续下去。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

辩论之王!!!想丢脸的话就来喷我。

种子
0 点
每個人心中都有一個不可磨滅的遊戲回憶…………

但總有一個話題可以把這種回憶化為遺憾而表達出來,可能90后的玩家不知莎木在老玩家心中的地位,也有一部份老玩家還未完全體會或錯過由莎木而帶來的情感世界。

這個世界沒有現在遊戲常見的***鏡頭,只有製作人用遊戲來表達武術的真諦(自己去莎木2體會)。

這個世界沒有尔虞我诈的人性醜惡。在一路上,除了劇情所需的反派,所有人一路上都會幫你、教導你如何體會人生。

這個世界並非像現在開放式遊戲這麼大的城市。但是在那個年代、那個機能、那點容量,當你去探索每一條街道、每一戶人家、每一個商店(而且每拍一戶人家的門口都會有反應),足夠花光你整整三天以上的時間(沒把劇情時間算上)。

以上我所說的,是我給沒有細細體會莎木的玩家的。莎木的秘密還有很多,例如第一章橫須賀里,當經過聖誕節和春節的時候,莎木世界會有不同的節日氣氛(這是目前為止沒有開放式遊戲能夠做到)。還有莎木系列的隱藏劇情、道具、獎品、小遊戲、街機遊戲等等。

最重要的,是莎木所表達的友情、道義、親情等眾多的東方儒家思想。在背景音樂的帶動下,每當一個劇情的發生都會看到主角對友情、道義、親情的執著。特別是莎木2中,主角和莎花在山洞里回憶從橫須賀到香港每一個NPC的時候,相信不少玩家都感動了吧?這全都是曾經幫助過主角的關鍵人物:貴章、陳大人、嬸母、福原、TOM、原崎望、刃武鹰、王小朋友、红秀瑛、JOY、薫芳梅、洪德林、朱元达、陶健民老人(太極拳老師)、李桂香、孔张愉等等。

但是,當你沉醉在這種充滿人性刻畫的現代武俠遊戲最後時,你會感到無比的遺憾,這就是爲什麽我們對莎木有如此執著的最主要原因…………  玩過莎木並且有血性的爺們,你們都懂我想表達的意思。但是局限于文字的表達,對於莎木來講是不足夠表達的。所以就要認真去品味一番,請拋開對次世代主機畫面的要求,去體會一個充滿情感的開放式遊戲。

骑士

emotionally unavailable

种子
0 点
shenmue611 发表于 2011-3-5 01:16
回复 yugo812 的帖子

和数十亿人对着干?你太夸奖我了,GTA销量高,那在于他的市场定位,我并没有说GTA不好 ...

这言论算是自毁净土吧……

种子
64 点
我玩DC时候 只知道GTA 没办法和莎木比   现在居然找一个已经大进化的GTA和 当年莎木比  不觉得好笑吗  如果莎木能继续开发下去  又有谁 清楚 莎木能进步到秒GTA呢  废话

种子
319 点
莎木和GTA本就不是同类型的游戏,可能因为莎木首先提出FREE这个概念,所以很多人都会联想到GTA,GTA强调的是游戏性和网游性质的任务制以及整个游戏里最成功的广阔地图,要说好不好玩?确实不错,但更多的像是快餐,通关之后就丢在一边,然后很快忘掉,我不相信通关的人还会再次把游戏碟放进主机里回味一边,反正对我来说无异于自虐行为。

莎木在所谓的FREE上在当年(99年)来说确实给人眼前一亮,可以去超市里买东西,可以逛商店(虽然少的可怜)可以去打工挣钱,但相比现在的自由度高超的游戏确实不算什么。莎木失败就失败在游戏性上,对于那些为了游戏性而玩游戏的人来说,莎木确实不适合,我承认这点确实需要游戏制作人好好思考,如何将游戏性和艺术结合起来,来兼并每一个玩家群体。不过如果你肯静下心来好好来体验莎木,你会发现神马游戏性的在真实触动人心的剧情和文化共鸣面前完全可以忽略不计,至于莎木里的细节和优点,那有的说,我就不码太多的字了。莎木可能无法带给你想要的游戏性,可能也无法给你带来任何快乐,但只要认真感受过之后,你就理解为什么一款没有下文的游戏能让人在十年之内持续不断地关注,魂牵梦萦(也许重了),甚至全世界的FANS向世嘉联名签署莎木3的***活动,据我所知,好像还没有游戏能够做到。再说一点,莎木这种蕴含东方文化的游戏,西方人并非不感冒,去看看国外的莎木论坛就知道,例如著名的SHENMUE DOJO论坛。

p.s:楼上有朋友说“市场不认可”,是不是一款游戏的素质和玩家心目中地位是要靠市场来断定的,如果若真如此的话那艺术这东西就没什么搞头了,大家都随波逐流去算了,PS2上的ICO是典型的较好不叫座的精品,销量不好,但素质如何玩过的人都清楚

种子
319 点
回复 尼奥.安杰罗 的帖子

要说到莎木的游戏性,我个人感觉QTE就很不错,绝对不是现在那些游戏里的QTE能比的,练反应的

种子
13 点

那个QTE的拳击游戏奖品你们有没拿到过,

征服者

雷帝尜尜

种子
5 点
shenmue611 发表于 2011-3-5 01:16
回复 yugo812 的帖子

和数十亿人对着干?你太夸奖我了,GTA销量高,那在于他的市场定位,我并没有说GTA不好 ...

呵,我说的是假设你认为所有人瞎了狗眼(注意,是说如果你认为别人瞎了,没说你,我再次担心你这一段又没看懂),可你的语文水平和心理承受能力导致你直接把人身攻击转向了个人。所以我认为没必要再说你什么了,一个如诗般美好的莎木把你搞成这样,so sad~
P.S:我就不说你那是什么眼睛了,好好看看我回你的第一个帖子最后一句说的什么,再看看你自己的道德水准。游戏是娱乐,不是秀下限的工具,不然太磕碜自己了。我散了,留着和你同一素质的“莎木迷”抒发愿景吧,大师看得到,一定的~

征服者

雷帝尜尜

种子
5 点
尼奥.安杰罗 发表于 2011-3-5 02:22
莎木和GTA本就不是同类型的游戏,可能因为莎木首先提出FREE这个概念,所以很多人都会联想到GTA,GTA强调的是 ...

是不是市场断定的,这个看你是住山上的还是住市井的就好,我没兴趣纠结这个。
我想表达的是,市场没给它机会,它就要死掉,游戏业界就这样。它有艺术的元素,但不是纯正的艺术文化,不遵循市场规律你就只能无尽缅怀那个越看越落后的版本,对一个有系列规划的作品来说搞成这样是可耻的也是可悲的。我在CAPCOM本社听市场部的人做讲演就是这么说的。我觉得很有道理。
马里奥就是个很好的例子,正统的续篇每一部都没有天翻地覆的飞跃和了不得的改进,但是只要它能持续下去并获得好的市场反响,那么它就是“史上最伟大的ACT”。而如果有一天它没了,那么过几十年后或远没有那么久它就只有机会去保留其历史意义了,“伟大”“史上”这些头衔儿都会相继离去。
你举的ICO的例子,我赞同它存在的意义。虽然巨像我没怎么玩,但是ICO我是很喜欢其风格和人文情怀的,所以即便作为一个游戏它对我来说没什么娱乐性,我还是通关了。我也很敬佩SCE会费心力费财力地供养这些有想法的studio,它们虽然没能力支撑业界主体,甚至很大程度上来说是“拖后腿”,不过它也调和了游戏给人的印象。
和你聊聊还有趣些,某人自己都承认是魔怔了,我还真是挺担心~出于对尼兄的尊重回了这帖,走了走了~