A9VG电玩部落论坛

楼主: andywanll

又一翻案,dc/naomi无法实现波光摇曳的特效?(加个视频链接看动态的)

种子
8 点
gloria 发表于 2011-3-30 00:38
这只是贴图UV变形而已.您没发现海豚的水基本都没高光凌凌和环境反射效果吗?这水只是一种做得比较好看的初级 ...

n64的那个是糨糊和绸缎的感觉。
而这个效果,请不要先看截图就下定论,实际效果比这个好多了。n64的那个效果就好像莎木2里面的糨糊感。而这游戏,使有光感的,只是截图让游戏静止了,有了贴图感。环境反射麽?ps2的bio4也不是所有水效果都完璧归赵ngc的,也有简单的效果。

种子
8 点

当然,大家必须清楚,dc的水效果,光影效果和ps2还是差别很大的,但海豚的效果还行,要上等的ps2的水效果比,还差很多。另这个游戏的速度一直保持在33fps,换成ps2版应该都是60fps了。

种子
136 点
ps2水是alpha混合效果,其他主机都是着色引擎的,大家不要因为反射很厉害,连虚幻3都是假贴图,其实特性取巧才是技术,死算大家都会
该用户已被禁言

种子
7 点
海豚的海面就是一块抖动的布,连透明效果都没有,光线和波浪全是贴贴图画的,DC机能硬伤,没啥好说的。

说特效的话,PS2比DC领先整整一代。

种子
34 点
那楼主你到底想说明什么呢?
是不是说当年别人说的不对?OK,我同意。

当年的游戏评论人不懂装懂。因为DC薄弱的硬件能力推测,就得出了DC这也不能那也不能的武断结论。
结果聪明的图形工作者用一个贴图就模拟出了好多高级效果。让那帮人情何以堪。

满意了吧?

种子
22 点
luster 发表于 2011-3-30 18:35
PS2 水效果,我认为ICO最好,大家认为呢

这个我强烈赞同啊,最记得风车下的那潭波光粼粼的水,当时欣赏了好一阵子

种子
8 点
abracadabra 发表于 2011-3-31 19:55
海豚的海面就是一块抖动的布,连透明效果都没有,光线和波浪全是贴贴图画的,DC机能硬伤,没啥好说的。

...

说明你没有玩,只是看截图。有透明的,包括跳入水的效果。没有透明,哪来的阳光?看动态的,效果很明显,最后一张阳光的截图恰恰说明了半透明效果在整个海面都存在。

种子
8 点
teenclx 发表于 2011-3-31 20:01
那楼主你到底想说明什么呢?
是不是说当年别人说的不对?OK,我同意。

你那么会咬文嚼字来辩解,我要说明什么你不会到了现在才搞明白。。。Ok?贴图麽,ps3/box360现在都在用来模拟效果,只不过执行效果比以前高,在有人面前所有东西都是很简单而不值钱的贴图。

种子
34 点
所谓半透明,是指“游戏者(人)”能够透过前面的障碍物看到后面的物体。后面物体被遮挡部分的颜色,在“游戏者(人)”看来,应该受到前面障碍物颜色的影响。

所以海面是否半透明和海底有没有阳光一点关系都没有。只和从海面的一侧往另一侧看去,能否真实的看到对面的东西有关。

2D游戏半透明用的很多。不要告诉我那些游戏都带光源。

种子
8 点
teenclx 发表于 2011-3-31 21:34
所谓半透明,是指“游戏者(人)”能够透过前面的障碍物看到后面的物体。后面物体被遮挡部分的颜色,在“游 ...

那说明你应该真的没有看过视频,或没有玩过这个游戏,所以你的见解是偏见的,是靠自己想象的。我说了要看动态的视频才能感受这个波光摇曳,且半透明的效果。

波光摇曳静态截图无法表达,半透明却可以。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x