A9VG电玩部落论坛

哎后悔了,玩过BWS再玩火纹觉醒一点感觉都没有啊

关闭 [复制链接]

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点

身为本吧的竹子,即使不出于私心偶也必须站在BS这一边,否则就是失格!
楼盖到现在,Mr.雷是不是把盖楼的原始动因给忘了,请回顾20楼死莉莉中二的一句BS的画面也就PS的水平而已
偶在之后主要就是围绕这一句进行反驳的,可现在都扯到哪去了,承认BS是PS2画面水准的游戏会死啊?

作为一款2D游戏,主机性能的提升对画面好坏固然重要,但最主要的因素还是在于美工,也就是作画水平。
偶之前说了那么多,无非是在强调BS质朴的画面是和游戏设定息息相关的,而就现在的游戏成品来说,画师是绝对合格的。

说到机战,本身就是靠动画人气得以存续的,夸张的战斗动画也是尽量忠实于动画原作来提升玩家燃点的。
BS总不可能学机战那样战斗时激光乱射,导弹乱飞吧,看着很养眼,可对BS来说则完全是瞎搞。
回到BS的战斗画面,偶觉得做得真的很细腻,不仅每位角色都有很多套动作模组(使用各种武器,步战或骑乘状态)
而且还原了真实的动作姿态,不夸张,不造作,配合恰如其分的音效,能体会到那种你死我活,刀刀入肉的感觉。

比如菲菲,普通攻击时有三种状态:双手握剑直刺、大力横砍和由下至上挥剑的竖劈
比如米亚,必杀有两种:在团身滚到敌人后方后或持剑冲刺横挥或前空翻来个大劈杀

而说BS的画面还不如PS游戏的不知道是什么心态,就算拿PS末期大作《女神侧身像》来比,孰优孰劣一眼即知:

多余的话偶真不想说了,就这样吧 = =

种子
5 点
邪道骑士 发表于 2012-10-13 12:14
讲了半天又往喜欢不喜欢上带,喜欢的就必须样样高大全神圣不可侵犯?BS就算是2D点阵的部分比觉醒又好到哪去 ...

不理解您为何总是得出这样结论:
BS画面不如觉醒=BS不如觉醒
BS画面不好=BS不好
您看我有说觉醒这不好那不好了吗?
我来到本论坛就一直说,BS和觉醒是不同风格迎合不同市场的作品,没有高下之分,只有合不合口味。
如果用文风打比方,BS是王安石,觉醒就是苏轼。不知您能否理解我的比喻。
文无第一么。不合口味就不去理它好了,为什么非得踩下去一个呢?

在本帖中我第一次发言说作为SRPG画面不是重点,比画面永远比不过次世代机。
(3DS虽然是掌机,毕竟比PS2先进了11年,比画面毫无意义吧)
那么这里我想问,BS的画面真的不是PS2水准吗?
您心目中PS2的画面水准(2D)应该是什么样子的呢?

2D点绘作品需要的是发色数和解像度,对主机其它性能要求不高。
然后就看作画的帧数和节奏了。帧数少节奏快就感觉生硬(如TRS),帧数过多动作就太软了(如街霸3)
个人觉得BS的动作柔和与节奏不快不慢、不软不硬,拿捏得恰到好处。

朴实是一种风格而不是缺点——这一点请不要搞错。
以前我是机战的忠实拥趸,每一作都买原版并打到完成度100%,连fami通的原版攻略本也都收集全了。
可最近的作品画面越来越华丽,却令我感到索然无味。自第三次a之后,就是买个海贼光盘或下载来看看就搁置一旁了。
因为个人性格使然,更倾向于朴实且有内涵的作品。
像前线任务5那样没有华丽的必杀,只有一枪一炮的作战才是我心目中的机械人战争。
BS当然不是完美的,但它此类风格的最后一个作品,以后也几乎肯定不会再出了,那么喜爱这个风格的人就只能对它恋恋不舍。
该用户已被禁言

种子
0 点
首先,作为一个VIP管理者来说,立场是个人的,而是非观才是公共的。立场无论怎样都不算失格,管理者真正可能造成其失格的,是他的是否具备公正观念这一点。这是题外话。

然后——
“BS的画面也就PS的水平而已。”

这句话就其本身而言并没有什么太多的问题。“PS画面的水平”并不是代表你一分一毫都不能和它有差异,“水平”是一个笼统概念,它的含义是“在某一专业方面所达到的高度”。如此而已。放到这里,这个高度所指,就是各代主机的性能所真正表现出来的画面程度。在这方面,莉莉的话有什么不妥吗?

BS的战斗画面水平真正达到了同类产品的水平了吗?除了解析度以外,它做到了怎样的高度让大家能看出来它与PS上那些游戏的华丽战斗画面形成了根本的区别?有吗?

我不知道游戏战斗画面还取决于什么作画水平(仿如背景,战斗人物等等根本于游戏的主绘画师无关。表现战斗画面也从来只是以实际表现画面为准。)我只知道同样是出自这个公司的《超魔法大战》,其地图表现,特效表现等等都超过BS许多,这足以说明并不是EB这个企业没有能力做好。也不是因为什么题材原因而导致他们故意不做好。

老说2D、2D的,2D它就做得真好么?对于BS来说,在一台性能比PS高很多的主机上做战斗画面,却连SFC系谱和776的多卷层地面效果都做不到,更不用提背景的多卷轴体现了。比TS进步的方面除了解析度以外,也就是人物动作自然些。而这还必须以牺牲人物大小为代价。它做的什么地方体现出PS2这台机器的性能了?说它和PS画面是一个水平屈就它么?

设计几个动作,对于进入二十一世纪的日本游戏开发制作团队来说并不是什么高深的课题。这些动作在上个世纪末期做出来也完全没有难度。但这就说明它的战斗画面表现的出色么?刀刀见肉我是没感觉,就那超任的超级街霸2的如武打片一般的砍击音效(音声还不大,感觉轻飘飘的),不用说和某些人认为的老对手比较了,哪怕是和前作TS比较,也还差着不小的意思呢吧?当然这属于音效,就不在针对画面的帖子里多说了。但即便拿出相对应的战斗画面来说,连上上世代的据置主机能做出的效果都做不出来,这怎么说也说不过去吧?

最后顺便说说:你还真别拿女神侧身像的战斗画面说事儿,人家虽然现在看来解析度不高,但人家的战斗画面可不是盖的,至少人家战斗画面有双卷轴背景,不是一整张大画干贴上去的效果,那就是你BS可望不可及的。
该用户已被禁言

种子
0 点
mayoasis 发表于 2012-10-13 18:48
BS画面不好=BS不好

“BS画面不如觉醒=BS不如觉醒 BS画面不好=BS不好”

我看了半天怎么没看出他有这个意思啊?

你是从哪儿领悟出来的?

这里只是谈论画面的优劣而已,和游戏本身的素质以及拥趸的态度没什么太多关系啊。

不过我想说的是:画面是不是SRPG的重点,这个你说了不算,我说了也不算。但我们只需要知道——重不重要是玩家的选择;但做不做好是厂商的责任。不能说因为觉得它不重要所以你就不好好做,这可不对吧?

是不是PS2的应有水平,这里我不再多说了。刚才我已经点到,连SFC上的系谱都有的多重卷动效果,PS2上的BS的战斗画面没有。这体现出什么问题?你PS2要是掌机行了,那我们绝对不要求这些。同是据置机连这些画面效果都做不出来,过得去么?

系谱的战斗画面发色数并不高(同屏60~80色),比纹谜还低(同屏128~200色)。但效果却完全两样。你再怎么说,PS2上的画面特效表现不能比系谱还不如吧?

当然,每个人好什么,那是个人的事情,也许这个画面虽不济也能满足它拥趸的需要了,谁也不能说强迫别人必须跟自己一样的口味。但口味归口味,是好是坏,大家都有眼睛,看还看不出来么?非要用“自己觉得和适合”来说明“这个画面并不差”,那就没什么必要了对么?适合与否是个人主观的判断,优劣水平是客观的标准,并不是说一个游戏画面不如谁谁它就一定不好,反之也一样啊?别人说这个游戏的画面不够好又不是全盘否定这个游戏存在的意义,你着哪门子急啊?

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
别老是系谱这个,系谱那个的,就算模拟器来玩,偶也没觉得系谱的画面会比纹谜好多少。
拜发色数低所赐,画面真心偏暗,而且大军团作战并不适合采用交互回合制,敌方回合没有加速会犯困的。
BS的战斗画面没有多重卷轴效果?开什么玩笑,敢情移动时桥和远处背景是匀速向后的?
***斗画面人物小都要喷,这心态彻底扭曲了有木有,还说人物小是为了动作流畅所做的牺牲,无语了。
该用户已被禁言

种子
0 点

系谱的战斗画面真正体现在什么画面特效之上,现在再去玩玩体会一下也不晚。

就系谱战斗画面中的地面多重移动效果,BS中的战斗画面里你找出一个给我看看行么?

什么远处的背景、桥,我没注意,给个视频我看看。

人物做得小是优点么?BS的战斗画面中是缺那么一点儿空间不能表现稍微大点儿的人物?

对于电子游戏中活动块处理来说,在相同桢数和造型数目的前提下,活动块的面积越小,所需要处理的数据越少,这一点你应该清楚吧?
该用户已被禁言

种子
0 点
刚才自己找了几个视频,观看后确实找到几个有双层背景处理的。

一个是在山上战斗的,有背景山石遮挡背后的背景;还有一个是桥梁背景战斗的,桥和远方的水有多卷轴交互。

除了这几个以外,其他的就没有发现了。

这一点我愿意收回自己方才的话。应该说BS的战斗画面中的确存在多重卷轴背景画面的。

不过我所说的多重卷动地面之类的效果,没有在BS中的战斗画面中发现。而BS中长背景战斗的情况并不少见,没有这种卷动效果无疑是相当的不足。

种子
5 点
mayoasis 发表于 2012-10-13 18:48
BS画面不好=BS不好

我的话在22L、42L、46L、48L。请阁下告诉我的哪一句能得出以下您所谓结论的?
“BS画面不如觉醒=BS不如觉醒
BS画面不好=BS不好”
这个结论是出自我口,还是您自己妄想出来的?

我始终在说TRS和BS的画面水平的问题,可是始终有人要把画面水平往画面风格上混淆。画面风格是萝卜青菜,见仁见智的,这点我也认同啊。但画面水平是客观的。皇骑命运之轮的画面水准强过SFC原版的数个档次,这是实实在在可见的。但我认为画面风格,比方说吉田明彦新作的一些人设就不适合TO的世界,这是我主观的感受。
看来我提RS2的例子是白举了,我说得很明白了嘛。RS2的画面不好,RS2是好游戏。“BS画面不好=BS不好”这个是您自己想当然出来的吧,把别人单纯说的画面联想到挑战大BS神圣不可侵犯的地位了吧。

——“不合口味就不去理它好了,为什么非得踩下去一个呢?”
似乎这楼里我一直没说我个人对BS的主观感受,倒是说过我不怎么喜欢觉醒。所以呢,这话您应该跟这区里喜欢不厌其烦地开比较帖的人去说教比较好。

既然有贴出VP的战斗视频的来了,在下就顺着来说说画面水平的问题。PS的机能如何,PS的画面是什么水平。笼统的说法,PS的3D强,2D弱。但这说法有误区,准确地说,PS的特效优秀(在同世代而言),但实际运算能力有局限。所以PS很多其实是伪3D加上机能特效,真处理真3D还未必比底力全开的SS强。像VP运用的就是PS机能两大法宝,播片和3D特效。VP放大魔法决定技用的是播片方式,而那些招式实际用的是3D特效机能来展现2D画面,如雾化等特效。就像从早期TOD时代吃上个时代老本的技术到后来TOE。PS中期开始普遍在2D模式游戏上运用以上技术。机战、TOE、VP、圣剑……这些2D模式的游戏实际上使用3D特效堆出来的。作为末期的TRS用了以上几成?
同样BS也差不多情况,推广到现在的日厂的一些HD化游戏,只是单纯地提升了分辨率而已,这种做法简单粗暴,但技术实际却还是上个世代的东西,并不能发挥当前世代真正水平。

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点

谁不想自己的游戏有更好的画面呀,要不是该死的山内组长把加贺老师的TRS给告了,赔了一大笔银子(7600万日圆),导致BS的开发资金吃紧,说不定连语音都有了!

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
偶上面的抱怨并不意味着偶认同了某人的看法哦,不要自作多情哦。