A9VG电玩部落论坛

楼主: SUNRAYIX

浅谈三大ACT系列

种子
7 点
天堂罗刹 发表于 2014-3-5 00:03
字码了不少,拿“系列”二字玩文字游戏不说,内容也很空洞,基本没有有实质性的东西。lz你觉得鬼泣好,觉得 ...

这帖子的一楼,该让给您啊。

作为ACT玩家。我会把战神系列放在ARPG里面,奎爷这人儿我觉得还挺实在的,但游戏嘛。
打起来就是组合键放技能,加上圈圈框框的来回哎,你这换个键盘鼠标不是更合适,还不用组合键了,一个键对应一个招数,反正敌人大多也都是霸体,自己的招数也能取消。
而且打了几个怪,就要你解密,这解密也没啥游戏性,还经常把人卡老半天。 你好歹让我死在怪手上100次,别让我被你解密GAMEOVER100次啊。
还有你们大书特书的 QTE, 我就不明白了,这屏幕突然来个慢镜头暂停,在来个大字挡住屏幕,叫你按哪个键,这也能好玩啊。
我唯一觉得QTE有点意思的是 生化4,李昂与克劳泽那场战斗, 迅速的动作,按键完全对应上人物动作,干净利索,让人汗毛直立。 战神或许有个把的QTE设计上算可以,但整个打斗全依赖在这个系统上面,最终只能沦为纯观赏性的小玩意儿罢了。
末了,这战神还是个30帧的"ACT",画面还属于那种 固定视角的伪3D,其性质和当年生化危机123差不多。当然奎爷站的地方的确是3D的。。

这种带带点儿打斗,用解密跳跃来撑点儿游戏时间,末了用QTE+过长动画塑造奎爷伟大形象的游戏, 真心不要在用来跟ACT比较了吧。

种子
165 点

如果按照系列来说,这还算合适吧。局限这种ACT里,能成系列,人气高的本就不多。但很多人是直接说ACT,没有说系列二字。这样不局限的说,我觉得好些ACT也都不错,要定义几大,心里就会有更多不一样的作品。但凡说这三大主要还是人气和名声,毕竟能成系列ACT,多少是有基础的。忍龙里作为一个忍者的作风,前两作的角色塑造风格还算是到位的,你只是需要角色背景的填充来让隼龙变得更让你觉得生动亲切和了解,觉得他自身的提及太少么,但是忍者本个迷样好似无个性的定位也算符合忍者本身风格之一。这种单一又不像重点的理由好似真得不至于会影响人家说的几大不几大动作游戏,加个系列忍龙就更稳了才对。所以我觉得反倒是不加系列二字,更值得你反驳。

种子
11 点
现在这三大ACT已经毁了俩,还剩一个已经审美疲劳了

种子
5 点
我只在PSP 上玩过战神
操作很顺手

种子
49 点
mylifeis2short 发表于 2014-3-5 16:48
这帖子的一楼,该让给您啊。

看到你说 战神是伪3D 和生化123  就感觉你还真心不懂啥游戏,,, 生化123 背景完全是一张图片,  战神是全3D的但是是相机跟随,和鬼泣一样,  还战神是ARPG,,ARPG 最主要的要素就是有有角色等级,有装备系统, 同时是 战神把QTE这个系统发扬光大的,对后来的ACT影响巨大,看现在的动作游戏 多少都带有一些战神的影响。

种子
49 点
天堂罗刹 发表于 2014-3-5 00:03
字码了不少,拿“系列”二字玩文字游戏不说,内容也很空洞,基本没有有实质性的东西。lz你觉得鬼泣好,觉得 ...

动作要素的研究和内涵,请看MH ,我感觉忍龙比MH 还差点,。 MH 完全没剧情,没主角,已经跃然成为11区 国民游戏,其原因就是因为战斗系统,虽然MH 画面不思进取,但是战斗系统一直在进化。

种子
7 点
295706683 发表于 2014-3-6 14:02
动作要素的研究和内涵,请看MH ,我感觉忍龙比MH 还差点,。 MH 完全没剧情,没主角,已经跃然成为11区  ...

看您头像就知道您属于当今主流人群了,有主流观点也不奇怪。

种子
25 点
黑之章比前作略差......这是高级黑吧。

审判者

群青日和

种子
427 点
针对动作游戏,我想不少死忠都根本不理会除了战斗核心之外的一切的东西,比如剧情人物音乐画面这些玩意儿,严谨有嚼头的攻防设计,良好的招式开发深度,合理而有挑战的敌人设计远比那些东西重要。

种子
5 点
游戏总得有美术表现,合不合人胃口而已
LS说的差不多,关卡设计同样重要,ACT除了打来打去外,更有关卡配置带来的挑战和乐趣,战神系列的关卡就比较有趣新鲜,恶魔之魂、MH4之类的关卡设计对战斗影响很大,2D动作更是多了去了。