A9VG电玩部落论坛

楼主: chenfengms

求助:是不是要重玩了

种子
5 点

可以啊,我没有阻止你去拿什么参照物来对比什么BS的好。

只不过我觉得就你现在对FE的了解情况,用这种方式将会是一种自取其辱的过程,且不论泪区里有多少是两个游戏都喜欢的朋友。就以某人现在知己知彼的程度,能做得好这个以贬某为褒某之举的功课么?

我也是实属无奈,大家都无奈。既然如此,还表什么无奈的脸孔呢?没关系,过得了我这里,能证明出你想证明的东西。这是你的能力。过不了,真抱歉,又让某人被围观一次了。

拼了性命也要把BS根本不存在的什么战略高度拿出来作为想当然的“超过FE”的证据,在别人屡屡给他扫盲,普及教育的情况下仍然坚持着无知和偏见,这种行为和他所认为的别人的纠错行为,到底哪个属于内心缺乏阳光的表现呢?一个科学家说得好,“坚持无知,乃是双倍的无知”。非要在什么问题上纠缠不好,偏偏要选择自己根本不懂的东西来唬人,唬谁呢想?

好了吧,能不能少些这类花招子,脚踏实地地说几句你了解的事物吧,前面的邪道骑士君说的好:知道自己懂得少就少说两句吧,多说多错啊。

PS:其实,真正有自信的玩家,会去用这样的方式来证明自己喜欢游戏的好么?是不是FFT的玩家一定要去黑TO,是不是蓝龙的玩家一定要去黑DQ?就算FE的玩家中,有多少是整天没事喜欢把BS拿出来当靶子黑一黑来论证FE的优秀?真的,从贴吧到各大论坛,这样的人到底有多少?至少从我看来,非常少,而且恰恰相反,无论是贴吧还是一些论坛(FE题材),对于BS和ts的态度都是很宽松的。不反对一些玩家把这两个系列拿来讨论,这恰恰象征了大多数FE玩家的自信和包容。但我就发觉一些人似乎理解错了这种自信和包容,总觉得别人包容了他就是臣服于他,就是惧怕于他,于是他就能做出一副明明是受到包容却完全心安理得,理所当然的态度。好像别人上辈子欠他的,就天生该对他无休止的忍耐和容让。是不是觉得别人不对等地贬低一下BS等来抬高FE就代表他赚到了,就代表FE玩家的软弱可欺?代表FE玩家们都无条件地承认BS是文明高端的象征?如果有谁说他是这么想的,很好,无论他在哪儿,祈祷他别遇到我,否则我就会去让他知道什么叫做后悔带着眼睛到这个世界上来的感觉(这一段PS不特指谁,别对号入座)。

面子,是相互给的。谁也没有天生该着谁的脸面。互谅互让,才能***发展。专区应该是同好们用于讨论专有话题的俱乐部,而不应该做无礼攻讦其他作品的人的保护伞。

种子
5 点
鸡库鸡瘟 发表于 2014-3-10 18:55
http://www.fireemblem.net/fe/fe5/suibi/system.htm

自己看人家对于776难度的评价。

人家对系统章节安排等研究到什么地步了?新纹谜的4星难度,我可以在无任何SL(甚至把对自己有利的情况凹掉)的条件下打出最高评价,而且攻略速度比要求快了200回合左右(你的靠凹论脸肿不肿?),连攻略都写出来放火花上了。我有资格说这“不难”了吧?但实际?你问问谁会说这东西不难?
BWS也是公认的难,但在老手***本可以随便虐了,那这是难还是不难?

有句话叫“会者不难”,对于达到那个水平的人来说当然不难,但难就难在如何达到那个水平。
而你么,目前真别谈什么水平了,先谈谈常识吧。

种子
5 点

其实我一直在想,如果776在他看来真的不难,在此时被我们如此围观如此跌份的情况下,一般人早就急切切地重开游戏证明自己了。居然到现在死死坚持着不重开游戏,始终以“我六七年前玩过”的说辞作为他现在不能重开游戏的理由(我特别奇怪汝六七年前玩过跟汝现在能不能重开游戏有神马“条件决定式”的关系,以至于每次要你重开你就总要以六七年前你玩过当挡箭牌?你六七年前玩过现在就不能重玩了是么?重玩一遍对你来说“并不困难”的游戏是让你吃了多大亏啊?),太沉得住气了。到底他在怕什么呢?他迟迟不肯“重玩”(其实我根本不信他玩过,但姑且引号一下重玩这个词吧),是否恰因他无比清楚776到底对他是容易还是难?

种子
5 点
铁甲雷03 发表于 2014-3-10 22:03
其实,我一直对于某人在讨论过程中所表现出来的情绪化倾向有过观察。

我也一直在想,为什么和bs,ts这俩游 ...

这话有点狠毒了
据我所见,关于塞提基内亚和伊瓦里斯之间、机战中关于WINKY和4P时代等等的争吵就没有停过。因为两者之间有相似而又不同的地方自然会被拿来比较。
我只希望这个比较能够言之有物,而不是信口胡说

种子
5 点
邪道骑士 发表于 2014-3-11 08:57
这话有点狠毒了
据我所见,关于塞提基内亚和伊瓦里斯之间、机战中关于WINKY和4P时代等等的争吵就没有停过 ...

争吵是有,那也是与游戏本身内容相关的争吵(应该说是争论)。而不是为了哪个才是正统作,哪个就是天生XX之父精神再现这种无聊之事而争吵。

我其实也并不反对比较,而且认为适度的比较能够互通有无,可以让玩家们对这些游戏有更深入的掌握,因此我本人以往也常常在本区发表一些比较的帖子,如《数据化与实态化》《从剧情内容看当下saga和fe两大系列的选题》等等。并且尽可能不带倾向性的只从表现情况来阐述它们之间的异同点。

但泪区的很多比较帖,却是让人感觉不对味的“比较”。

FFT的玩家大都不会去跟TO的玩家为了一个到底谁才代表松野精神,谁才是正统松野作品这种三无(无聊、无趣、无谓)问题吵上几十页上百页不可开交,因为根本没有这个必要。他们心中是有自信的:FFT这个品牌并不会逊色于TO、OB或者任何一个有松野参与的作品。

但这种自信在很多SAGA系列的所谓粉丝的心中是没有的。

他们不仅不自信,而且说得更重些,是有自卑心理的。从他们对FE这个游戏所表现出的那种毫无缘由的恶感和天性中的排斥感就能看出,其实是他们心中就不承认SAGA这个牌子是与FE平等的游戏品牌。他们自己内心就深深鄙视这个当初“迫于某种压力而不得不改换的”SAGA的名称的。总觉得这是“打压”和“矮化”,让他们名不正言不顺了。所以他们本能自发地想尽一切说辞和手法去贬低FE,“蔑视”FE。也许他们认为只有这样,才能把FE和TS、BS之间那种他们所认为的那种“不平等地位”给“填平”。才能觉得自己在面对FE玩家时是“平等”的。

其实,拥有正常心态的玩家是不会在意一个他喜欢的游戏到底是冠以“FE”之称还是“SAGA”的名号这种问题的。他的目光只会在游戏本身的内容上聚焦。游戏本身是不是能满足他的需要才是唯一的标准。而有这样心态的玩家,通常也懒于去纠缠这种谁比谁正,谁比谁高之类的事情。这种玩家与其他人的平等并不是他内心刻意去“拉平”的,而是他本身就自然具有的。只要对自己有自信,整个世界其实又何尝不是将其平等待之呢?

但有些人却始终也不能如此超脱一下。

说到这里,又看看前面某人的回答,忽然莞尔(以下是感慨内容,和邪骑回帖无关)。

想起某时,当别人一说FE的某某设计比BS强,在FE上能用的战术到BS上使用困难时,某些人就跳出来高叫“BS和FE是完全不同的游戏,用玩FE的想法去玩BS就是你不对。你要转换思路,否则就是无理取闹”云云;而等到一些人说BS的什么什么设计出色,比FE好而遭到别人的反驳时,往往还是同一批人蹦出来大叫“BS就是什么都比FE好,两个类似的‘渊源颇深’的游戏被人用来比较好坏很正常(这时候所谓“完全不同的游戏”概念就被丢到爪哇国去了),反对这种比较的都是无理取闹”。

别人怎么做也不对,怎么做都是“无理取闹”。实在难做人啊。

种子
5 点
铁甲雷03 发表于 2014-3-11 09:37
争吵是有,那也是与游戏本身内容相关的争吵(应该说是争论)。而不是为了哪个才是正统作,哪个就是天生XX ...

你这么说还是过了
为个根正苗红的对掐太多了,什么“没有松野的皇骑不算正统”之流的言论我已经屡见不鲜了,这种东西消除不掉的。虽然如此产生的优越感比较无聊,但我觉得你这般揣测别人心理的同样也是恶意。

还是只要言之有物就可。相对于一些极端厨,有时候制作人自己反而更为大度和懂得欣赏,松野自己就表示过虽然后来任地狱发行的奥伽作品和他原来的设想不同,但依然是合理的正统作品,由别人诠释的奥伽同样有精彩的地方。

种子
5 点
邪道骑士 发表于 2014-3-11 11:09
你这么说还是过了
为个根正苗红的对掐太多了,什么“没有松野的皇骑不算正统”之流的言论我已经屡见不鲜 ...

当然,无论是哪个游戏都会有一些为了三无理由而发飙的极端者,这个我也不会否认。但是就数量而言肯定是少得多的,至少我在火花的那段日子在皇骑论坛也看过不少帖子,FFT的帖子也有,并没有发现过几次如某些地方这样大范围的极端情绪爆发情况。还有天幻也是。

至于那些为数不多的FFT和其他游戏的极端者,其实也都一样有着那种情结。无须讳言。什么事情,有激情是好的,但激情一旦变成极端,就不正常了。

至于说对心理的揣测,我承认不那么善意,不过倒也谈不上有十足恶意,如果一定要说,大抵更多的是持有一种闲人谈资一般的调侃吧。如果有人觉得说得过分了,我愿意就此表达自己的歉意。

但是我还是觉得,大家一起来讨论游戏,何必弄得如此老死不相往来呢?多些研究游戏本身的探讨,多些有营养的深度交流,比在这里来回来去相互吐槽乱喷不是好得多么?我最烦的就是明明什么都不知道还要乱喷的情况,虽然我们不能要求一个人就得熟悉所有的游戏,但不熟悉的游戏就不要擅评优劣,对于一些人来说属于玩家应有素质,乃至于做人原则的行为,要做到是那么困难的事情吗?

制作人在这方面的表现其实也是看此君平常为人处事的态度的。松野泰己在这方面做得比较好的有两方面,第一是在开发新作时不会去攀扯老品牌的影响力。FFT开发过程中没有把它与TO之类游戏联系在一起,甚至连提也不提;第二就是你说的,在原品牌延续后能够以一种客观视角去评价。这两点实际上体现了一个制作人在制作上的充分自信——不假旧荫,不吝佳评。我觉得这也在一定程度上体现了其追随者所持有的态度。

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
次奥,本帖完全被庆祝取得新一轮“胜利”的FE党占领了么,某人还放出那句老掉牙的狠话想唬住新人,过尤不及啊叔们!

种子
5 点
这里没有什么庆祝胜利的FE党,有的只是一些平凡普通,拒绝极端的玩家。

如果不是那种拿着别人的包容与客气当赚头心安理得的“新人”,貌似也根本不会有机会受到这样的“恐吓”。

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
铁甲雷03 发表于 2014-3-11 15:54
这里没有什么庆祝胜利的FE党,有的只是一些平凡普通,拒绝极端的玩家。

如果不是那种拿着别人的包容与客气 ...

包容?客气?拜托,这些词用在你们几位身上让偶笑得肚子疼。
真要是有颗包容的心,你们会对一个新人采取围追堵截、穷追猛打、赶尽杀绝式的手段回复?知道什么是客气的话,你们就不会抠人家的字眼挖空心思地狡辩和诡辩,偶没有看到任何的大度,有的只有歇斯底里……