A9VG电玩部落论坛

一周目通关初步感想

种子
2 点

期待了很久,特别是有旺达在前,我对本作是相当有信心的,不说GOTY,拿个什么年度动作游戏,应该是没什么问题的吧。

然而通关之后脑子里只有两个字飘过:

尴尬。

是的,游戏前前后后里里外外,都让我觉得尴尬。

首先从基础来说,本作完美的继承了旺达最严重的两个问题:视角和操作。也不知道是想让玩家回想起巨像的恐怖,还是就是觉得这样的视角和操作很好很NICE。本作在传承上真的是很彻底,甚至连满地打滚的走路方式都搬回来了,而且更加生动细腻,当然这是风格问题,我不介意,但是全程都要忍受从旺达时就有的两大基本问题,这就让人很尴尬了。

然后说说类型,本作应该算是动作冒险类吧,这本身没什么,然而本作神就神在几乎全程都是谜题,虽然也有战斗,但考虑到玩家在战斗时扮演的角色,基本就和看戏差不多。本作本身就是***游戏,再加上全程解谜,使得玩家要不停的从一个谜题走向下一个谜题,中间甚至连让玩家放松的缓冲区都很少,打个比方来说,就好像去掉战斗的战神或神海,玩家要做得就是爬爬爬,解谜解谜解谜,爬爬爬,解谜解谜解谜,有的时候爬是解谜的一部分,有的时候连爬都省掉了,一周目玩下来最大的感觉就是疲劳,快感几乎没有,甚至连乐趣都很少(这个放到下面再说)。不得不说,一个准3A游戏,放在今天,能做成这个样子,真的让我觉得,尴尬。

接着再说说谜题,解谜本身并不是问题,单靠解谜出彩的游戏比比皆是,然而本作的大部分谜题,比起说是解谜,说成是找路或许更恰当,玩家在游戏中经常面对的最大的问题,就是找到向下一个地点前进的路。说不定游戏是想让我们体验迷失在人生的十字路口的迷茫感。总之我们大部分时间要做得就是找路,找路,找路,然后在找路的过程中不停地反复体验视角和操作带来的挫折感。除了找路之外,还有一类谜题,属于“恰到好处”的类型,一切都是那么凑巧,一切都是那么理所当然,以至于让我觉得人生中或许真的有一种无形的力量,在山穷水尽的时候给我们指明前进的方向。游戏中的大部分谜题大同小异,相当传统和机械,一小部分谜题让你觉得莫名其妙,虽不寻常却无法让你拍案叫绝,只觉得你们在搞什么鬼,还有更小的一部分,可以算是比较出色的设计,这些留给大家自己体会了。总之从谜题的质量来说,也是一个大写的尴尬。

最后再说说表现手法和主题,本作要是放在七年前,是绝对能感动一批人的,然而这七年间有了个TLOU,这就尴尬了。在经历了各种后现代***的代入式体验之后,玩家的心理早已经过了千锤百炼,而本作在表现手法上只能说是中规中矩,有些场景和事件甚至可以说是教科书级,这就让即吃惯了各种大餐也尝遍了各色小吃的玩家觉得未免有些平淡,考虑到孩子和动物这两张牌同时打出,却没收到什么额外的效果,着实让我觉得有些尴尬。

至于单调的场景和没什么存在感的音乐带来的尴尬,和上面比就真的没什么了。

那么说了这么多尴尬,本作有什么优点呢?好吧,又尴尬了......

【经过与坛友chubbyfur的交流后决定增添此段关于大鹫的内容】我对大鹫没有特别的感想,大鹫的行为和反应基本在预期的范围之内。因为我认同大鹫是本游戏的核心要素之一,所以特别增加此段。

当然这只是楼主一周目的通关感想,考虑到楼主对旺达二·周目的评价和对旺达白金之后的评价之间的巨大反差,很可能过不了多久楼主就会来自打脸了,我也真心希望能狠狠的再打自己一次,我自己尴尬无所谓,但我真心希望本作实际上不是一个如此尴尬的作品。

p.s.喷楼主随意,不过恕不回复,也不参与多余的讨论,毕竟只是一周目感想,具体的还是等白金之后再说吧:)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
备注

1.关于和旺达对比的问题

楼主在第一段里提到旺达是为了表示楼主对制作人有信心,楼主对制作人有信心不等于楼主认为本作应该和旺达类似或本作应该与旺达有任何联系;楼主在下文中第二次提到旺达是为了说明本作的两个问题在旺达时就已经存在,两部作品有共同的问题并不等于两部作品就是相同的。楼主在最后一段第三次提到旺达是为了表示楼主依然对制作人的实力和水平抱有期待,说明同上。楼主认为本作和旺达唯一的联系就是同属一个制作人,本文中所涉及的问题皆是楼主对本作自身的感想,这些问题并不因为和旺达做对比而产生,也不因为不和旺达做对比而消灭,意思就是有没有旺达这些问题都是存在的,楼主的思维并没有将本作和旺达之间建立任何联系。

2.关于战斗的问题

楼主并没有在文中任何一处表明战斗是必须存在的或类似的观点。楼主在文中“虽然也有战斗”的含义并不是表示战斗过少应该加强战斗,而是为了说明本作不是“完全都是解谜”,而是“几乎都是解谜”。本段的核心是游戏的整体节奏问题,而不是有无战斗的问题。

3.后现代***,教科书

首先这两个词并没有相连,分别在两个独立的语境***现。后现代***为调侃,意为称赞各种游戏在表现方式和手法上打破常规,推陈出新,极大的提升了玩家的游戏体验,为褒义。如果非常想知道后现代***的定义,那根据维基百科的解释:“後現代***(英語:Postmodernism),是一個從理論上難以精準下定論的一種概念,因為後現代主要理論家,均反對以各種約定俗成的形式,來界定或者規範其***。”教科书依然是调侃,意为本作套路比较多,模式比较固定,在此为贬义。

4.本作不适合楼主

楼主觉得本作并不不适合楼主,楼主列出的问题并不因为楼主讨厌本作而产生,也不因为楼主喜欢本作而消灭,意思就是无论楼主的好恶本作的问题都是存在的,楼主认为楼主认为本作存在问题和本作不适合楼主之间没有必然联系。如果坚定的认为楼主本身存在问题,可以说楼主的主观认知和客观事实产生严重偏差,楼主愿意接受任何有合理依据为前提下质疑楼主的观点。

以上为阅读时可能会产生的误会,在此一并说明。

种子
39 点
本来在犹豫是不是买,现在可以不买了

种子
58 点
楼主 说这游戏坏话会被喷死的

种子
14 点
非常希望听听lz对旺达与巨像白金后的评价。
我也白金了旺达与巨像,前后耗时两年,打时间挑战,打收集,打hard模式,中途让我对这个游戏的印象有了极大改观,所以也想听听楼主的感受

版主

简称CD

种子
67 点

和旺达比?应该和ico比才对,定位不对感觉自然会有偏差,ico战斗很少而且大部分不打都可以

种子
967 点
那么快通关了,我盘都还没到
该用户已被禁言

种子
5 点
这游戏是小而美,根本不是3A,现在什么都动不动就3A也是醉了,吹捧的虚荣

终结者

老油条

种子
574 点
旺达?
是什么让你产生大舅是一个boss rush游戏的幻觉?

种子
19 点
感谢评测,楼主的感受与我预计的一样,那就不玩了
该用户已被禁言

种子
0 点
达不到旺达那样的高度,但也不会低于ico的高度,不上不下,良品中的精品吧,情怀党当然不会失望,新人的话就不必抱过高的期望了,以平常心对待细细品味,指不定会爱上这款作品。