A9VG电玩部落论坛

楼主: ilovekasumi

入手中文版的同学来发表下翻译感受吧

该用户已被禁言

种子
7 点
inami_mahiru 发表于 2017-4-29 00:35
你这逻辑真搞笑
我有说过你有让我不自由的能力了吗?
你的一万一千个介入都改变不了我的看法,但 ...

他认为你有说过,你就是有说,他认为别人没想过,别人就一定没想过。。。咋你就不能让让那位小朋友逻辑呢

终结者

老油条

种子
574 点
inami_mahiru 发表于 2017-4-29 00:35
你这逻辑真搞笑
我有说过你有让我不自由的能力了吗?
你的一万一千个介入都改变不了我的看法,但 ...

是啊,不愉快
但不愉快有很多种,一些是合理的,比如说你被人人身攻击,你说你不愉快,这是合理的;一些是难以判明合理与否的,比如说你不喜欢别人否定你,但是你被别人否定了,你说你不愉快;最后一些是不合理的,比如说你不喜欢别人否定你,但是别人用理由来否定你,而你也没法反驳别人,只是在那说你不愉快。这样的不愉快是不合理的,因为既然是在辩论大家给出理由,那么就不存在为了照顾别人的情绪而改变立场。
我觉得我没有对你进行人身攻击
所以我认为你我处于第二或者第三种情况
既然如此,从我个人角度,我很难去因为你告诉我你不愉快,来对我的措辞进行修正

种子
1740 点
NierAutomata 发表于 2017-4-29 00:46
不用扯9楼,那是别人的话,你要是没把游戏吃透,没了解过系列作品,就别说。9楼有9楼的道理,也许我的理 ...
可惜我从来没有说过也从来没有暗示过这一点

他居然把自己说出来的话的意思都给否定了

种子
1740 点
猛射君 发表于 2017-4-29 00:49
他认为你有说过,你就是有说,他认为别人没想过,别人就一定没想过。。。咋你就不能让让那位小朋友逻辑呢 ...

好的,看来我还没成熟,居然跟小朋友较真,罪过

种子
34 点
inami_mahiru 发表于 2017-4-29 00:56
好的,看来我还没成熟,居然跟小朋友较真,罪过

都这么晚了,我们都别赔小朋友玩了,赶紧都洗洗睡了吧

当然这位哥们日语好点的不知道是不是也是这个理解,我确实是特意翻了翻archive,并没有找出特别的上层管理者指代哪个词。或者哪个设定集里面有提到,如果没有的话,我个人是倾向于把副标题的意义指代为游戏中的所有机械类生命体。如果理解有误,望考究党指正。毕竟本作世界观确实不浅,游戏中能考究的地方也有限。

终结者

老油条

种子
574 点
NierAutomata 发表于 2017-4-29 00:46
不用扯9楼,那是别人的话,你要是没把游戏吃透,没了解过系列作品,就别说。9楼有9楼的道理,也许我的理 ...

从论文的角度来说,如果你承认9楼是有道理的,那么我对9楼的引证就有合理性,不是么?
除非你告诉我,你完全不认同9楼,9楼没道理,那如果我还想用9楼的发言来说服你,我就得给出别的理由。感情好,你直接说9楼有其道理了。

1.意译没错。但是automata是否make sense,这个问题的答案是能够make difference。也就是说,如果make sense,那么自动人形的直译就有prima facie的合理性。如果不make sense,那么基于automata字面的自动人形的翻译的合理性就要打一个问号了。这理解起来不难吧?
2.你的第二点让我觉得,也许这理解起来不是那么不难
3.我已经论证过比机械纪元好。至于其他更好的,我也希望有,毕竟汉语表达能力很强

浪费时间也是你做出的选择

种子
34 点
亚里斯猫德 发表于 2017-4-29 00:59
从论文的角度来说,如果你承认9楼是有道理的,那么我对9楼的引证就有合理性,不是么?
除非你告诉我,你 ...

1、还是和9楼没关系,不要把9楼扯进来。别引战引到别人身上。我之前跟9楼聊游戏聊得挺好的,不会为了这些无畏的事情争执。就到目前讨论为止,感觉你本身就对游戏理解不深,这种情况下还来探讨游戏译名,我觉得挺不合适。
2、你非常我说得很清楚,我的理解就是automata不是单指某种人形类的机器人,进一步指出“自动人形”翻译的不足之处。但我仅仅只是和你说,不扯9楼。
3、我也论证了机械纪元再怎么不好至少比自动人形好,完。
是,是我做出了浪费时间的选择,有什么意见呢。

种子
1740 点
亚里斯猫德 发表于 2017-4-29 00:52
是啊,不愉快
但不愉快有很多种,一些是合理的,比如说你被人人身攻击,你说你不愉快,这是合理的;一些 ...

我想问你你是机器人吗?在你的脑海里总是反复同样的词好几十次才能正确的说出一句话吗?= =
不愉快就是不愉快,还要分种类,还要扯合理不合理,越来越奇怪了
难道我觉得不愉快还得向别人证明我的不愉快的合理性,这什么世道...
我再说一次我没有让你为了照顾我的情绪让你改变你自己的立场
我只是说你的介入让我感到不愉快,你只需要阐述自己的立场就行了,但是不要强行说服别人接受自己的看法

终结者

老油条

种子
574 点
NierAutomata 发表于 2017-4-29 01:02
1、还是和9楼没关系,不要把9楼扯进来。别引战引到别人身上。我之前跟9楼聊游戏聊得挺好的,不会为了这些 ...

你提到了论文,那么你知道写论文的基本逻辑
既然9楼为相关问题给出了一个解释,而且你自己也承认了这样的解释是合理的——至少是部分合理的
那么我对9楼的引证就没有问题,不是么?
你写论文跟别人论战,别人引用了其他学者的观点,你会去质问,不不不,我现在是跟你论战,跟别的学者没关系?好像,论文真不是这么写的

意见?没意见啊
你看你反复强调你不奉陪
我不也一直没说什么,不是么

终结者

老油条

种子
574 点
inami_mahiru 发表于 2017-4-29 01:07
我想问你你是机器人吗?在你的脑海里总是反复同样的词好几十次才能正确的说出一句话吗?= =
不愉快就是不 ...

如果你的情绪是不合理的,那我就没必要照顾到你的情绪
如果你的情绪是合理的,那么如果我这个人是有自视的,那么我就应该改变说话方式
这一点,对你来说不难理解,对吧?
所以区分对方情绪是否合理,这本身就是一件很合理的事
前面有朋友说得好
汉语译者要扬起头来发挥自己不是迎合别人

对话也是一样的,我不能因为你一有情绪,马上就来迎合你——当然如果你我有关系,那例外
如果你的情绪确实是合理的,问题确实出在我这,那我当然有改正的义务
不然我不认为我有修正行为的必要

至少就今天的讨论来说,我认为我的观点都是有理由的
不管这些理由是真有道理还是歪理,至少就讨论层面来说,这是一个理由交换的层次上的讨论

鉴于,我相信我没记错,你只是简单地告诉我你不愉快,而没有反驳过我的理由
那么对我来说,我无法判断你的不愉快是你的任性,还是因为确实是我的问题