A9VG电玩部落论坛

楼主: 亚里斯猫德

大家都觉得剧情地图抽卡系统要改,我觉得战斗系统修改空间更大,尤其产球者要砍一刀

种子
5 点
zjoi 发表于 2017-12-21 01:13
其实火不火不是关键
初代那么冷,系统照样好到逆天
因为系统深度这个东西,本来就是针对核心向玩家的设计 ...

我倒是觉得之前努了一把劲,因为叫好不叫座,后面青黄不接,加上咱们不知道的行业内部变动之类的,变成现在这样子了就,嘛,个人猜测也就是

种子
54 点

你们只是单纯说游戏本身,但是并没有考虑到时代性~

如今这个时代的玩家有三个特点

(1)信息交流极其容易
(2)部分成人玩家游戏时间并不多
(3)游戏发售很频繁

我们一点一点说

第一条,如今信息交流非常容易。
这就导致一个打法,不用说一天之内,可能几小时甚至几十分钟就能传遍天下。
所以,所谓的研究,一个人找出一个最好的方法,其他人都照着学了,自然索然无味。

但是时间在往前回退一些,我们小时候玩游戏,互联网都还匮乏的年代,靠着杂志上的什么秘籍、攻略,加上自己和小伙伴之间的交流,才能搞懂一个游戏怎么玩。

这两个的乐趣本来就差了很多,就好比你看电影被剧透了,那乐趣肯定少很多。
现在信息发达其实就和剧透一样的,这些东西不是你自己推敲出来的,是直接看网上现成的。
这么说吧,如果你脸黑没抽到产球,你知道有这么个玩意儿?你知道有这么一种玩法?

~

第二条,xb2其实在今年jrpg里已经算是硬核的了,p5和dq11战斗系统哪个有xb2复杂。
但是xb2销量如何大家也都看得到。
即使卖肉又用画师宣传,加上ns热卖,xb2销量依然这个样子。

玩过的不少人都觉得游戏好。但是我看过的很多评论都是说游戏太繁琐,战斗完全搞不懂。
昨天才听了v**e一期节目,也看过国外gamexplain一期节目。很多jrpg和rpg的老司机都觉得xb2的系统上手难度高。

这个区有一说一,多数都是些xb老粉丝,或者是核心jrpg粉丝。
所以觉得可能xb2如何如何了。
但是老玩家也有个很大的问题,就是总喜欢说“我以为”,“我觉得要如何如何”
这个也已经被mhw的公测给打趣了好几天了

讲道理,xb2制作出来的初衷,显然不是只打算讨好老玩家

所以,结合现在很多人并不愿意以及确实没有那么多时间投入到游戏里去。
xb2还能做的这么麻烦也算是很特立独行了。

第三点其实和第二点相通的。
时间少,想玩的游戏又多,那么你还那么复杂,那我玩了半天玩不出乐趣就只有pass咯~
游戏里到了第三章才交了素质四连,第三章才教破球。
玩的慢点的,到这里也十几二十个小时了。

这个时间有些游戏都通关了,有些游戏可能都白金了。

~

所以很多人只针对游戏本身讨论。。。
没有任何意义

因为时代早就不是曾经那个时代了

讲道理,在如今很多游戏都追求简单,魂系列反而成了一种自虐的情况下
xb2已经是jrpg里最大的坚持了

终结者

老油条

种子
582 点
yates1987 发表于 2017-12-21 03:18
你们只是单纯说游戏本身,但是并没有考虑到时代性~

如今这个时代的玩家有三个特点

脱离游戏本身去讨论时代性就走到了另一个极端
系统深度它是游戏固有的东西
时代特性当然会加速它被发掘
但同时,人们对它的可发掘量是固定的
无非是以前挖掘到现有的量需要的时间长一些
现在短一些
你考虑时代性,没有问题,但是你完全忽视了就现在探明的可挖掘量来说,是无法让人满意的
所以你自以为解释了我们搞错了某些地方,没有看到时代性,其实代价是你忽视游戏本身的深度

当然,你可以说,你认为游戏的深度是合适的
你的论据不是分析游戏系统本身
你的论据是,你看,一堆人觉得系统上手难度高,玩不明白
这个难度高,官方要背很大的锅,这教学系统不清不楚,如果点快了根本没法回过头去看。而且横跨章节过长。如果说确实是上手难度高,也不是因为游戏系统深度足够的问题

老玩家有老玩家的问题,新玩家有新玩家的问题
通过贴标签的方式,自以为高明,以为天下尽在掌握,一看,哟,这撅得是老玩家的PP,那我知道是什么玩意。再一看,这次是新玩家的PP,那我又知道这是什么玩意
这是极其肤浅的做法
我还是那句话,不管老玩家也好,新玩家也好
他们有问题,也是具体问题分析出来的,而不是贴个标签,觉得老玩家一定有问题。老玩家就不能有说对的地方?同样道理,新玩家也不能因为新就觉得他们的观点肤浅
观点是否肤浅,是对具体观点的具体分析得来的,而不是从他们是何种玩家这么一个标签上推导出来的

种子
54 点
亚里斯猫德 发表于 2017-12-21 03:43
脱离游戏本身去讨论时代性就走到了另一个极端
系统深度它是游戏固有的东西
时代特性当然会加速它被发掘

虽然我一直觉得你行你上是个很***的观点

但我觉得这个问题上,我确实想玩玩你做的深度游戏大作了

cod制作人曾经说过要是全听玩家的,那游戏界早就完了

另外,这游戏战斗确实麻烦,不分阶段而是一股脑强塞是最蠢的做法

不过制作组对教程做的如此小气也是少有

时代和对错无关
成年人的世界里哪来的对错
只是有些东西需要契合如今的游戏行业
仅此而已

这只不过是你我都无法扭转的现实罢了

码这么多字浪费时间也挺无意义的

我还是那句话

我是打心底里希望你做一款你自己满意的游戏出来让大家见识一下。

只不过到时候,肯定又会有大把其他的老玩家出来说你这里不行那里不行了

那样的话,你会按照那些老玩家的要求一个个去改么?

终结者

老油条

种子
582 点
yates1987 发表于 2017-12-21 03:57
虽然我一直觉得你行你上是个很***的观点

但我觉得这个问题上,我确实想玩玩你做的深度游戏大作了

所以你的意思是,我一个人把玩家要说的话都给说完了
所以不能全听我的?
是我面子太大智商太高还是你们太没脑子我一个人就能把你们要说的都说完?
退一步,假设事实并不是我面子太大,也不是我智商太高,也不是你们太没脑子,而是阴差阳错有第三种情况
那也没问题,我也没觉得非要全听我的,因为有些东西,我也可能说错,或者这么说,如果我把你们的观点全说完的话,那我的话根本不可能全对,里面必然充斥各种自相矛盾。在这个意义上,我其实好奇如果有人想全听我的话,他能怎么个全听法
我是不知道你是真傻还是假傻。你说过你是一个很有适应性的人,见什么人说什么话
所以我是一个粗人,让你开启大老粗的聊天模式,于是乎毫无逻辑?
并不明白你是怎么回事

奶奶的,劳资~~~~(好像会很粗人?)

我行我上?我行我上跟开发者什么都是对的是两个极端
没有任何实质性的分析——具体针对对方的观点认为对方关于系统深度的评价错误在那
单纯地诉诸于我行我上论,那么必然就走到开发者什么都对上去
你在这里又犯了同样的错误
自以为又抓到了一个新线索,洋洋得意,然而代价是走了另一个极端而不自知
这从我的视角来看,是非常滑稽的

我在一点非常同情你,也就是我认为在一些场合我们确实会采纳一些本质上很***的观点
为什么呢?因为我们面对的情形更加***,以至于那个很***的观点居然也对了
但是你这里吊诡的地方在于,***的并不是你面对的情形,而是你用你自己构建出来的情形
无非是不能用你行你上来形容你,而是喂什么你吃什么,喂shi你还是照吃

对错?你的观点有你的观点的理由,我的观点有我的观点的理由
如果你觉得你既不是在反驳我的理由,也不是在支持我的理由,那我们是在讨论两件事
两件事,当然不存在什么对错之分

种子
7 点
齐格:“我就看着你们打就好了,彩歌也给你们。我旁边看着。”

种子
375 点
不过是一种游戏设定,你觉得自己是高玩,不用就行了啊,犯得着一定要改成适合你的系统?纯粹以自我为中心罢了。

种子
2 点
有没有人觉得这代马里奥太简单了?手残都可以主线通关哦,我看到一堆妹子在玩奥德赛。
一个单机游戏,你有100种给自己增加难度的方式,为什么要选择最愚蠢的削弱?你想变成仁王那德行?

种子
24 点
tiantn 发表于 2017-12-21 07:46
齐格:“我就看着你们打就好了,彩歌也给你们。我旁边看着。”

我用乌龟也打过130的,不用产球者。目前用不用产球者,只要会挂球,乌龟和主角输出差不多……

但是,正常刷BOSS吧,主角用彩歌确实比斧头帮顺手……

种子
7 点
☆梵天☆ 发表于 2017-12-21 09:37
我用乌龟也打过130的,不用产球者。目前用不用产球者,只要会挂球,乌龟和主角输出差不多……

但是,正 ...

嗯  几百小时下来  齐格能上场几分钟?