A9VG电玩部落论坛

楼主: chenzj

[业界] FF14制作人吉田:在日本,MMORPG地位低下,自己其实也有点厌倦

种子
5 点
"在日本的游戏市场,得到重视的主要途径还是「单机游戏大作爆卖XXX万本」。"
我特么觉得自己在看十年前的新闻啊,日本这几年百万级单机游戏一只手都能数过来吧[s:joy]

从16年开始给你数,p5,dq11,FFXV,荒野之息,马车8豪华版,马尿奥德赛,口袋妖怪日月,口袋妖怪究极日月,xb2,黑暗之魂3,血源诅咒,怪物猎人世界,尼尔自动人型,八方旅人,仁王,鬼泣5,生化危机2重制版,王国之心3,只狼,超马u豪华版,任天堂明星大乱斗,口袋妖怪来次够,乌贼娘2,马网ace,星之卡比ns,马派对ns,生化7...等等我记不全的,我随便想想都有一大堆,你一只手数的过来?难道你是触手怪

种子
933 点
FF16应该交给吉田来做

种子
71 点
someira 发表于 2019-4-11 13:05
现在的版本下,对新人已经很好了吧,自己悠哉游哉做任务,副本任务随机个就过去了,单纯打游戏来说,足够 ...

身边有个亲友很喜欢捡豆芽,我也陪着一起带,很多都死于主线、、、
切身感觉,这游戏对新人真的太不友好了

主要就是说主线跑腿,这剧情和任务设计真的太糟糕了、、、、
哪怕我本人是JRPG粉丝,我也很焦躁

举个栗子
相对好评的4.0剧情部分
每到一个地方,比如延夏,或者太阳神草原,都会安排几个任务,让你去体验当地生活
比如去收集食材做一顿饭,去帮着当地村民做点农活之类
这是为了让玩家对当地人文有沉浸体验
但是,好的RPG可以通过剧情、支线、台词来表现,当然那就很难
FF14则是通过粗暴的让你走一遍的方式来体现
这实在太粗糙了
按照Jonathan Blow的说法,这不是游戏,这只是一个点到点的待办事项清单
如果设计的有趣也不错,但14的跑腿毫无乐趣,ABCDBA摸一次,重复几遍,这样、、

即使有主线书,到现在3年份的跑腿量,要新人全部搞定、、、能完成这个壮举的新人都是天使啊
我前段时间把60级小号从长城剧情跑到最新的剧情点,特意体验了下

真是一场噩梦、、、

很多人安利FF14都说剧情是亮点,求别这么安利、、、

种子
71 点
someira 发表于 2019-4-11 13:25
如果真想肝,这个游戏还是需要队友的,难度会几何级数降低。拿古武来说,如果不追求第一时间,那么在现阶 ...

也有可能几何程度上升……
我连续两个版本3、4层是被逼着半夜加班去野队渡劫的
开荒准备功课开荒态度不一致啊、各种迟到缺勤不打了啊,组织比上班还累
说实在的,要肝的话,怪物猎人比FF14轻松了8倍
管好自己就行
大部分内容都要组队进行,而且就业难度有别,这也是对新人不太友好的一个特征吧

没招募因为周常一般不需要招募的,本身周常现在完成方式很多,比如高随几乎不用打
玩家人数实际上多了很多很多、、、
以前晚上8点左右,DPS排随机至少20分钟,现在一般5分钟就可以了
出新RAID时,搜索器和招募版都会爆炸,这在以前都不敢想象

种子
5 点
honyan 发表于 2019-4-10 16:43
来来来带你wow raid一发  史诗就算了  就打打英雄难度看看能喷几次

哈哈哈,说起来我WOW群部分小伙伴现在最大喷点已经变成:“这游戏为什么要往动作游戏方向发展?”

征服者

“团队之美”的鉴赏者

种子
10 点
吉田已经很不错了,思路什么的已经很前卫了。

种子
5 点
Impact_Blue 发表于 2019-4-11 13:45
身边有个亲友很喜欢捡豆芽,我也陪着一起带,很多都死于主线、、、
切身感觉,这游戏对新人真的太不友好 ...

按照Jonathan Blow的说法,这不是游戏,这只是一个点到点的待办事项清单。

同感,我是挺喜欢14的,收费玩到现在了。但是同时又觉得14作为一个游戏非常无趣,玩起来像签到或者完成任务一样……
举个典型的例子,14金蝶的时尚品鉴,听上去很有趣,但是实际上就是照着攻略配一套衣服去拿奖励就可以了,哪怕自己搭配去尝试,也是又浪费钱又无趣的事情……相比隔壁魔兽世界的时尚品鉴:3分钟限时限定主题服装搭配,然后玩家互相投票评选第一名,虽然也可以套路骗第一名,但是感觉我是在“玩”游戏了,哪怕看着傻叉队友的奇葩搭配也很有趣啊~

至于剧情嘛,我觉得剧情本身还是挺好的,很王道也有意料之外的设计,文本,角色,演出都挺棒的,问题还是出在“玩”起来很无趣……

种子
20 点
这世界上还没有哪个MMO RPG能超越魔兽的,日本人连魔兽都不玩的...

种子
27 点
豚丝阿姐 发表于 2019-4-11 13:28
从16年开始给你数,p5,dq11,FFXV,荒野之息,马车8豪华版,马尿奥德赛,口袋妖怪日月,口袋妖怪究极日 ...

老任牛逼。。。。。。

种子
10 点
Impact_Blue 发表于 2019-4-11 13:54
也有可能几何程度上升……
我连续两个版本3、4层是被逼着半夜加班去野队渡劫的
开荒准备功课开荒态度不一 ...

所以不是开荒而是玩友一起去玩的,不要求速度,作息时间相仿的那种。还记得以前玩wow的时候,在WLK时代去10人卡拉赞,而且基本都是一个单位的同事,多数没结婚,抑或同学一起,过关非常的简单。
如果是想追求个什么首刷之类的,那个基本是工作室的工作了。。。
此外说到肝,一般都是指的长期重复性的刷吧。。。比如古武刷光刷本等。。。