A9VG电玩部落论坛

楼主: chenzj

[业界] FF14制作人吉田:在日本,MMORPG地位低下,自己其实也有点厌倦

种子
259 点
someira 发表于 2019-4-11 22:04
你说的多人游戏每一局无法复制,其实不只是14,像DOTA,王者这种都是这样的,应该说,非RPG的反而更知名 ...

但剧情玩家毕竟是少数,就我观察可能比PVP玩家更少。
玩家减少是必然的,不可逆的,每个产品都有相应的生命周期。
而且网游讲故事是有天生的劣势,毕竟在关服前这是一个无穷无尽的故事,没有一般故事的起承转合。只能像WOW那样吃书,真到瓶颈了还不如再来个关服剧情,等过几年有了新主意再来个FF14-2。

至于系统和剧情的权重,我认为一切游戏都是以为主干,这个做好了再言兼顾其他,因为玩家对这是有底线的,而且较为苛刻。而对其他缺陷的容忍度比较高。
如果一个游戏不好玩,玩家怎么会有心思体验她的世界观剧情音乐?如果游戏好玩,其他的缺点反而不怎么重要。那些有最广博世界观CRPG,异域镇魂曲,博德之门,冰风谷等。她们被奉为经典的前提是好玩,玩家才能沉浸在那有血有肉的有厚度的世界。

种子
22 点
Impact_Blue 发表于 2019-4-11 11:55
个人国服FF14大丈夫内侧至今,版本全通
5.0我也会继续玩吧,但是这个游戏对新人真的不是很友好
这是游戏类 ...

好肝呀。

我只喜欢剧情加打极神。什么副本老一老二老三记太多烦。
年纪大打不动了,本来以为ff网游能玩一辈子。

种子
259 点
someira 发表于 2019-4-11 22:04
你说的多人游戏每一局无法复制,其实不只是14,像DOTA,王者这种都是这样的,应该说,非RPG的反而更知名 ...

或许RPG比其他的类型更看重剧情,但我认为也要遁居次席,把游戏做好玩是第一优先

征服者

只玩RPG

种子
36 点
FF14这个游戏语言不通交流不畅的话玩起来会很累
该用户已被禁言

种子
5 点
就当初ff14推倒重做 吉田还是很神的
该用户已被禁言

种子
5 点
就当初ff14推倒重做 吉田还是很神的

种子
71 点
失去方向 发表于 2019-4-11 19:03
我的意思是说FF14的核心和是单机背离的,现在大部分玩家可分为PVE玩家和生活玩家。
打本的玩家玩的是成熟 ...

同感,FF14的游戏核心和单机不一样的,但是又有大量单机传统的包袱

FF14有很多非常优秀的游戏内容,比如各级别的RAID,比如生产倒卖,甚至比如和朋友一起尤蕾卡 以及喷风、、、
很多人是为了玩这部分,而忍耐了主线跑腿这种东西
事实上如果单拆开来反而更好安利

我个人比较喜欢战斗,梳理下:
FF14的高难度RAID,PVE,8人合作,难度容错相当于一人出错约等于团灭,大致相当于怪猎高级任务和魂系之间
通过反复的“死”,来磨合开荒,最终渡劫,但又没有魂系辣么难,更注重规划而不是反应的硬核游戏
最好有ACT之类的量化评价系统

如果抛开繁琐的叙事负担,把这部分单独列出来,做成完全的共斗PVE游戏
如果有这样的作品,我本人非常想玩、、、、、

强行说类似的话,魂系和怪物猎人都有点类似,市场上都很受欢迎

种子
5 点
someira 发表于 2019-4-11 18:48
同感14玩起来越来越有赶任务的嫌疑,个人觉得RPG提供初次游玩就能skip剧情的设定实在是自掘坟墓,直接卡 ...

啊,我不是说快慢的问题,是指14这时尚品鉴对于普通玩家而言没有任何“游玩”的价值,就是对着攻略办事……像副本之类的,哪怕你看了攻略,还是有很多东西可以自己去理解,探索,判断的。

14嘛……我还是比较喜欢装修……但最近没钱了,NPC商品在板子上自带标价之后,我就没有收入了……囧

种子
5 点
someira 发表于 2019-4-11 22:09
确实,FF14官方对玩家的反馈,以及后续内容的补充度,和wow根本就不是一个级别。wow基本都是按照制作者自 ...

别的部分我同意,但是内容补充度这块,我对14不敢恭维的……4.0了我还在2.0的地图活动为主,继续做2.0时代做过的事情,继续练2.0时代的职业……上版本空岛早就废了,这版本的死宫天宫优雷卡简直什么傻玩意儿啊,我群里那些硬核玩家喷得要死又不得不刷~我摔啊!对我来说,14要是没有主线剧情和装修,真没什么必要玩了的。但是也没办法,谁叫隔壁魔兽没有装修啊……哈哈哈~14有装修啊!打不过根本打不过~

种子
466 点
droggc 发表于 2019-4-11 11:59
他也没说错啥,国际服过了阿尔法零式4层的玩家只有9000,相比较完成4.1主线任务的37万人占比太少,这游戏 ...

FF14不清楚,WOW 你打PVE 伤害打不上去, 不会加台血 不会 拉仇恨 ,不会保命 谁要你?
怎么就不能说PVP了,没操作,没技术什么都大不了,咸鱼肯定有啊,玩家基数大,有咸鱼很正常, 咸鱼一般都是替补,开荒期谁要咸鱼?
网游不比单机,你菜就不会是主力,团队不会优先要你,只能是个咸鱼替补。 单机游戏就算是个咸鱼也无人知晓,只自知。