A9VG电玩部落论坛

楼主: cloudol

[Xb1] Phil Spencer展示"Project Scarlett" Xbox Series X的芯片照片

种子
432 点
cloudol 发表于 2020-1-7 07:11
还是有1/4 留了点根

这个L3规格已经降低到和隔壁的8代U一个水准了...
该用户已被禁言

种子
5 点

我发觉绝大多数主机党缺乏基本的硬件常识,缺乏也就算了,还要来辩,实在是太sb了。

为啥zen2要这么高的l3?因为很简单,zen架构下imc的性能不行,跑不了高频,所以性能不如牙膏厂。那为啥内存要跑高频啊?因为ddr内存的位宽是确定的,要提高内存带宽,只能提高内存的频率了。试问游戏机用gddr6作为内存,还用关心内存频率的问题么?所以l3一定会被砍,大概率和pc的apu一样砍到1/4。

然而,这对于减少面积并没有卵用。为啥?因为一个ccx已经够小了,现在一个ccx也就是40mm2, 两个ccx也要80mm2,OK,我们就算7nm euv可以节约17%,再砍3/4 l3, 另外取消smt可以再减少些电路,至少要用掉60mm2吧?

然后是io die,搞笑了,居然有人说io die可以不要,放南桥。笑死,请问imc怎么办?和显卡的互联怎么办?现在12nm的io die是125mm2, ok,我们也换成7nm euv,外带砍掉些什么,也算60mm2好了。

这样就用掉了120mm2

5700xt die 是271mm2,这样可就用掉近400了哦?

等等,我还漏掉了什么?光追呢?不是说有硬件光追么?难道放在soc外面做加速卡么?

结局是什么?不算光追,也就是塞一块5700xt进去。要知道这么密集,积热一定高,到时候频率肯定拉不高,最后也不过就是一块1080的性能,连1080ti都不见得跑得过。

笑,你们真以为amd有什么黑科技?我告诉你们,这次弄不好你们连半代升级都等不到,等到了,也不会有x1到天蝎那么强力的变化。为什么?因为很简单,x1到天蝎,制程从14nm进化了一倍到7nm。现在台漏电的5nm工艺 还不知道什么时候可以运用到大die上呢。

半导体工艺的极限已经看得见了,你们没看见牙膏厂的14nm都+++++++了么? pc因为体积巨大,功耗给得足,而且可以不计成本,可以堆规模,主机是肯定不行的。

老老实实接受4k30p吧(本世代画质下的)
该用户已被禁言

种子
590 点
老老实实接受2K 30帧吧,毕竟连 天蝎都不如。。哈哈。。
该用户已被禁言

种子
590 点
zen2的IMC不行,跑不了高频??

硬件大神、ye内名宿说的哦。。。

DDR4-6024内存超频记录,用的不是zen2?
而CPU是非顶级的Ryzen 5 3600X,Zen 2的内存控制器一点都不差。
该用户已被禁言

种子
5 点
powerh3 发表于 2020-1-7 23:29
zen2的IMC不行,跑不了高频??

硬件大神、ye内名宿说的哦。。。

特挑大雕有意思么?还有稳定性呢?

而且内存又不是只有频率一个属性,其他属性呢?比如延迟?
该用户已被禁言

种子
590 点
在14nm Zen架构中,1个CCX单元的总面积是60mm2,其中CPU核心44mm2,8MB L3缓存是16mm2,算上其他IO、内存主控、IF等单元,8核处理器的核心面积是213mm2。

在Zen 2架构中,一个chiplets芯片的总面积才74mm2,其中CCX+16MB L3缓存的核心面积才31.3mm2,同比减少了47%,一方面是因为7nm工艺的密度优势,一方面也跟Zen2的CCX只有CPU核心有关,减少了IO单元。

这里也可以解释为了降低延迟AMD为什么敢于大幅加倍L3缓存的原因了,每个CCX翻倍到16MB L3缓存后CCX核心面积依然减少一半左右,何乐而不为呢。

L3不占面积?14nm的8MB L3缓存是16mm2。。。zen2 8核CPU虽然7nm,也有32M L3了。

“7nm的zen2,CCX+16MB L3缓存的核心面积才31.3mm2”。。。双CCX加32MB L3就是62.6mm2吧,减去多余的L3,会缩吧??

IO的125mm2变60mm2??
缩小的面积,按长度缩小的倍数算?

其它懒得看了。。哈哈。。高度定制的主机APU内部 不会更合理布局,简省面积??。。。高度定制的小机箱,缩小多少啊,不难理解吧。。这个也不考虑了?

按ye内的神逻辑,应该得出比 天蝎弱,不奇怪了。。哈哈哈。。。
该用户已被禁言

种子
590 点
Eric Kong 发表于 2020-1-7 23:35
特挑大雕有意思么?还有稳定性呢?

而且内存又不是只有频率一个属性,其他属性呢?比如延迟? ...

zen2的内存控制器IMC超6024MHz还不行啊。。。

和 IF的内存最优频率,是一个东西?。。。哈哈。。

ye内大神自信满满啊。。。扯稳定性,延迟了。。自己可是说 跑不了高频的。。哈哈。。
该用户已被禁言

种子
590 点
Eric Kong 发表于 2020-1-7 23:17
我发觉绝大多数主机党缺乏基本的硬件常识,缺乏也就算了,还要来辩,实在是太sb了。

为啥zen2要这么高的l3 ...

大神说过的哦,
zen架构下imc的性能不行,跑不了高频
该用户已被禁言

种子
11 点
或成为最具性价比的矿机,玩家买不到。

种子
137 点
powerh3 发表于 2020-1-7 23:50
L3不占面积?14nm的8MB L3缓存是16mm2。。。zen2 8核CPU虽然7nm,也有32M L3了。

“7nm的zen2,CCX+16M ...

其实l3面积也小不了多少 关键是其他乱七八糟的部分 看看3400g 除了cpu和gpu以外还有多少

而且Project Scarlett的mc估计会大很多 为了堆带宽