A9VG电玩部落论坛

楼主: kazi1229

如龙历代感想与个人排名(更新)

弑神者

旁门左道驱良币 城狐社鼠扭于前 不舞之鹤闭塞听积羽沉舟只等闲

种子
2040 点

粗略看了一遍 大多认同但评论点主要还是在剧情和战斗上了 游玩部分占比不高 如果我评价的话 剧情顶多占整体评分的15%。。战斗占35% 游玩占35%  UI和系统占10% 其它占5%。。

种子
448 点
乱兵刹神 发表于 2020-4-6 23:28
粗略看了一遍 大多认同但评论点主要还是在剧情和战斗上了 游玩部分占比不高 如果我评价的话 剧情顶多占整体 ...

每个人关注点可能不太一样,我打分只是为了方便一点,其实按百分比来算的话,剧情和游玩各占30%,战斗40%,ui和升级系统设计我是算到战斗系统设计里的,而除了升级系统之外的系统我是算到了游玩里,而且现在限制严重,很多话我都删了,结果还是发不出来文字的。
我之所以给剧情比较高的比重是因为如龙这个系列我觉得一周目都是剧情驱动的,而且二周目之后,每次的boss战除了战斗系统的设计之外,也是受到了一周目剧情带来的代入感的影响。
ps:游戏的剧本和电影的剧本天然不同,boss战是必须有的,动手解决问题也是必须有的,所以在剧作上就要比电影难很多,违和感天然存在,所以我在剧情上的打分也是按游戏来的,相对来说分数比较高了

弑神者

旁门左道驱良币 城狐社鼠扭于前 不舞之鹤闭塞听积羽沉舟只等闲

种子
2040 点
kazi1229 发表于 2020-4-7 10:11
每个人关注点可能不太一样,我打分只是为了方便一点,其实按百分比来算的话,剧情和游玩各占30%,战斗40% ...

我一周目是完成所有能完成的内容再推主线 所以剧情对我来讲更像调剂。。

种子
448 点
乱兵刹神 发表于 2020-4-7 10:59
我一周目是完成所有能完成的内容再推主线 所以剧情对我来讲更像调剂。。 ...

哈哈,我和你正好相反,我都是攻略到最后然后把大部分要素都搞定,但是有些类型没兴趣就不会去玩,所以对我来说主线、支线、战斗、公关俱乐部等是我主要游戏的地方

种子
448 点
乱兵刹神 发表于 2020-4-7 10:59
我一周目是完成所有能完成的内容再推主线 所以剧情对我来讲更像调剂。。 ...

我大概知道哪个词敏感了,公关那啥敏感

种子
1440 点
游戏评价肯定都是个人倾向,包括媒体评分(除了收钱的那种)也一样,肯定萝卜白菜

我的pick,没pick的都不打算买,所以不评价了

如龙维新、审判之眼、如龙5、北斗如龙

没错,北斗如龙,等再打折到白菜价了就立即买

种子
1440 点
kazi1229 发表于 2020-4-7 13:37
哈哈,我和你正好相反,我都是攻略到最后然后把大部分要素都搞定,但是有些类型没兴趣就不会去玩,所以对 ...

如是纯粹的战斗系游戏,剧情淡到没有那种

我一般首先看战斗,从丰富程度/难度/系统上限天花板来看,典型的比如忍龙,dmc,mh

如是剧情向游戏,战斗淡到没有那种

一般是看镜头语言水平,典型的,比如暴雨/超凡双生

然而,太多的3a游戏,二者兼而有之,如龙也是,包括bio,tlou,都是

此时就情绪就复杂了,就看最大优点有多大

比如rdr2,镜头/台词/人物刻画/氛围塑造太突出,主线的自由度次点也无所谓了
巫师3也是

严肃的剧情,对于电子游戏来说,其实是成人的情怀,严肃的剧情让电子游戏有一点点不再像玩具

电子游戏诞生,就是当作电子玩具的,比如atari的乒乓球,包括现在依然有大把的电子游戏不做剧情,比如任天堂那一票

如龙也是这样,制作人不甘心只做电子玩具,于是就加了一大堆影视镜头

小岛秀夫的理想是拍电影

做游戏难,做有灵魂的游戏角色可能更难

我很好奇顽皮狗制作人在夜深人静时怎么去想自己创造的乔尔、艾莉,rdr2制作人怎么去想自己创造的亚瑟、马斯顿,以及横山怎么去想自己创造的桐生一马,哦,他让别人创造的但不停被他整容成名越样子的桐生一马

玩家/读者 看多了角色,产生感情,有些作者也是,而马丁大爷则不是,马丁大爷想让谁死分分钟

种子
448 点
questlast 发表于 2020-4-7 14:57
游戏评价肯定都是个人倾向,包括媒体评分(除了收钱的那种)也一样,肯定萝卜白菜

我的pick,没pick的都不 ...

北斗白菜价体验起来也难受,而且是越来越难受

种子
448 点
questlast 发表于 2020-4-7 15:19
如是纯粹的战斗系游戏,剧情淡到没有那种

我一般首先看战斗,从丰富程度/难度/系统上限天花板来看,典型 ...

纯战斗还是纯剧情其实看题材就能看出来,比如龙冠和十三机兵很明显,至于你说的那些3a,顽皮狗的其实还是更加偏向于剧情观感,生化2这样的还是战斗解密居多,和自由不自由没关系。至于严肃剧情我觉得也不是不可以,但是一定是颠覆传统模式的,游戏可以是玩具,也可以是一种艺术体验,火爆的漫威电影固然好看,但是看看我控诉这样严肃的电影也是有乐趣的,可能年级越大越看重剧情了,要不就是直接淡化剧情玩游戏,如龙很小众,但是剧情的丰富程度上我认为还是比德雷克好的多,当然还是比不上最终生还者之类的,所以我评价如龙的时候剧情是占了很大比重的

种子
384 点
其实过去历代正传都有重复和剧本被束缚的毛病。
仔细想想或许外传的创新更多一些,这次7代没做成外传估计也是为了承上启下。
我心中最好的如龙三作是见参、维新和ote。
见参是地道的硬派风格,心中永远的神作。
维新虽说数值崩坏,但也反映了火枪对武士的冲击。
ote则是融合了欧美玩家心中的act,对反应要求很高。
真希望心中的神作会复刻或重制。