A9VG电玩部落论坛

楼主: robustctrl

TLOU2通关剧情与设定深度解析与简评(剧透)

骑士

论玩游戏还要分阵营之怪现象

种子
684 点
kiminozo2008 发表于 2020-6-22 15:03
其实全篇游戏都是在引导玩家去理解Joel的死,Owen、MEL和Alice的死通过Ellie篇结尾和Abby篇开始的衔接处 ...

是的,双线叙事加插叙闪回,不断铺开故事和情绪,细枝末节的细节都相互补上了。
艾利篇吉米腰上的伤我还想咋回事儿,结果在艾比篇也对上了,这代的细节真的没的说。

种子
33 点

这些思想其实并不怎么高深,文学作品里展示得够多了。大概是导演水平不够吧,tlou2传达这些思想的方式没有好好被考虑过。玩家看电影和玩游戏时心理起伏是不同的,时长也是不同,主控人物情感的反复横跳对玩家来说折磨程度远远超过电影。再加上有问题的部分情节,既视感强烈的美剧式转折,全程体验极差。玩到最后那块堵着的鱼骨头仍然卡在喉咙里,无法下咽。放下手柄,听着歌,就算品出来了导演要传达的东西,但又没高深到能磨平玩游戏时候那种难受的感觉。而且再仔细想想,就知道两人的代价都没有完全付出,杰西还有父母,也必然还会有好兄弟,艾比那边的人也会继续找艾莉索命,这个主题就就更加虚无了。

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2543 点

这些思想其实并不怎么高深,文学作品里展示得够多了。大概是导演水平不够吧,tlou2传达这些思想的方式没有好好被考虑过。玩家看电影和玩游戏时心理起伏是不同的,时长也是不同,主控人物情感的反复横跳对玩家来说折磨程度远远超过电影。再加上有问题的部分情节,既视感强烈的美剧式转折,全程体验极差。玩到最后那块堵着的鱼骨头仍然卡在喉咙里,无法下咽。放下手柄,听着歌,就算品出来了导演要传达的东西,但又没高深到能磨平玩游戏时候那种难受的感觉。而且再仔细想想,就知道直到两人的代价都没有完全付出,杰西还有父母,也必然还会有好兄弟,艾比那边的人也会继续找艾莉索命,这个主题就就更加虚无了。

艾比那边死透了吧

种子
33 点
jiejie0107 发表于 2020-6-22 15:17
艾比那边死透了吧

兄弟姐妹,交情好的人,都有可能找艾莉麻烦,还有别忘了最后流程惹到的响尾蛇,大量的成员还活着,被杀了大量兄弟肯定会有仇恨,如果被当成工具组织,不想着报仇,那也太都合了。

种子
199 点
我对剧情没有什么质疑,只是血星的手段让我无法接受,想表达这个主题根本不需要如此没下限的特写打烂乔尔脑袋,杀孕妇,锤烂小女孩手臂

种子
34 点
嫩白树枝 发表于 2020-6-22 15:15
这些思想其实并不怎么高深,文学作品里展示得够多了。大概是导演水平不够吧,tlou2传达这些思想的方式没有 ...

美末2应该就是顽皮狗对于游戏更进一步向电影叙事方式拓展的一次尝试,以前虽说很多游戏包括顽皮狗自己的游戏都号称电影化叙事,但实际上还是只需要从整体上把握故事脉络即可,像美末2这样包含大量隐喻,需要玩家把握细节并且边玩边思考的游戏还是第一次。现在看来不是很成功,毕竟我们在这说的容易,实际要把电影的叙事方式引入进来并且保证游戏体验不是那么容易的。但是我觉得不管怎么说创新是值得鼓励的

种子
2527 点
楼主的帖子很好,对我很有帮助。
该用户已被禁言

种子
20 点
很中肯的评价。分析的很用心。

征服者

男人生梦一路

种子
10 点
说游戏不好的叫喷游戏,说游戏好的叫口吐芬芳,每个人理解的不同而已,非要拉边站队,丑化说游戏不好的,然后墙头草不喜欢自己也被丑化了,那就也站个队吧

呵呵……

种子
410 点
kevin|蜗牛 发表于 2020-6-22 15:22
我对剧情没有什么质疑,只是血星的手段让我无法接受,想表达这个主题根本不需要如此没下限的特写打烂乔尔脑 ...

我其他的没啥  但艾比对老黑的那个地方 确实血星了点