A9VG电玩部落论坛

楼主: survivor77

【微剧透】叙事的界限——关于《最后的生还者2》的悲剧审美

种子
417 点
给楼主一个赞!!

种子
1694 点
必须顶起,再慢慢读。

种子
50 点
写得很好,不少观点有启发性,比如游戏与戏剧的不同导致观众与玩家对同样的创作套路展现出的不同的接受程度。但整体看,文章还处于一种预先设定目标然后用游戏的表现去套的写作思路,结果显得不够自然。这种不自然一是因为预设目标由于中文翻译的问题,本身从文学和语法上就生硬,说理时频繁引用这些预设的话语,表意上就会生硬。二是强行在游戏中找相对应的例证,这样的例证肯定不如放开条件后找到的例证自然。不过,表达的不自然并不影响全文的逻辑性和思辩性。最后,有一点小小的异议,我觉得楼主选择“不可能发生但却可信的事,比可能发生但却不可信的事更为可取”这句话来剖析,选的很准。但具体对应游戏变现时解读为游戏剧情符合这句话,我恰恰认为,游戏剧情是可能发生却不可信的,也就是说,创作的源头出了问题。
龙泽罗拉 该用户已被删除
survivor77 发表于 2020-6-24 00:25
是的。不是很确切地概括的话,“美好之物被粉碎”并没有戏剧效果,“美好之物由于人力所不及的命运而消逝 ...

非常感谢,之前头脑中碎片化的想法被楼主的话很好的串联了起来。
想跟楼主就游戏叙事方面在探讨一下。
角色代入不仅需要理性认知,还有感性认知,这个我也清楚。我想表达的是在感性认知不得不有所欠缺的情况下,靠理性认知也能有比较好的角色感受带入。但这需要一个前提,是需要角色按照自己的立场和身份来推动情节的发展,而不是反过来因为剧情需要而强行给角色塑造立场和身份。一代在这方面做的相对较好,不光主角立场身份的铺垫足够,就是一众配角利用有限的身份和和基于自身立场的点到为止的情节推动反而很好的让我们能够代入角色。这次的TLOU2叙事上一个很大的问题就在于此。不光杰西,蒂娜,欧文这些配角几乎全程参与却没有实质性的推动过情节发展,两个主角很多时候的立场也过于模糊导致我们感觉到情节发展与角色立场的脱节的突兀。这里面有一代二代叙事方式不同的原因,也有游戏这种叙事方式的局限性的关系。当然没有这些突兀,没有这些过于强烈的差异,可能游戏所展现的冲击力就会有所减弱吧。
但不得不承认,游戏在以这样一个近乎苛刻的标准去被探讨的时候,间接说明了这个游戏所达到的高度。本人阅历浅薄、我的认知里,其他游戏水准根本够不到这样讨论。

征服者

种子
72 点
A9还是A9[s:doge][s:doge]牛人

种子
971 点
xjxuewq 发表于 2020-6-24 11:45
写得很好,不少观点有启发性,比如游戏与戏剧的不同导致观众与玩家对同样的创作套路展现出的不同的接受程度 ...

一家之言,确实有很多不合适地地方。见笑了!

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点

如果有人觉得楼主是卖弄文字大可不必,楼主这篇文章给我极大启发,因为楼主刚好回答和探讨了部分这几天我在隔壁讨论的一些问题, 有兴趣可以参考 https://bbs.nga.cn/read.php?tid=22269862&page=9

顺便一提,我和其它网友在隔壁的讨论(发在楼主之前)起码cue了尼采十几次,虽然(这里也可以替换成“而且”)是不同的角度。

种子
226 点
流氓天子 发表于 2020-6-23 17:20
我个人其实是希望把艾比的章节放在前面的,现在的叙事顺序让人有点难受

把艾比章节放在前面会出现另一个问题,就是艾莉线的时候玩家和角色的讯息不对等。
玩家知道了艾比故事和她的队友,你玩艾莉的时候就不会愤怒,不会去伤害艾比和她的附带角色。
玩家的情绪就变成艾莉第2次复仇时那样。
所以我觉得艾莉前,艾比后是必要的,而且不能分割穿插。
至于艾比线的问题,我觉得还是篇幅不足,但是我二刷的时候觉得没问题了。

种子
971 点
wapplew 发表于 2020-6-24 18:58
把艾比章节放在前面会出现另一个问题,就是艾莉线的时候玩家和角色的讯息不对等。
玩家知道了艾比故事和 ...

主要是本作对于玩过前作和没玩过前作的玩家而言,观感差别太大了。不论怎么安排故事,都没法在现有的篇幅下让两边有最理想的体验。

种子
367 点

埃比回忆线对剧情根本没有影响,除了玩家和和尚没人知道她干了啥。

艾丽如果相信乔就不会让他发誓,她想献身就不会纹身,难道真相信只有埃比爸爸是最后的医生?