A9VG电玩部落论坛

楼主: nickyamber

最后生还者2,超越1代的伟大作品(剧透)

种子
149 点
楼主分析蛮到位的。本作本质上是玩家情绪全程被制作者牵着走,顽皮狗太鬼了,不得不服。

看到乔尔被艾比恩将仇报折磨而死,怒到爆炸,恨艾比恨顽皮狗,所以控制爱丽杀死每一个见到的wlf,追踪到乔尔猎杀队成员,多残酷杀死他们都不觉得有什么不对,最后被艾比找到剧院还杀死了杰西,更是感觉这俩女主不共戴天了。

然后剧情一转开始操作艾比,当时第一反应就是wtf为什么控制仇人,我还真试过控制艾比***,当然没有卵用只能是读档重来,然后艾比的西雅图第一天我玩的特别不走心,全程都在wtf,为什么要用她?

但是当知道她追杀乔尔动机是为父报仇后,开始尝试了解一下这个角色,然后西雅图的三天,我的心境逐步从想赶紧换回艾莉的烦躁,慢慢转变为了不如体验一下这个视角下的故事吧,一点点代入到艾比。

艾比最终在剧院找上艾莉,我当时的感受就是矛盾,当然我肯定是不希望艾比杀了爱丽的,同时也不希望艾比死,俩人在剧院打到最后,艾比即将宣泄复仇之快杀死狄娜时,我真的以为她会下手了,毕竟顽皮狗和马丁有一拼,杀主要角色毫不手软

这时,列夫的劝阻让艾比一念之间放弃了杀心,这时候我不禁赞叹,原来铺垫了3个艾比章节以及塑造了列夫、雅拉等角色,就是为了这一刻,我也从这一刻开始真正接受艾比了,不再恨她了。

接下来农舍,我一度以为要结局了,太熟悉的顽皮狗式的结尾方式,这时候我心理状态甚至是释怀的,一切到此为止,平静下来吧,这可能也是乔尔希望艾莉过上的生活,艾莉值得这样的生活。

但当艾莉走进羊舍,被乔尔惨死的画面闪回击倒时,也唤起了我作为玩家的情感共鸣,乔尔毕竟是那样被人杀了,对错道理我都懂,但我无法忘怀,如果游戏到此结束,这个坑恐怕也会困扰我很久,我可能会在后面很长时间跟人讨论为什么艾莉不复仇,她以后还会去追杀艾比吗。然后汤米来了,他希望为乔尔复仇,说的话也是扎在艾莉和我心坎,当时我就知道了,这事没完,要有个始终。

在最后的海滩,看到形容枯槁的艾比,我忽然产生了一阵心疼,她是个好人,经历了太多,这时候又要面对宿命的对手艾莉。

我控制的艾莉,苦战中占据了上风,越打越惨烈,就要把艾比杀死了,而这时候我内心的声音是希望艾莉不要杀掉艾比,放过她也放过自己吧…

当艾比快被艾莉溺的一瞬间艾莉放手了,我也瞬间松了一口气,顽皮狗,你太会了。玩游戏这么多年,头一次被彻底代入进去了,无以伦比的一次体验。

顽皮狗***,顽皮狗万岁。

跟我玩的时候心态差不多,奇怪的是太多*i

种子
408 点
levin007 发表于 2020-6-24 02:31
楼主分析蛮到位的。本作本质上是玩家情绪全程被制作者牵着走,顽皮狗太鬼了,不得不服。

看到乔尔被艾比恩 ...

看到过一个女主播 最终战的时候总是说有什么办法可以不杀艾比   这游戏是真的好 有句话叫 是金子总会发光的无论他表面覆盖这多少黑土  哈哈

种子
0 点
靠哗众取宠博眼球吗?吹得再多,顽皮狗的系统设计也不可能是先进的,2代是有不少进化,但是还是有不少和1代相重合,除了画面等技术要素进步之外,神海几部作品没玩过的人光看战斗是基本分不出来的,说1代战斗不行,那是因为已经过了7年了,现在的战斗系统真的好过其他游戏了?至于你的三观我已经不想评价了,和你讨论三观纯属浪费时间

大哥,动作冒险进化到二代这种程度还有何可指摘的。一定要上魔法加属性嘛。。

种子
168 点
楼主分析的还是不错的。不过我估计楼主还没有儿女,才能如此的客观理性的以上帝视角看待1和2的剧情。
但是游戏和影视剧的区别在于,游戏的代入感是远远强于影视剧的。所以在玩1的时候,强烈的代入感基本上无法避免。这是第一点。

第二点是问题的关键,1代的剧情好就好在人物的作为与动机高度一致,简单说就一句话,为了女儿我啥儿事儿都干得出。但是到了2代,剧情中其实有非常多的自我矛盾与割裂感,这个网上已经很多分析了。并且不能给玩家带来较好的代入感。请记住,玩游戏的代入感是非常重要的。所以,楼主的第一句否定代入感的这句话,就已经和游戏世界背道而驰了。

种子
168 点
再说一句:就因为代入感是那么地重要,但顽皮狗仍然把玩家七年堆积起来的代入感在TLOU2的前期血淋淋的摧毁了。不得不说,这种冒天下之大不韪的勇气还是非常值得钦佩的,然后他们想在游戏的中后期慢慢的再引导玩家们重建代入感。只能说想法非常好,但结果不是很理想。

种子
27 点
超越不可能,一代当初全面好评,基本上没差评、、、

种子
157 点
楼主对1的杀医生问题,我是这么理解的:冲进手术室发现自己的女儿快要被杀死,各种情绪上头就杀人了。这么想还是能代入的。
关于2的不评论,因为还没玩

种子
152 点
楼主用心了。本来一个游戏,讨论剧情、人物设计、关卡等最好,现在好了,直接看见美末2就喷,好像不那么做就不是主流似的,羊群效应里也不过是只羊。喷也要有理有据,能够支持自己的观点和论据,你有那个水平写出楼主这样的文章来说明美末2就是一坨屎吗?很遗憾到现在为止,论坛里没有出现过这样的文章,也就是说其实你并没有用心去玩游戏,非常情绪化找不到方向。
我的观点:
超越1是不可能的,甚至以后的游戏,能够让玩家引起情感共鸣如1的的也很难再有。1的剧情烂大街,一点都不新鲜,但作为电子游戏,却在末日旅途中一层层的铺垫起乔尔和艾利的情感,前期的口吐芬芳什么都不在乎的叛逆少女,玩家在这段旅程里一点点见到她内心的脆弱,到石人帮紧紧抱住乔尔那一刻的无助感以及展现出的妇女般的温暖古荡人心,没有孩子的玩家绝不会有那么深的感受,随着两个角色的深入刻画,一直到长颈鹿场景,玩家完全代入游戏里的角色,完成了感情的升华,这就是为什么1代封神,感情的铺垫非常细腻非常自然,没有任何突兀之处。
一个烂透俗不可耐的故事却因为感情的发展变成无法超越的神作,在2代里很可惜并没有看到,是做的不好吗?不是,整体看TLOU2完全是业界技术里程碑,无出其右者,在1.8T的老主机上做出如此画面效果、人物演出的,当真可称灯塔,但前作却是巅峰,原因就是叙事的感情铺垫。本作中尽管两个人的理由都如此可信,乔尔一开始的结果也在情理之中,但整体却因为缺少对艾比更多的铺垫和对艾利更深的挖掘,艾利线的处理虽然温馨但处理手法还是1代的,倒是博物馆做得非常细致,简直是活生生的博物馆,但在报仇过程**现几次,让玩家复仇烈焰一点点被浇灭,反而因一再想起乔尔场面导致痛苦不堪,累积起怒火——影视剧这样处理没问题,但这是游戏啊!加上艾比线的处理没有引起玩家过多的共鸣和同情,两者都穿插了很多无关的剧情,节奏拖沓,游离主线剧情,导致最后的结局让玩家难以接受。玩家不是不能接受这个结局,其实是接受不了艾比。
至于结局,大表哥2和FF7re实在要好得多,主要是更加自然。

种子
144 点
疫苗抽管血就好了,不怕是砖家?

种子
448 点
Huhufam 发表于 2020-6-24 08:09
大哥,动作冒险进化到二代这种程度还有何可指摘的。一定要上魔法加属性嘛。。 ...

游戏玩法的进步有,我也没说没进步,但是太过于模式化也是事实,非要说系统先进就应该要说明先进的地方,表现得真实不真实和系统是不是先进不是一个问题