A9VG电玩部落论坛

楼主: squallgy

【剧透】到通关我都没听到艾莉说这句话让我有点失望

种子
2219 点
epsx123 发表于 2020-7-2 15:34
对,你说的是对,但不能掐头去尾的来单说这种关系。经过1代食人族事件两人互相认可后,乔尔对艾利的感情 ...

确实是这样的 爱莉的性格既有孩子的天真浪漫 又有超越年龄的成熟与敏感 她当然知道乔尔的过往意味着什么 也不会不清楚乔尔对于自己的情感 甚至在某些时候她也愿意照顾到乔尔的情感配合成为女儿的角色 但实际上她对于乔尔却没有太过明显的女儿对于父亲的依恋 她也许更希望乔尔把她当做一个成年人 一个没有辈分的至亲或忘年交的好友
其实这个事实在part one已经显露无疑了 只是大部分人代如乔尔太深 完全没有体会出来 比如整个流程无论是过场还是游戏操作爱莉从不向乔尔撒娇或表现出需要父亲保护的意图 倒是一直在争取被重视 希望被认同是可以交出后背值得托付生死的伙伴 为此因为武器的问题还多次闹别扭 乔尔或许把她当作了是上天赐予的第二次机会 但爱莉可没有单纯的把乔尔认做父亲

种子
169 点
都那么喜欢自动代入爹视角?真实爹国。

种子
448 点
ashes-39 发表于 2020-7-3 01:44
那也得联系上下文理解阅读 或者说也得看说这话的环境和时间点 这个争执发生在乔尔把爱莉这个烂摊子准备托 ...

那艾莉说的那句话就不用结合上下文了吗?艾莉是因为不想当替代品,一样是在乎这段感情的,你说乔尔是掩饰自己心虚,那艾莉呢?不是再用愤怒掩饰自己不相当做替代品的感情吗?

种子
448 点
epsx123 发表于 2020-7-2 15:34
对,你说的是对,但不能掐头去尾的来单说这种关系。经过1代食人族事件两人互相认可后,乔尔对艾利的感情 ...

酒吧那段你不结合上下文吗?一是艾莉当时还在和乔尔闹脾气,二是艾莉已经长大了,西方成年之后是不希望别人干涉太多,哪怕是父母,又不是国内,而且艾莉更加早熟,更不希望被干涉,这和谁付出的多没啥关系,哪怕乔尔真的是她爸,她做出这样的行为也很正常。而你说的艾莉救乔尔不仅仅是乔尔对艾莉更加上心,艾莉对乔尔的感情也更深了,一个运送自己的朋友,一个是母亲托孤的人,艾莉却说制作完疫苗后要和乔尔走,真的只是一个向父亲般的朋友会这么选择?朋友始终是朋友,不代表以后要一起生存,只有家人才会选择在一起,父亲般的朋友就是个伪命题,哪怕不是父亲,也是亲如家人的存在,家人又何来谁付出的多?亲情和爱情不同,你就想想是你对父母付出的多还是父母对子女付出的多就明白了,除非你说乔尔是想让艾莉当老婆,要不这种付出是正常的,父女之间父亲一定付出的多,这成为不了你所说的他们感情不深的论据。

种子
448 点
ashes-39 发表于 2020-7-3 01:50
确实是这样的 爱莉的性格既有孩子的天真浪漫 又有超越年龄的成熟与敏感 她当然知道乔尔的过往意味着什么  ...

你这么说首先就解释不了艾莉得知乔尔放弃送她之后她闹脾气跑掉那段,女儿对父亲的依赖不一定是要撒娇腻歪,两个人认识的时候艾莉已经14岁了,而乔尔已经失去女儿20多年,而且深处模式,不可能像和平年代那样去表达,而不给武器闹别扭那时候乔尔可也没有把艾莉当女儿,连一个放心的同伴都不算,只是个货物而已,不给武器恰恰是乔尔的生存智慧,谨慎而小心,这才是末世生存的模式。感情都是相对的,别说带入乔尔,举个更加明确的例子,如果你玩的角色全程都是单方面对某个女角色付出,而女角色根本就不接受或者没有感情交流,那么你能觉得自己跟那个角色有感情吗?再说一点,我之前的回帖也说了,艾莉如果只是把乔尔当成伙伴,那么就不能选择制作完疫苗之后跟乔尔走。

种子
2219 点
kazi1229 发表于 2020-7-3 10:16
那艾莉说的那句话就不用结合上下文了吗?艾莉是因为不想当替代品,一样是在乎这段感情的,你说乔尔是掩饰 ...

我是不记得爱莉有说过诸如此类的话 倒是一直在帮乔尔解开心结 为此在盐湖城长颈鹿事件后贴心的递照片已经可以看出情商很高了 为此她也不介意在某些时刻让乔尔的父爱找到落点 但干涉人生选择 甚至帮着做决定就显然越界了 所以四年来他俩的关系才会去着重表现为一方主动迎合 一方半推半就
但人的情感世界是复杂的 我并不否定爱莉对于乔尔的感情 只是不均等 乔尔的感情世界只有爱莉 但爱莉的人生才刚开始所以不可能只在乎乔尔 她想去经历

种子
832 点
美国人似乎都是直接叫非亲生父亲名字的,不像我们不叫爸爸,就是叔叔,师父之类的。我们小区里遇到认识的邻居会寒暄问下 吃饭了吗。美国人不这么寒暄的吧。我没在美国生活过,究竟怎样不能断言。只是各种影视作品里,给我的印象,美国人无论平时,还是感情爆发点,大叫:他是我的父亲。有点违和感。因此,有没有叫父亲,不只是编剧个人的问题,更多的是美国人的文化习惯,估计没这么编故事的。

种子
448 点
ashes-39 发表于 2020-7-3 10:39
我是不记得爱莉有说过诸如此类的话 倒是一直在帮乔尔解开心结 为此在盐湖城长颈鹿事件后贴心的递照片已经 ...

我再提醒一句,父母和子女之间本来就不是均等的

种子
2219 点
kazi1229 发表于 2020-7-3 10:38
你这么说首先就解释不了艾莉得知乔尔放弃送她之后她闹脾气跑掉那段,女儿对父亲的依赖不一定是要撒娇腻歪 ...

我只说一点:你是我世界的全部 但我未必想成为你的全部 这种爱其实是一种负担 就是因为个体的情感是与另一个的互动 需要认可 需要被接纳 甚至是回报 所以才有悬念
即使是亲生子女 在孩子成年后也希望父母对于自己的选择给于尊重和理解 希望平等对待 何况乔尔和爱莉的关系并不属于原生家庭的范畴 所以我的意思是乔尔在这段关系里已经定型 角色就是父亲 但爱莉还是待定 女儿?朋友?亲人?也许都是 也许都不完全是
现代社会在家庭层面上都会遇到两代人感情不对等的问题呢 何况还是个半路组建的物流递送组合
当然乔尔也在努力的维系这段感情 努力的靠拢爱莉的精神世界 但他注定不可能成为她世界的全部
另外闹脾气这段 台词已经说的很明确了 “我在乎的人 不是离开了我 就是因我而死 你这样做不是在保护我 只是让我更害怕” 这是种对于自我的否定 乔尔开始成为她在乎的人 但一定就是父亲吗?难道莱利也是父亲吗?通篇爱莉的父亲就是空白 但是爱莉也没有任何流露出对于父爱缺失的渴望 这个是编剧的留白 正是让痛失爱女的“玩家”找到情感上的落点 但又在爱莉的情感世界留下了足够的余地 这才是编剧高明的地方

种子
151 点
kazi1229 发表于 2020-7-3 10:26
酒吧那段你不结合上下文吗?一是艾莉当时还在和乔尔闹脾气,二是艾莉已经长大了,西方成年之后是不希望别 ...

嗯,你TM说什么就是什么