A9VG电玩部落论坛

楼主: squallgy

【剧透】到通关我都没听到艾莉说这句话让我有点失望

种子
448 点
ashes-39 发表于 2020-7-4 10:26
我就知道你要说汤米 所以游戏的某个回忆情节是汤米希望爱莉可以去和乔尔谈一下 至少如果有心事找自己说一 ...

第一,我再强调一下我是玩过游戏的,而且现在在二周目,我以更出戏的方式去看待游戏创作。第二,这个世界设定1代和2代表面山是继承了,实则世界观其实已经不同了,模式下与其说去思考生存的意义,生存下来才是最主要的,在一代乔尔可不是为了找到生存的意义而去找的艾莉,而是两个人的相遇让乔尔重新找到了生存的意义,而生存意义这个东西并不是空气和食物,找不到就会死的刚需,而是建立在生存之上的东西,或者说是人类特需的东西,对于大部分的动物来说,活下去和繁衍就是生存的意义。第三,靠复仇去找到生存的意义是个伪命题,艾比的噩梦是没错,但是艾比最后的救赎和放下复仇没有任何关系,她的救赎是救了两个小孩,而艾莉放下了仇恨又找到了什么生存的意义?这些逻辑是如何串联的?都是编剧想要了要让玩家体验这种价值观而塞进来的剧情,很多都是缺乏逻辑和说服力的,第二部的剧情里乔尔并不是艾莉的生存意义,放下乔尔也没有找到新的生存意义,那么艾莉是如何获得救赎的?最后那句“你剥夺了我生存的意义 所以你就是我现在生存的意义”,你自己好好读读,虽然当做不需要思考的金句来说挺有感觉,但是逻辑真的通吗?如果乔尔是在巡逻中被蘑菇人咬死的,那么那个蘑菇人就会成为艾莉的生存意义吗?

种子
36 点
squallgy 发表于 2020-7-3 23:02
我觉得乔尔是把艾莉当女儿看待的

乔尔对艾莉的感情肯定是对女儿的那种感情,但是我并不觉得乔尔会期待艾莉会叫他一声爹。。。

种子
36 点
yhong1234567 发表于 2020-7-1 23:21
我觉得艾丽和乔尔之间的关系很微妙。。。。

可以说是监护人与被监护人,也有点父亲的意味。也有点恋人的感 ...

恋人?????!!!!!哥们 你真的想太多。。。**玩多了吧

种子
36 点
ashen0 发表于 2020-7-2 00:04
艾利和乔尔的关系有点女神和备胎,你爱我100%,我爱你50%这种

50%???那还至于报仇报到手指头都断了,还妻离子散???

种子
36 点
epsx123 发表于 2020-7-2 09:06
可能只有中国影视剧会这样来做。如果一定要说的话,乔尔应该是把艾利当成自己的女儿,但艾利自己并不这样看 ...

精准,西方社会的人机关系和东方社会差异很大

种子
36 点
kazi1229 发表于 2020-7-4 11:16
第一,我再强调一下我是玩过游戏的,而且现在在二周目,我以更出戏的方式去看待游戏创作。第二,这个世界 ...

两位讨论的都很好,对于TLOU这样的游戏,这样各抒己见的讨论才是有意义的

种子
36 点
ashes-39 发表于 2020-7-3 19:32
其实我个人认为爱莉复仇的初衷并不是为了乔尔 或者说复仇都不是正当理由 她只是希望找到生存下去的意义  ...

爱莉复仇的初衷并不是为了乔尔   这个不能认同,我觉得艾莉报仇的初衷就是为了给乔尔报仇,我想这点游戏中的表达是非常明确的,但是在报仇过程中心境的转化是层叠的,已经不在是单纯的为乔尔报仇了

种子
2224 点
liangpinzaixian 发表于 2020-7-4 12:18
爱莉复仇的初衷并不是为了乔尔   这个不能认同,我觉得艾莉报仇的初衷就是为了给乔尔报仇,我想这点游戏 ...

那我修正下我的表达方式 爱莉踏上西雅图复仇之旅的潜在动机不只是为乔尔复仇

种子
2224 点
kazi1229 发表于 2020-7-4 11:16
第一,我再强调一下我是玩过游戏的,而且现在在二周目,我以更出戏的方式去看待游戏创作。第二,这个世界 ...

第一 我可没有说你没玩过游戏 只是从你纠结于乔尔之死的仓促和设置上的不合理我大胆的推测 你是对细节过于较真 但对于人物内在情绪和驱动性缺乏合理的想像和揣摩 我并不是说我的分析就一定合理 但至少人物内在的心理变化可以说服我自己相信故事的合理发展;
第二对于我而言1和2是一个整体 分开看世界观是不完整的 1结局留下的问题 是2的开始 实际上2也确实承接了1开始的 所以世界观怎么就不一样了呢?人与人本身就不同 一个生活在灾变之前的成年人和在隔离区长大的青少年本就在生存意义上存在歧义 何况得到了又失去的意义 和因为从未得到想要去拥抱未来的人格能是一样的吗?你总是在乔尔的角度考虑问题 但忽略了人格还在不断成长的爱莉 这个变化是2的主题需要探讨的 相对而言乔尔的情感需求则简单了很多;
第三这个复仇是不是寻找意义的手段暂且不说 我只是提出了一种假设。知道斯德哥尔摩综合征吗?既然绑匪和人质间在特定的条件下都可以建立情感上的依恋关系 为什么复仇这种强烈的情感不可以呢?爱比的救赎与复仇本来就没有关系 因为既是她实现了复仇的目的她依然还是难以摆脱过去 不是因为父亲被杀 是父亲被乔尔杀死后爱比也失去了存在的意义 她坚持的 相信的 热爱的 都随着乔尔杀死父亲而终结 记得当时马琳反问他的父亲吗?如果那个躺在手术台上的人是你的女儿 你还是这么做吗?爱比打断了父亲的表述 她很坚定说她愿意奉献生命 这个表述不仅仅是因为他的父亲或她是火萤的一员 实际上她是非常坚信自己的选择而愿意为其献身的。乔尔的出现相当于毁了爱比的人生 不只是杀了她的父亲。而杀了乔尔她也没有获得救赎 如果离开继续火萤之路就是最好的救赎 那她应该已经在路上了。至于爱莉放下就是第一步 如果生存的意义可以轻易得到 那也不会有人选择在路上了……
所以你要是明确的问我生存意义是什么?我还真不知道答案 但是走在路上不断前行总比原地踏步纠结于过去来得实际 复仇就是那个原地踏步的死循环 难道放下不是第一步吗?

种子
5 点
ashes-39 发表于 2020-7-4 16:25
第一 我可没有说你没玩过游戏 只是从你纠结于乔尔之死的仓促和设置上的不合理我大胆的推测 你是对细节过 ...

agreed

Abby:"What happened to us?"

Owen:"Maybe we stopped looking for the light."

他们找到了自己的答案 根本上是因为joel的行为还是他们自己的选择不再look for the light?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x