A9VG电玩部落论坛

楼主: 嫩白树枝

gamker的视频还是太感性没参考价值?性芭莎拉带你用理性的角度分析tlou2的故事问题

种子
148 点
嫩白树枝 发表于 2020-7-6 16:08
这里的理性指的是不批判以及提出一个缺点的同时能指出其正面意义,让喜欢这个游戏的人能听进去部分内容, ...

我觉得挺搞笑的,就像这里很多人护着游戏,说喷游戏的都是云玩家一样。这楼里好多人喷gamker就说聂胖子对游戏只喷不夸,可人家视频前半段都是在夸制作、夸玩法、夸画面的提升啊,这些没人提,难道不是正面意义?就只会抓着他喷剧情喷他,这不是和那些云玩家喷游戏一样,为喷而喷?

种子
33 点
ahooze 发表于 2020-7-6 16:18
抱歉我没看你发的视频。
我只是针对你说的末世下追求精神**脱离现实这一点发表的个人看法。
我觉得这正是 ...

这会破坏真实性,破坏人物塑造,让故事变得奇怪,这种放走敌人的行为放到二次元,放到迪士尼电影,放到印度歌舞剧都是不违和的,放到tlou2里就会让影响故事结构的稳定性,大家一直在讨论的游戏有怎样的价值观追求,真的,道理谁都懂,但是好故事和好道理,其实是两码事,你能体会不?

种子
10 点
嫩白树枝 发表于 2020-7-6 16:28
这会破坏真实性,破坏人物塑造,让故事变得奇怪,这种放走敌人的行为放到二次元,放到迪士尼电影,放到印 ...

我没有觉得不合理,因为我并不觉得每个人都是心狠手辣只为眼前利益的。
人是有感情的,感情有时会凌驾于生存之上。换句话说,即便是末世,有人是宁愿饿死也不会吃人肉的。

种子
0 点
我觉得挺搞笑的,就像这里很多人护着游戏,说喷游戏的都是云玩家一样。这楼里好多人喷gamker就说聂胖子对游戏只喷不夸,可人家视频前半段都是在夸制作、夸玩法、夸画面的提升啊,这些没人提,难道不是正面意义?就只会抓着他喷剧情喷他,这不是和那些云玩家喷游戏一样,为喷而喷?

就事论事好不好,一说起来就拉上全人类扣上各种帽子咋说得清

种子
1087 点

大家都在说gamker批评part2逻辑错误的观点出现了逻辑错误,还需要怎么讲?为什么做游戏鉴赏的媒体确做不到认真和诚实?还怪玩家护游戏?[s:doge]

种子
33 点
ahooze 发表于 2020-7-6 16:30
我没有觉得不合理,因为我并不觉得每个人都是心狠手辣只为眼前利益的。
人是有感情的,感情有时会凌驾于 ...

剧中人物的最终选择可以是合理的,精神追求可以是必要的,但是为了这样的最终选择,人物做出了从3直接跳到10的做法,中间的过渡转变,没有,我举个例子,最后汤米可以放不下乔尔,也可以再拜托一次艾莉,但是要有各种承诺,比如保证这是最后一次,帮助蒂娜保护她们的家,人物需要有足够的心里预设,台词是非常重要的,知道什么叫有血有肉吗?不是有兄弟情,狙击枪用得厉害就是有血有肉了。
人物需要被拉向生存思维和精神思维模型的中间的圆圈中,即使人不在其中,也要有一股趋势,这才是一个饱满的人物形象。而尼尔笔下,所有人都成了传教士,而像你一样的玩家,只看到了教义,看不到故事的问题所在。

终结者

老油条

种子
574 点
嫩白树枝 发表于 2020-7-6 16:10
视频说的是真实派作品极端追求精神主 义不可取,到你这变成准则是本能,牛头不对马嘴,退回去重看视频 ...

第一代人有这样的定位错乱是可以理解的
因为他们是经历了旧有价值观和规范的崩塌
因此这些人需要在自己身上重建新的价值观和规范
不同的重建过程和重建经历可能引导到人物不同的结局

不要说末世,你看苏~联剧变。当时的苏~联~元帅阿赫罗梅耶夫选择自~杀
他在遗言中说得很清楚
当祖国即将灭亡的时候,那么我的生命的全部意义即将遭到毁灭,这时候的我是没有办法再继续活下去的了,我的年龄和我走过的生命历程无法给我权力**,我是战斗到最后一刻而死的。

很多人其实忽略了第一代人面临的价值重建和身份重建问题。想当然地觉得末世下求生是第一天性,想当然地觉得在末世下追求精神主~义~是走极端,实际上是不是的

一个好的末世故事,永远不是讲人物在末世中如何求生,而是讲人物如何在末世下重建自我

种子
33 点
亚里斯猫德 发表于 2020-7-6 16:45
第一代人有这样的定位错乱是可以理解的
因为他们是经历了旧有价值观和规范的崩塌
因此这些人需要在自己身 ...

整个tlou2走极端是显而易见的,也别嚼价值观了,游戏的最大问题当然不是价值观本身,而是故事,人物,以及灌输价值观的方式。

终结者

老油条

种子
574 点
嫩白树枝 发表于 2020-7-6 16:51
整个tlou2走极端是显而易见的,也别嚼价值观了,游戏的最大问题当然不是价值观本身,而是故事,人物,以 ...

我不认为游戏在灌输价值观
如果有,它灌输的价值观就是,你得自重,你得找到你对你自己的一个定位
对你来说,你不存在这个问题,因为你是一个自我完整的人,因此你无法接受做到一半停下不做的状况。因为做到一半停下不做意味着自我否定,对于自我完整的人来说,这是无法接受的

但是如果你把这样的情况放在进行自我重建的个体上,那么这一点问题也没有

说白了,很多评论其实是自我完整的人对自我破碎的人的优越。自我完整的人看上去很同情自我破碎的人,但是自我完整的人把握不到自我破碎的人真正想要什么

种子
33 点
亚里斯猫德 发表于 2020-7-6 16:58
我不认为游戏在灌输价值观
如果有,它灌输的价值观就是,你得自重,你得找到你对你自己的一个定位
对你来 ...

说tlou2没有灌输是绝对站不住脚的,本区的帖子都在大谈特谈价值观,是个人都能从这游戏里找到人性真谛,这游戏根本没想隐藏自己。跳过所有过场或许可以封印?