A9VG电玩部落论坛

楼主: kazi1229

【剧透】二周目之后对剧情的解析以及对剧本的看法

种子
1440 点
这个世界充满了生物多样性

古代有杀了儿子给君王做菜吃的易牙烹子,现代也有**子女甚至不管不问饿死亲子女、把子女卖掉或者过继给别人的爹妈
虽然主道是父爱如山,母爱如海

以及还有无差别犯罪的,突然随性随手打死个路人的这种

游戏乃至文艺作品里的角色一样,无论怎样解读,你认为他是好人,他就有是好人的100种理由,你认为他行为不合逻辑,那就有不合逻辑的100种理由

如觉得这角色的品质烂透了,那就当是编剧就是想编个烂角色就行了

所以一般我不会去纠结或解读编剧到底是想把这角色做出什么样,自己看到是什么样就什么样

因为现实里就有一堆人的行为不是按常规逻辑来的,如果觉得主角行为违反自己的认知,就当是这就是讲一个变态的故事就行了

审判者

游戏电影军事足球漫画旅行摄影厨艺音乐花卉

种子
1359 点
半竹撕撒币 发表于 2020-7-9 13:24
玩一次有的细节吗没注意到,梅尔要灭口是后来哪里交代的

仔细看一下埃比流程开场的剧情,从埃比角度回忆杀乔尔那段剧情,这几个人都是有台词的。

开场杰克逊那一段因为是从艾莉倒下的视角,有些看不清楚。

审判者

种子
1359 点
半竹撕撒币 发表于 2020-7-9 13:24
玩一次有的细节吗没注意到,梅尔要灭口是后来哪里交代的

这个游戏很多细节必须要在二周目发掘,有时间的话建议再来一遍。

种子
38 点
lz写得不错啊,很多地方解读要比口口声声神作的深刻啊。

我说说我感觉的剧情的问题。

abby***乔尔后不一定是感到后悔。但是她的目标实现后会陷入空虚茫然,她需要重新找到意义。这个关键转折这部作品没表现好。而是把她描写成一贯的善人。

ellie的转变也不够令人信服。前半段是描写她黑化的过程。这倒说和neil透露的原剧本接的上。你说的生存者内疚是ellie真正的心病,这其实比ptsd更重要。ellie最后放下的不是对乔尔的恨,而是内疚啊。这个ptsd就毫无必要了。

两个人的交互不够。这个聂俊我觉得没说错。如果两个人不需要交互就能放下,最后这段也没必要了。说ellie见到abby和lev想到Joe和自己是可以说圆的。但真没写好。

种子
628 点
仔细看一下埃比流程开场的剧情,从埃比角度回忆杀乔尔那段剧情,这几个人都是有台词的。

开场杰克逊那一段因为是从艾莉倒下的视角,有些看不清楚。

哦,对,有那么一段,欧文阻止了他们以后,艾比最后拍板的,一挥手,咱们走。

审判者

种子
1359 点
半竹撕撒币 发表于 2020-7-9 13:48
哦,对,有那么一段,欧文阻止了他们以后,艾比最后拍板的,一挥手,咱们走。 ...

是的,就是这一段。

种子
10 点
kazi1229 发表于 2020-7-9 12:47
这是一句非常正常的回应,即使有嘲讽,也不足以支撑艾比nue杀乔尔的理由,这里是想用这句话说明点什么, ...

你说的有道理,为了调动玩家的怒火,艾比也完全舍弃了解释的段落,这点牺牲的确让玩家彻底愤怒原因质疑(个人理解)正常犯错应该是一遍解释一遍**。

种子
0 点
毕业论文??

种子
10 点
dennisdx 发表于 2020-7-9 13:31
lz写得不错啊,很多地方解读要比口口声声神作的深刻啊。

我说说我感觉的剧情的问题。

我个人理解。艾比其实就是艾莉的未来,艾莉的复仇过程就是艾比四年的执着,而且越来越病态。而艾比的复仇结果就是艾莉的报复性杀戮,直到身边的人都被为此而买单。艾比其实在复仇后失去人生的意义,这个时候欧文和刀疤姐妹给了一个新的目标,正不正确其实并不重要。至少艾比是已经放下了仇恨(因为复仇完结了)。艾比我觉得也不是善人,但是他的行为我觉得确少艾莉这样有1带基础的铺垫,所以其实很多铺垫其实无法带起太多共鸣。
艾莉的转变其实我觉得还行。
末世没有真好人,都是手里沾满鲜血,不过还是有人有心存美好的。

种子
38 点
huxiaowei2002 发表于 2020-7-9 14:22
我个人理解。艾比其实就是艾莉的未来,艾莉的复仇过程就是艾比四年的执着,而且越来越病态。而艾比的复仇 ...

我同意ellie和abby的对称性。abby的转变和放下是可以说圆的。但ellie的转化升华需要一个足够强大的事件,而且要超越abby。不能只靠闪回。主角是ellie。