A9VG电玩部落论坛

楼主: kazi1229

【剧透】二周目之后对剧情的解析以及对剧本的看法

种子
296 点

御都合主.义这个问题是老生常谈了呀,对于不同人我想是或重或轻的问题。
(就是日式影视动画游戏剧作里简直无处不在的东西,LZ提谢尔盖是指Sergei Bondarchuk吗……拿这个标准要求游戏太夸张了,君不见谢尔盖儿子现在的剧本lol 就像tlou2比过场的摄影你也不好拿老塔去比一样吧?)

像疤脸帮野外为什么会刷出三个蘑菇头这种偏执下去会导向Mel为什么会随身携带止血带 + 孕晚期上蹿下跳居然孩子能保住之类无数不在的"不符合逻辑",反而偏离了主楼讨论里相当精华的部分。

楼里很多反驳也是认为「剧作言之成理即可」,就像水族馆Mel恰好在、汤战神狙击关Yara突然刷出来我并不认为算机械降神,以上这些也不足够作为指向「架构上的缺陷」的证据,但LZ极度在乎"合理性"看起来不会认同

种子
296 点
jiongrin 发表于 2020-7-9 10:14
同感为什么lz之前要激情对线明明可以无视不回复就好。这篇写的真的是我目前看到的一些分析贴里写 ...

忍不住前来用力握手(歪楼

种子
448 点
ahooze 发表于 2020-7-9 19:01
关键是你说的这些问题于感性于理性都无不妥啊

你觉得我说的都是感性的不客观的都是你的意愿,如果你觉得把这里里面的人只是当过虚幻的数据这些巧合都可以无限制解释,说解释不了都是主观。但是如果把这里面的人当成真人当成有血有肉的角色来看,这种脱离实际的巧合本身就是不合理的,而且是因为有客观所以不合理。没有人会为了处刑敌对势力而让自己陷入险境的,也不会有人特意一个人回来给你送包的。而作为一个孕妇,更不可能光明正大的去找一个被组织通缉的人,还带走了组织的战略物资爱丽丝的,你说的那些可能本身也是不符合实际情况的,但你要说你就是觉得合理我觉得你也没说错,你怎么认为是自由的,至于是不是符合实际我已经重复说了好几次了,这不是观点,而是这些事情发生巧合是必须要考虑到的东西。

种子
129 点
非常感谢楼主,并且是由衷的感谢楼主码这么多字中肯的解读tlou2。全文已看完,虽然游戏当中许多细节和镜头都注意到了,但却没有楼主观察到的那么多,那么的细致入微。本人入戏太深,导致感觉这游戏非常的虐心,是的,虐心。最后艾莉要qia死艾比的瞬间,突然闪现了乔尔弹吉他的一瞬间,一个在屏幕前控制艾莉的40岁的大叔不知为何流下了眼泪。。。无论对艾莉,还是对我,释怀是最好的解释。

种子
448 点
南光坊天海 发表于 2020-7-9 19:04
御都合主.义这个问题是老生常谈了呀,对于不同人我想是或重或轻的问题。
(就是日式影视动画游戏剧作里简直 ...

这些本来也都不是我要说的重点,而且我主贴已经说明了,这都是为了游戏性而做出的一种妥协,至于梅尔上蹿下跳孩子能不能保住这样的问题我是都不想拿出来说的,我不是没想到,我也看过有喷这个游戏的人那这个说事,但这个真的不是影像剧本的地方,相同的,雅拉千里救艾比也是一样,但是有些点是真的会影响到剧情的,如果是一个好作品是要有一定常识的,欧文的情况是被统计,而全部人都知道梅尔怀着欧文的孩子,梅尔如何在第二天避开所有人迅速找到欧文的?还带走了爱丽丝,这会影响wlf那边的塑造。
我说的谢尔盖是拍温柔女人,顿巴斯的那个谢尔盖.洛兹尼察

种子
10 点
kazi1229 发表于 2020-7-9 17:55
1,剧本里主要矛盾的天数设计的非常短,只有三天,而且缺乏精确的对位和互文。三天时间对于要改变一个人 ...

1我很认同你的1,艾比线3天和艾莉线1带+2的带入是不对等的。编剧要强制在三天内说明一定会有不合理的插入。不然根本铺不开
2345基本都是说到点子上了,不过我觉得编剧已近尽力了(我感觉尼尔已近使出浑身解数了),当然可能有其他解决的办法,不过能做到这样已近不错了。
有一个坛友的结局改发很好玩,结局杀还不是不杀,选择后黑屏,也不错哈哈
该用户已被禁言

种子
78 点
kazi1229 发表于 2020-7-9 17:55
1,剧本里主要矛盾的天数设计的非常短,只有三天,而且缺乏精确的对位和互文。三天时间对于要改变一个人 ...

感谢楼主对我的12345条回复,现在空了,我也来说一下我的观点。

【首先,我总结一下你的论点】

1,三天的主线——你认为,3天时间太短,角色性格转变强硬——所以,你不认可。

2,艾比的段落——你认为,你是一代粉丝,所以无法代入艾比,不喜欢艾比的段落,编剧让你用艾比殴打艾丽——所以,你感到很压抑。

3,艾丽的放下——你认为,游戏里艾丽用了一年时间缓解自己,而玩家没有这一年时间——所以,不够合理。

4,主角的互动——你认为,两个主角只见过三面,呆在一起的时间太少,互动不够,情感积累不够强烈——所以,不够合理。

5,回忆的部分——你认为,回忆是硬生生插入进去的,和当时的剧情没有关联——所以,不够合理。

【然后,我作为剧本的支持派,我来说说我的观点】(注意,所有的讨论,以你的五大论点为基础,并以游戏的具体细节为论据,不会有太多过度延伸。)

1-1,你说三天的主线太短。我说,不短。游戏里各自占了40%的篇幅,怎么说也不够短。

1-2,你说缺乏精确的对位和互文。我说,对位和互文不仅不缺,而且neil其实是刻意搞得很对称了的。

艾丽,目标:一心要报仇。人设:一个充满仇恨的人。她的杀人名单——诺拉(朋友)、欧文(朋友)、梅尔(孕妇)。
艾比,目标:继续雇佣兵。人设:一个内心善良的人。她的杀人名单——杰西(朋友)、汤米(朋友)、蒂娜(孕妇,放过)。

两者完美对称,甚至连孕妇也是一边一个。

1-3,你说性格变化太大?我说,没有。

艾丽,从头到尾都在报仇——最后她是技不如人,打败了。
艾比,一直是个善良人物——3个朋友被杀,她当然要打回去,但是,当她杀了杰西,杀了汤米(她以为汤米死了),最后看到孕妇蒂娜,她的善良阻止了她,没有继续动手。

所以,角色的性格,也不存在所谓转变,在这三天里,两个女主都很好的坚持了自己的角色。
从杀人数量看,双方扯平了(艾丽三个,艾比1个+她认为杀了1个+放过2个)。
事实上,艾比是获胜的,这更证明了艾比本质上不是个恶人。

2-1,你说,艾比段落让你压抑,不喜欢。这是你的主观感受,编剧不按我的心情写就是不对,不讨论了。

3-1,你说,艾丽用了一年时间平复心情,而玩家没有时间过渡,所以,玩家会感到不能接受。这也是你的主观感受,而且非常强词夺理。你如果需要一年时间恢复心情,可以的,你打完艾比篇,放下游戏,出去玩一年,明年6月再打结局好了嘛。也不讨论了。

4-1,你说,两个主角见面太少,互动不够。这就实在是瞎说了,两个杀父仇人,第一天如果见到了,当然就直接开打了,难道还要培养感情,越好三天后紫禁之巅见面?完全没有道理,也不讨论了。

5-1,你说,回忆的部分,与主线没有关联,不好。这个我重点说一下。

我觉得回忆很好。

理由一,满足了观众继续见到乔尔,一起冒险的需求。
理由二,解释了四年期间,艾丽、乔尔、汤米的一些经历,填补了剧情空白,你也知道了汤米是个狙击高手,以后艾比在大桥上被伏击时会有联系。你也知道,火萤的痕迹还在,这为后面讲述艾比是火萤的残余人员做了铺垫。这些细节,你可能没注意到。
理由三,对游戏本身的技能学习,有一些铺垫,比如你学会了游泳,学会了狙击。
理由四,每一次的回忆,其实都是精心安排的。
第二天,艾丽的希尔维斯特,艾丽目标是去找汤米,没找到,于是回忆了一段汤米教他打狙击枪。
第二天,艾丽去医院,回来后,回忆了自己去圣玛丽医院找火萤残迹的事情。
这些当然是很精心的安排设计。

所以,回忆很好,没有问题,你仔细体会一下。

———————————————————

综上所述,我觉得——

首先,肯定你的万字长文,很用心,很辛苦。

其次,你的这5个观点,基本都是主观感觉,客观的评价太少,有些站不住脚,有些不值一驳。

最后,我想说,你其实是【主题先行】了,先有一个【我感觉我不喜欢这个剧本】的想法,然后拼凑了5个所谓的论据。但是,认为,这些论据都是值得商榷,不太成立的。

种子
5 点
kazi1229 发表于 2020-7-9 19:21
这些本来也都不是我要说的重点,而且我主贴已经说明了,这都是为了游戏性而做出的一种妥协,至于梅尔上蹿 ...

先回你这个 前面的慢慢说

"是一个好作品是要有一定常识的"

欧文的情况并不是被通缉的

一开始知道他AWOL的只有isaac/abby/manny/nora
nora在医疗帐篷里如果有机会和mel独处也有可能会告诉她
nora在释放abby后说isaac得知abby离开体育馆后interrogate了"all of them"
并明确说manny把owen的情况告诉了mel

WLF"所有人都知道mel怀了owen的孩子"这从何而来
WLF大众脸里流传的rumor是owen打死了danny然后跑了 这是私下传播的 和公开的通缉完全两个概念

mel知道后会想尽一切办法离开FOB去找孩子他爹(这才是常识)
目的地是水族馆么脚趾头也想得到 owen除了那无处可去

作为一个单独行动的医疗兵 带一条狗防身也没什么说不过去
所以abby在水族馆会见到mel和alice

从时间上判断也一样

day1下午abby离开FOB
       夜间抵达水族馆papa
day2天亮去找y/l
       中午前回到水族馆碰见mel

day1下午至day2上午的时间段manny主动或被动告知了mel 然后mel离开FOB去水族馆

哪些地方不符合常识了

你论据里的常识错误/漏洞/冲突 真要照你的说法多了去了
比如那么大个码头jesse怎么那么巧就碰到了落水狗tommy没碰上一群WLF被崩了呢

种子
5 点
南丫岛的龙猫 发表于 2020-7-9 20:37
感谢楼主对我的12345条回复,现在空了,我也来说一下我的观点。

【首先,我总结一下你的论点】

南慕容名不虚传
该用户已被禁言

种子
78 点
seanroy 发表于 2020-7-9 21:04
南慕容名不虚传

读书太少,不知道你是夸是贬。

不过,不重要,论坛嘛,反正是玩儿,我很诚恳的邀请你扮演一回说英语的北乔峰,咱们临时联手,和慕容卡兹老师过过招。君意如何?