A9VG电玩部落论坛

楼主: kazi1229

【剧透】二周目之后对剧情的解析以及对剧本的看法

求败者

PSN/XLIVE:aamatrixboy

种子
503 点
花时间看完了,虽然错别字较多但也看懂了。可以说是目前A9最用心、最中立的剧情、人物、剧本分析。

种子
448 点
dennisdx 发表于 2020-7-9 13:31
lz写得不错啊,很多地方解读要比口口声声神作的深刻啊。

我说说我感觉的剧情的问题。

我觉得从救赎的角度来说,救赎本身就是弥补了自己的罪过,或者是放下了自己的心病,所以艾莉最终真正要得到救赎就是要对自己的解脱,不管是ptsd还是幸存者愧疚感,释怀才能得到救赎

种子
448 点
aamatrixboy 发表于 2020-7-9 14:44
花时间看完了,虽然错别字较多但也看懂了。可以说是目前A9最用心、最中立的剧情、人物、剧本分析。 ...

因为是自己写的,也没有校检,有错别字多包涵吧

种子
5 点
你文中指出的明显缺陷
一.时间限制导致人物转变突兀不自然
具体呢?

二.对立角色叙事导致情感代入割裂
情感代入是主观的,个人的
本人游戏全程代入Ellie的角色也没有什么问题,Abby的部分只是给了游戏外的我why

三.激进设计导致曲解角色
golf为拱火,细节不合理:1.走位2.不说理由
这么strong的指控论据来来回回就是一个golf片段?这部作品就变激进了?
细节你说不合理也有人说合理,高亮细节贴里没见么

四.不相关感情
跟二一样,描写多不多好不好,个人主观看法

五.游戏载体
1.Y/L救A
你的观点是什么?蘑菇人出现的不是时候?还是出现的不合理?
2.Y救A
瞬移解围不合理?你去seattle看过pier66实地了?所以你的观点比制作组更合理?
3.M治疗Y
你不理解mel为什么那个时间点会出现在aquarium不代表游戏里没有表现

你对游戏的负面观点我觉得跟你之前的回复相比没有更多的阐述,说明和补充

种子
10 点
dennisdx 发表于 2020-7-9 13:31
lz写得不错啊,很多地方解读要比口口声声神作的深刻啊。

我说说我感觉的剧情的问题。

个人感觉最后一段还是必须的。前提是因为知道ptsd的情况下。艾莉的最后一次上路就是必须的。其实我的脑部是艾莉是准备**的。然后最后那片段我们看是闪回,艾莉其实已近走马灯了。

种子
38 点
huxiaowei2002 发表于 2020-7-9 15:10
个人感觉最后一段还是必须的。前提是因为知道ptsd的情况下。艾莉的最后一次上路就是必须的。其实我的脑部 ...

这段应该是戏眼之处,不能靠我们脑补啊。

种子
38 点
kazi1229 发表于 2020-7-9 14:53
我觉得从救赎的角度来说,救赎本身就是弥补了自己的罪过,或者是放下了自己的心病,所以艾莉最终真正要得 ...

PTSD其实也是脑补出来的,末日没有心理医生。

种子
448 点
seanroy 发表于 2020-7-9 15:01
你文中指出的明显缺陷
具体呢?

你文中指出的明显缺陷
具体呢?

回复:故事时间总时长应该是两年左右,但是真正爆发点是在三天,至于不自然的地方我都在主贴说了,你哪里不明白可以具体说明。

二.对立角色叙事导致情感代入割裂
情感代入是主观的,个人的
本人游戏全程代入Ellie的角色也没有什么问题,Abby的部分只是给了游戏外的我why

回复:这就是我说的问题,本来就是割裂的,也就是说你会自然的吧自己的感情带入其中之一,而这个游戏又是想通过玩家完全带入两个角色完美的体验到复仇到放下仇恨的过程,这就是割裂感,你感受已经把我说的割裂感表达出来了。

三.激进设计导致曲解角色
golf为拱火,细节不合理:1.走位2.不说理由
这么strong的指控论据来来回回就是一个golf片段?这部作品就变激进了?
细节你说不合理也有人说合理,高亮细节贴里没见么

回复:高亮贴具体是哪个?我看了不少,解答的和我说的走位以及不说理由的我是没看到的。我说的激进并不是指这个细节,而是编剧的意图,在他的采访已经验证了我的想法,他的激进是想通过游戏角色和情节让玩家体验仇恨到释怀的过程,而为了拉高玩家的仇恨设计了高尔夫桥段,也有了一些违和,我说的走位我不知道你是哪里没看明白,还是你已经忘了过场是什么样了?可以去游戏里看看,看看汤米是在哪站着的,乔尔是没有理由一直跟着艾比走的,那阵都是汤米在介绍说话,乔尔和艾比并没有对白,无需走到那个位置。而之后因为乔尔一句不痛不痒的回应就开始了nue杀,并且不说理由。我在艾莉最后阶段的那个场景就说过了,如果你都不让仇人知道他死的原因就和他自然死亡一样不存在报仇的意义。你说的高亮贴里我没看到任何针对走位的解释,也基本没有提过不说理由的问题,大部分围绕的都是乔尔的警惕心和自爆这两点。

四.不相关感情
跟二一样,描写多不多好不好,个人主观看法

回复:个人看法我没说一定要认可我的看法,但是就说几点,没有了papa情节会影响剧情吗?加入了对剧情对人物有什么更多的塑造或者是对剧情有任何作用吗?个人喜好我尊重,但是我说的过多是相对于故事剧情本身起到的作用来说的。

五.游戏载体
1.Y/L救A
你的观点是什么?蘑菇人出现的不是时候?还是出现的不合理?

回复:没错,如果不是游戏,只有三个塞拉菲斯的人,要处刑一个wlf而已,去到处刑场,被杀之后就变成了蘑菇人基地?这是真的合理?不管时间和地点上,除非认为这些蘑菇人只是道具,根本不重要,也不是世界观中的一环才会觉得合理。这段明显是靠蘑菇人强行让玩家和姐妹俩一起行动,而之后拿回包的情节也是突然出现了一个之前的塞拉菲斯,这些都是游戏载体和故事之间的冲突。

2.Y救A
瞬移解围不合理?你去seattle看过pier66实地了?所以你的观点比制作组更合理?

回复:我没看过实地,但是我游玩时的过程我是注意了,你觉得雅拉是能够飞还是制作组做出来就是绝对正确,即使出现了重大不合理的地方也不能质疑?

3.M治疗Y
你不理解mel为什么那个时间点会出现在aquarium不代表游戏里没有表现

回复:游戏里怎么表现的?我玩了两边,没有看到任何交代

种子
10 点
回楼上,
1.Y/L救A,
蘑菇人出现为啥就不合理呢?这有什么好质疑的,那里本来就是个荒郊野地,蘑菇人大量出现也并无不合理之处吧。我觉得有点吹毛求疵了。照这么说,你看每个电影都会质疑,这里为啥出现了敌人,那里为啥出现了僵尸。你又不是在玩植物大战僵尸,人家“一大波僵尸正在逼近”还提前和你说。
2.Y救A
雅拉不放心艾比一路跟过来了呗,路上怪都被abby清了过来也不难。就跟第一点一样,还要特意跟你说的明明白白吗?
3.M治疗Y
梅来找欧文了啊。也同第一点一样,编剧把这些旁枝末节都要事无巨细地跟玩家交代吗?

我觉得楼主找的这些不合理真是有点无理取闹。照这么说我还要问呢,难道游戏里的人都不大小便的吗?

种子
296 点

感谢LZ长文,这篇写得很有诚意(所以为什么要在那么多帖里激情对线

Lev/Ellie帆布鞋的对位和“遗失的地图又复得”两处很棒,对于人物心理变化的暗示是一般被忽略但很精彩的发现。

我自己倒没觉得艾比篇(可能我不是男性很难代入乔战神和汤战神的视角,E&A两位主角我觉得心态都很容易进入倒并没有感到多割裂lol)心态嬗变存在何种隐晦之处,反而觉得三次噩梦对A的父女关系变化的设置过于梆硬了,是生怕玩家不能理解的技法,但即使如此还有很多人很困惑就是了。

Ellie的章节可以看作是晚进入一个章节的Abby,音乐上就是主题陈述后隔了若干时间进入的固定对题,很容易让人产生“为什么A的故事线这么完整战斗如此豪华如此像主人公”的印象,因为她是p2形式上的主题啊,Ellie一直是她的凝视者lol
时隔四年,Abby失去父亲→准备复仇→获得救赎找到新意义都比她早一章,所以Ellie视角玩家是几乎追随在Abby身后完成的。游戏设计上A的战斗设计很多是开放户外场景,可以打阵地战也可以运动战打法很奔放比较像军人,而Ellie的西雅图篇流程像侦探更多些,聚焦于密闭空间战斗的潜行暗杀伏击才是胜手,设计上从武器到技能都做了很明显的区分。很多人认为叙事结构应该二者倒置比较容易获得正向体验(换言之1代玩家更希望看到的是E做主题而A做对题的“复仇故事”,但考虑下在1DLC时Neil就已经布下二代的结构了),于我个人而言这种更激进的结构并未造成很大情感与逻辑上的困扰,也没觉得哪里明显断裂,1和p2连起来才是一个非常完整的故事。

p.s. 与主帖无关但还是说了吧。
因为战争、童年创伤、家庭暴栗、亲人死亡等造成的PTSD是非常需要正视的心理问题,有些人类似“抑郁症就是吃饱了撑的胡思乱想,想开点就好了”式的理解就真别出来胡扯了。这个游戏刚发售时我真实对大众对于心理健康的平均常识匮乏度感到震惊,农场的闪回那里暗示明明已经无法更明显了。希望各位玩家多关心自己心理健康。