A9VG电玩部落论坛

楼主: kazi1229

【剧透】二周目之后对剧情的解析以及对剧本的看法

种子
448 点
seanroy 发表于 2020-7-9 17:04
一个个来

最明显的就是艾比突然做梦,然后回头去找姐妹俩,非常生硬。以及艾莉杀了梅尔后撤退到 表现都是不合逻辑的,在海洋馆等于已经摸到了地方老家里面了,竟然直接放弃撤退本身就不太合乎逻辑。架构上的缺陷我已经说的很明白了,你不要随便定性的说什么不成立,具体哪里不成立?

种子
10 点
kazi1229 发表于 2020-7-9 17:27
不要为了反驳而反驳。
1,我想问问,加入在末世你会和蘑菇人共处一室吗?你会在自己的小据点周围不清理蘑 ...

我并没有为了反驳而反驳。说实话你写那么长的文章我觉得挺不容易,从感情上我尊重你。不过你挑的这些毛病在我看来真就不是毛病。即便据点周围清理过,难道就不会有僵尸来了?那杰克逊还巡逻什么?巡逻一次就够了呗。雅拉为啥就不能跟过来?给我个理由?梅为啥就不能去找欧文?艾比路上遇到敌人梅未必会遇到那么多。梅为啥不能找熟人弄了辆车呢?你这么在乎旁枝末节难道所有的影视作品都要把所有人的24小时所有行为展现给你看?你说叙事结构有问题,我觉得如果按照你的叙事结构来写东西,没人看。
我觉得你写的其实都是你的主观感受,并不客观。不妨你把你觉得问题最大的几点罗列出来。因为我通篇阅读下来,抓不到你的重点。

种子
5 点
四.不相关感情
跟二一样,描写多不多好不好,个人主观看法

回复:个人看法我没说一定要认可我的看法,但是就说几点,没有了papa情节会影响剧情吗?加入了对剧情对人物有什么更多的塑造或者是对剧情有任何作用吗?个人喜好我尊重,但是我说的过多是相对于故事剧情本身起到的作用来说的。

要说剧情的话

1.dina怀孕和你有啥关系呢这么看不惯
这孩子间接救了3人和自己 剧情上毫无作用

2.女杀手千辛万苦死里逃生找到情绪低落怀疑人生的前bf  互相嘲讽到肉体搏斗接触 最后火星撞地球 在任何其他作品都顺理成章 看了最多会心一笑
真的对角色塑造和故事展开没任何作用?你漏了对白吗?

这段是abby心理出现显著转变的关键因素 难道两个人打一架然后一个睡船一个睡房间去abby突然做个梦就对了?

3.owen塑造上被你看出来什么问题了?

种子
448 点
南丫岛的龙猫 发表于 2020-7-9 17:11
楼主,因为文章太长,实在没时间看。能否简单的1234罗列一下,你觉得剧本的主要不足之处在哪里?

我算是 ...

1,剧本里主要矛盾的天数设计的非常短,只有三天,而且缺乏精确的对位和互文。三天时间对于要改变一个人的很多想法是有一定限制的,很多要靠硬手法去强行改变角色行动,做梦找姐妹就是很明显的硬手法却完成的剧情推动。
2,游戏两个主角,开头的剧本设计是一方对另一方的巨大的仇恨,同时编剧将这场nuesha的设计推向极端,让玩家也感同深受,特别是玩过一代,喜欢一代的玩家,然后却要用两个人共同去化解这个仇恨,艾比阶段的转入缺乏打磨,代入感的交替没有做好,在刚进入艾比阶段很多人都是理解编剧用意的,知道是要说艾比复仇的原因,但是之后又设计了艾比打艾莉的桥段,再次让情绪压抑,没有舒缓。
3,编剧的意图就是告诉玩家,不要考发泄去宣泄复仇的情绪,要学会释然,但是游戏里的市场和剧情时长是不一样的,艾莉在剧情里是用一年多的时间去缓解,而玩家基本上没有这个时间缓解,导致后期对剧情结尾的看法两极分化。
4,双主角设计上本来就是立场上的来回颠覆,需要很好的衔接和更好的剧情铺垫,但是都没做到,两个人只见过三面,没有其他交互,而tlou系列一向是代入感极强的游戏,基本上玩家会倒向一方,这和个人感觉是不是割裂无关,是本身就存在割裂的问题,立场的不同导致的解读也不同,这个区里的很多解读明显是两个立场上的撕扯。
5,过度依赖回忆杀,这也是把重头戏放到了三天这个时间上的限制,大部分的角色塑造都是靠回忆杀来完成,而且有几个回忆杀的进入和表述其实和当时的剧情没有很大的关联,比如艾莉的找琴弦,艾比的圣诞神射手都有这样的问题,结合上下文来看其实只是为了塑造人物,并没有多少关联。

种子
448 点
questlast 发表于 2020-7-9 17:33
你这套反问本身也是反驳他的反问

另外 “你会xx吗”,这种反问和 “父母会放弃子女生命吗” 一样

这种结果我早就有所预料,这种回答和争论也是对自己认知的一种反思和提升,太过没有意义的回复和反驳我是会暂停的,谢谢你的建议

种子
5 点
做饭去

晚点回来对线

种子
1452 点
ahooze 发表于 2020-7-9 17:53
我并没有为了反驳而反驳。说实话你写那么长的文章我觉得挺不容易,从感情上我尊重你。不过你挑的这些毛病 ...

其实有类似
“我家狗狗怎么可能咬人,不可能的”
“父母怎么可能舍得放弃子女的生命”
“乱世之中怎么还有人想为人类去牺牲等等”
这些问句的,其实都不用看了,都是拿单一的主观视角掩盖生物多样性

种子
10 点
kazi1229 发表于 2020-7-9 17:41
最明显的就是艾比突然做梦,然后回头去找姐妹俩,非常生硬。以及艾莉杀了梅尔后撤退到 表现都是不合逻辑 ...

艾比做了噩梦,担心姐妹俩回去找她们我不觉得有什么问题。爱丽杀了孕妇情绪波动很大几乎失控,汤米和杰西把她先带回去休息也没什么问题。即便是要复仇,老巢摸到了,等休息好平复好再来有何不可?
照你的逻辑,你看任何故事都可以认为不合理。你吃饭时第一筷夹了青菜,我觉得不合理应该先夹肉。你今天不想喝咖啡想喝茶我觉得不合理。你今天走路摔了一跤我觉得不合理。还要继续说吗?我并不是有意要来杠,我只是按照你的逻辑来举例罢了。

种子
448 点
seanroy 发表于 2020-7-9 17:34
游戏细节内容的高亮就那么一个帖子

[/url]这位新发的你也可以看一下

这个帖子我看了,并没有对我说的走位和理由有过解释,是从另一个角度去分析的,与我说的并不矛盾。
感谢你的建议,但是这个虽然长但真不是论文,我也不拿这个挣钱,只是一个帖子而已。
我没有曲解角色和制作组有激进的表达有什么逻辑矛盾?

种子
448 点
ahooze 发表于 2020-7-9 17:53
我并没有为了反驳而反驳。说实话你写那么长的文章我觉得挺不容易,从感情上我尊重你。不过你挑的这些毛病 ...

这几个点我都是当做无关紧要的东西来写的,你却当做重点来反驳?强行解释这都是巧合,恰巧三个斯菲拉斯的人死了就来了蘑菇人?雅拉赶来的时机恰恰是汤米快制服艾比的时候?而且在会后的对白没有对此行为有任何呼应?梅尔那段你反驳我的我是真的觉得你要不就是跳过了大段剧情,要不就是没看剧情,剧情里明明白白的说了梅尔是出任务,借车去找欧文?怕不是想欧文死吧?欧文可是犯了军法的。
我写这个你要说抓不住重点,那我也没办法