A9VG电玩部落论坛

楼主: kazi1229

【剧透】二周目之后对剧情的解析以及对剧本的看法

种子
10 点
南丫岛的龙猫 发表于 2020-7-9 20:37
感谢楼主对我的12345条回复,现在空了,我也来说一下我的观点。

【首先,我总结一下你的论点】

我也发了个万字的回复,可惜被审核了。

不过你说了挺多我想说的,只能默默顶之了。
龙泽罗拉 该用户已被删除
kazi1229 发表于 2020-7-9 19:21
这些本来也都不是我要说的重点,而且我主贴已经说明了,这都是为了游戏性而做出的一种妥协,至于梅尔上蹿 ...

欧文谈不上被通缉,伊萨克并没有去声张这件事,他的关注点不在欧文上面。所以就谈不上梅尔躲避所有人去找欧文。去那个前哨站的人都是要去攻打疤脸老巢的。每天也都有狼帮的人往返于港口和前哨战做准备。艾莉第三天去水族馆的路上就看见过这个情景。水族馆离港口又不远,伊萨克又没有限制梅尔的行动,所以梅尔大可以大大方方的去找。另外曼尼帮艾比去找欧文同样也很有可能帮梅尔。

种子
5 点
kazi1229 发表于 2020-7-9 17:41
最明显的就是艾比突然做梦,然后回头去找姐妹俩,非常生硬。以及艾莉杀了梅尔后撤退到 表现都是不合逻辑 ...
你的论点:架构上的缺陷是时间限定三天内,所以表现人物转变突兀不自然.
你的论据并没有提供客观和实质上的内容

和之前一样 支撑你"人物转变突兀不自然"的依然是你的主观感受 而缺乏必要的逻辑漏洞说明
用这个结论来证明游戏有"架构上的缺陷"并不成立

游戏里直观有心理转变的主要人物
Ellie/Abby/Tommy

你可以用游戏内容来说明一下具体场景 哪个人物的转变在逻辑上不成立/有漏洞

我的回复你看上去并没理解
为什么说你的三段论不成立?
你要表达的观点"架构上的缺陷是时间限定三天内,所以表现人物转变突兀不自然"
要证明这个观点 你就要提供客观的事实而不是你的主观感觉

我在你整篇文章里没有发现能作为论据的客观事实
==============================
接下来你提到
"艾比突然做梦,然后回头去找姐妹俩,非常生硬"
"艾莉杀了梅尔后撤退到(戏院)"
不合逻辑

这两点应该是你作为论据来证明之前提到的"架构缺陷"观点
且不说是否稍显单薄 我们来看是否如你所说不合逻辑

1."艾比突然做梦,然后回头去找姐妹俩,非常生硬"
有茫茫多的主贴回复等等 也包括我的 都说的非常清楚了
不要无视前面的abby回忆段落 不要跳过papa剧情 好好看一看所有的台词
"冰箱通电以后内部就有了光"
这是很自然的事情

2."艾莉杀了梅尔后撤退到(戏院)"
ellie又不知道什么老家不老家的 她只是来找一个叫Abby的人而已
人不在却搞到手刃了孕妇 她实际上已经处于吓尿的状态了
jesse和tommy来的目标主要是找ellie 要确认她的安全
看见这种情况难道说他们应该劝ellie抖擞精神克服障碍继续战斗?
这符合什么鬼逻辑?

种子
1451 点
感谢楼主对我的12345条回复,现在空了,我也来说一下我的观点。

写的不错,条理清晰,有理有据

但是如果叙事逻辑上没有明显漏洞的话,不喜欢的原因也只能是主观上的,这样lz在主观上去谈表演谈人物也说的过去

包括为什么喜欢,最终也是落到主观上去喜欢

毕竟不是侦探小说那种线索逻辑精秒就可以拍手叫好,这游戏剧情还是以激发共情才能博得理解和好感

种子
448 点

先澄清一下,很多不是我的观点,而是抛开我个人的观点,大部分的一代玩家带入艾莉没错,但是也有很多带入艾比,不管带入谁都是有立场的问题。
然后我在反驳你的回复,不是为了反驳而反驳
1-1,我说的剧情世界里的市场而不是游戏时长。
1-2,我说的对位和互文恰恰不是这种人物上的对位,这种对位反而不高级,最离谱的就是创造了两个孕妇,这种怕玩家看不出来的,这不叫结构设计。我说的互文,我对这些有着更多的解读,是不是变化了我主贴里都有。
2-1,我说的是玩家并不是我,而且也并不是艾比段落压抑,是艾莉段落压抑,我更加没有说剧情走向问题,而是剧本,所以不存在编剧不按我的心情写就是不对的说法。我说的也不是要改变剧情,而是在细节描述上缺乏对玩家情绪的引导,这个在开篇编剧就在做引导,乔尔之死给玩家拱火,而他们在后面在疏导这块就没做到。再次强调,这不是因为我不喜欢艾比或者剧情走向所以这么说,你根本没看懂我的意思。
3-1,这就有点抬杠了,我不知道你对文学创作或者艺术创作有没有一些基本的认识,故事时间的把控,情绪的疏导这些都是创作技巧,剧情时间上的把控不是让别人取用同样的时间去疏导,而是你要有相应的表达来疏导,和多长时间没有任何关系,这和故事设计却有很大的关系,所以如果你对这方便不了解确实可以不讨论了。
4-1,我说两个角色见面少,互动不够并不是要让两个人发展什么关系,两个人也不一定要有直接见面的设计,我剧情分析里都说了我的解释,即使不是直接描写两个主角,也可以通过别的角色让两个主角的行为有更多的互动。
5-1,你说的这些才是真的主观上情绪,而不是剧本本身的设计,我已经说明了这些回忆杀出现的问题,你说的都是这些回忆杀交代的剧情,和我说的不是一个层面的问题。
所以我虽然万字长文,但是你也基本上没看懂,我和你的讨论不是一个层面上的,你还是在剧情和剧本上有所纠缠,我说的都是剧本问题,而你大部分的反驳是剧情上的问题。

种子
448 点
huxiaowei2002 发表于 2020-7-9 20:32
1我很认同你的1,艾比线3天和艾莉线1带+2的带入是不对等的。编剧要强制在三天内说明一定会有不合理的插入 ...

我主贴已经说了,如果不是这个大框架的设计问题应该会有其他表达形式,但是确定了这个大框架,现在的编排可能是这个情况下最理想的表现了,但是缺点依然是很明显

种子
448 点
龙泽罗拉 发表于 2020-7-9 21:18
欧文谈不上被通缉,伊萨克并没有去声张这件事,他的关注点不在欧文上面。所以就谈不上梅尔躲避所有人去找 ...

我回想了一下,欧文确实没有被通缉,艾萨克把事情压了下来,不过梅尔带着爱丽丝去找欧文,而且一直没有回去报道这个真的符合常识吗?一开始的wlf表现得可是很有规矩和纪律的,这种突然出现就好像知道艾比带回来一个需要截肢的人而需要一个医生一样,而且再往下想,他们的对话一点都没有提过wlf当时的状况,连一点表示都没有,这段强行拉出梅尔的感觉太过强烈
该用户已被禁言

种子
78 点
先澄清一下,很多不是我的观点,而是抛开我个人的观点,大部分的一代玩家带入艾莉没错,但是也有很多带入艾比,不管带入谁都是有立场的问题。
然后我在反驳你的回复,不是为了反驳而反驳
1-1,我说的剧情世界里的市场而不是游戏时长。
1-2,我说的对位和互文恰恰不是这种人物上的对位,这种对位反而不高级,最离谱的就是创造了两个孕妇,这种怕玩家看不出来的,这不叫结构设计。我说的互文,我对这些有着更多的解读,是不是变化了我主贴里都有。
2-1,我说的是玩家并不是我,而且也并不是艾比段落压抑,是艾莉段落压抑,我更加没有说剧情走向问题,而是剧本,所以不存在编剧不按我的心情写就是不对的说法。我说的也不是要改变剧情,而是在细节描述上缺乏对玩家情绪的引导,这个在开篇编剧就在做引导,乔尔之死给玩家拱火,而他们在后面在疏导这块就没做到。再次强调,这不是因为我不喜欢艾比或者剧情走向所以这么说,你根本没看懂我的意思。
3-1,这就有点抬杠了,我不知道你对文学创作或者艺术创作有没有一些基本的认识,故事时间的把控,情绪的疏导这些都是创作技巧,剧情时间上的把控不是让别人取用同样的时间去疏导,而是你要有相应的表达来疏导,和多长时间没有任何关系,这和故事设计却有很大的关系,所以如果你对这方便不了解确实可以不讨论了。
4-1,我说两个角色见面少,互动不够并不是要让两个人发展什么关系,两个人也不一定要有直接见面的设计,我剧情分析里都说了我的解释,即使不是直接描写两个主角,也可以通过别的角色让两个主角的行为有更多的互动。
5-1,你说的这些才是真的主观上情绪,而不是剧本本身的设计,我已经说明了这些回忆杀出现的问题,你说的都是这些回忆杀交代的剧情,和我说的不是一个层面的问题。
所以我虽然万字长文,但是你也基本上没看懂,我和你的讨论不是一个层面上的,你还是在剧情和剧本上有所纠缠,我说的都是剧本问题,而你大部分的反驳是剧情上的问题。

无所谓了,我想说的都已经说完了。

楼主请继续舌战群儒,祝开心。

种子
971 点

嗯。。。虽然确实写了很多,但给我的感觉就是一个喝惯了且喜欢喝茶的人在第一次喝完咖啡后评论这杯咖啡“如何如何不像一杯茶”。
LZ缺乏超越“茶和咖啡”这两个具体类别的、更大的类型概念,于是就只能在一个很局限的层次里做简单的概念相似性的映射比较。简而言之,实际上缺乏对一种对“没喝过的饮品”的评价系统和能力。这大概也是为何一直在专区各种对线的真正原因吧。。。毕竟只要停留在这个层次,无论怎么看咖啡都是不像茶的。

叔本华说过,最好的艺术评论家也成不了艺术家。因为艺术家和评论家之间有一个本质的矛盾:评论家追求的是“合理性”,即便是感性意义上的合理性;而艺术家追求的却是纯粹的自由。

种子
448 点
seanroy 发表于 2020-7-9 21:40
我的回复你看上去并没理解
为什么说你的三段论不成立?
你要表达的观点"架构上的缺陷是时间限定三天内, ...

我都不知道我有三段论,你这三段论都来了。
1,艾比那段papa我看了,不就是说了当时nue杀的事情吗?你跟我解释一下,谈到这个怎么就要做梦梦到两姐妹被处刑?这个逻辑是怎来的?你是不是要说梦没有逻辑?
2,诺拉给出了的线索是艾比在海洋馆,进去之后艾莉是听到了对方的对话,艾比去了岛上,但是没说过不回来,而杀了这两个人所有的线索都断了,最好的办法是留在那里找寻线索,而不是一走了之,艾莉也不是被吓尿了,更何况汤米也是要来复仇的,这点意识都没有?那么着急撤退?连一点线索都不问?都不找?当然要立马走,不然怎么能发现不了遗留下来的地图?又怎么让艾比反杀呢?但是这里相当于让三个人紧急撤离有没有过于合理的解释,不说其他两个,以汤米的老练,连这点事都想不到?