A9VG电玩部落论坛

楼主: kazi1229

【剧透】二周目之后对剧情的解析以及对剧本的看法

种子
1694 点
观点先不说,至少干货十足,有点有面。我强烈建议版主把本帖设置高亮,免得被黑子冤枉A9是一言堂。

种子
86 点
字太多 看的眼疼 要死能用游戏里的自动语音就爽了

种子
1964 点
看完了,先点赞,我还需要时间消化

楼主的写作习惯和我极为相似,先来一段和主文完全无关的铺设作为引导,我本人即将发表的长文也是如此。

另外要赞楼主的文笔极好。看得出来楼主的专业、执业背景和我不一样,但很有些观点趋同,这里我卖个关子吧,楼主说的一些观点我将在我的长文里给出一些专业方面的描述

另外纠正一个很小的错误,杀了乔尔后,拦住队员不让滥杀的其实就欧文一人。那个看起来人畜无害的队医角色梅尔是赞成灭口的。这个不怪楼主毕竟这个游戏很长,我个人的原因才会注意到这种细节

种子
448 点
完美夏天 发表于 2020-7-9 12:06
字太多 看的眼疼 要死能用游戏里的自动语音就爽了

辅助系统是很不错,看文字要觉得累,也可以看我转的那个链接,虽然解读有不一样的地方

种子
448 点
八阴八阳 发表于 2020-7-9 12:15

楼主的写作习惯和我极为相似,先来一段和主文完全无关的铺设作为引导, ...

本人纯业余,但是非常喜欢游戏和电影以及小说,基本没有特别不喜欢的题材
有些细节确实不可能记得那么清楚,除非是一边玩一边写,但是又很难成体系

审判者

游戏电影军事足球漫画旅行摄影厨艺音乐花卉

种子
1359 点
八阴八阳 发表于 2020-7-9 12:15

楼主的写作习惯和我极为相似,先来一段和主文完全无关的铺设作为引导, ...

这个没错,梅尔、乔丹和曼尼都要灭口,其他人没台词,然后都是欧文拦下来的。

种子
627 点
至少你是理智的

种子
627 点
neil本来的剧本就是这么写的,所以他精神有问题?

要看最终作品吧,你从小到大的是非对错价值观啥都没变过?

种子
627 点
字太多 看的眼疼 要死能用游戏里的自动语音就爽了[s:doge]

别说那自动语音了,开了脑瓜子嗡嗡的。

种子
448 点
Stars-Chivalry 发表于 2020-7-9 11:47
你这个结局只说了一半,艾丽不杀艾比一方面是对老乔因自己而死这件事的愧疚在理解老乔的想法后得以解脱,另 ...

我前面已经说了,艾莉放下艾比后没有立即动手的犹豫就是因为看到了艾比形象上的变化而犹豫,同时艾比也并没有主动攻击,被放下来艾比是出于等死状态,而看艾莉没有动手艾比下一个动作就是去救勒夫,这一些列的行动让艾莉一直犹豫,而艾莉再次决定复仇游戏是给出了很明显的画面提示的,就是她因为自己血的味道想起了乔尔惨死的状态,你说的这个与游戏给出的叙事逻辑有矛盾,同时也与镜头语言有矛盾,如果她觉得艾比已经不是曾经那个作恶的艾比,她都不会再次上去复仇。而对自己行为的正当性我觉得并没有,因为艾莉最后选择的决斗而不是单方面nue杀,我前面已经说了,乔尔杀火萤不是英雄行为,但是火萤也并不是没错,而且一个人推断自己的正当性不会推及到这么远,我前面分析艾比的情感变化也是在完成复仇之后很久加上经历才能体验到这种反省自己正当性的地步,艾莉杀艾比的正当性完全足够,而她的不杀是因为她已经与过去的那个自己达成了和解,幸存者愧疚不是精神有疾病,而是一种心理状态,至于neil灾难时的公关,你就别拿出来讲了,陈凯歌和冯小刚都用过这样的言论,而与之相关的两部电影也都是有问题的,并不是什么留史经典,陈凯歌的霸王别姬可没有这样的 问题