A9VG电玩部落论坛

楼主: 八阴八阳

(超长文本,巨量剧透)邪恶的两个真正模样

种子
49 点
八阴八阳 发表于 2020-7-13 17:04
感谢今天所有参与的网友

另外我很奇怪,明明我写的最用心的是艾莉篇。。。。。。。为啥火力都集中在杂记部 ...

哈哈,是的。他们可能没看全。。。

种子
642 点
楼主说的很有道理 不过一个游戏也好一部电影也好 很多时候都是剧情需要 没必要那么较真 开始乔尔背着吉他那段可以看出乔尔已经卸甲归田过了很久的田园生活了 不过说不合理也正常 有些网友 说放过敌人就等于放过自己不理解 其实这就是编剧想表达的主题啊 艾比作为一个真正报了仇的人 每天都在梦中徘徊在火萤的手术里无法走出来 编剧在让玩家体验了复仇者艾比的痛苦后 自然而然的想给艾丽不一样的人生 不过还是那句话 剧情需要 说不能理解 也不是不行 世上本没有什么错与对 何必如此较真 最后作者写的很精彩 我这种小学水平的人读的也很投入

种子
2094 点
abudesu 发表于 2020-7-13 14:20
1)之前就说了,怕套路,就留一个做人质。收到补给再放人,安全系数最高。
2)因为是你先拿艾莉篇的小团 ...

我把问题再细化一点吧

比如说,你说的交换补给问题,你的思路很好,也很有可能达成双赢,但是重点在于“结果”,而我认为没有达成这个结果之前的“过程”,是不应该放松警惕的。

落到游戏,表现为汤米和乔尔看起来是认为,我手上有杰克森的门票,我一说招人,对面一定就感恩戴德,无论什么样成分的人土匪也好猎人也好食人族也好,马上就能放下原本(可能有)的恶意,大家一起皆大欢喜?末日里这显然是不合理的啊,我针对的就是这个问题。

举个简单例子,这种例子我执业过程中比比皆是。比如一家企业,需要招商引资,项目谈成功后对企业方对股东方当然都是皆大欢喜的好事,但在谈成之前,双方一定是以最大恶意推测对方的,投资方会想你企业有或有债务吗你企业发展前景如何,企业会想你资方资质如何会不会和我有同业竞争等等等诸如此类的问题。

难道一个企业一说我要招商引资,投资方马上说好嘞**了,然后双方马上放弃一切必须的前置尽职调查、资产评估等等等的程序,双方互信你好我好携手共进?这显然是违反商业常识的,是压根不可能的。

所以你看,这样解释,我们可否达成共识?

种子
10 点
八阴八阳 发表于 2020-7-13 13:35
当然不确定,我说的很清楚了,我们不能以上帝视角预设结果不是吗,这起码是一个可能生还的选项不是吗?我 ...

当然不确定,我说的很清楚了,我们不能以上帝视角预设结果不是吗,这起码是一个可能生还的选项不是吗?我提出这个选项,是为了反驳你“先全部制服问问清楚的选项其实完全不存在”这个观点不是吗?请问抛开剧情,这个可能性是不是存在?哪怕只有10%,也可以否定掉完全不存在这个预设条件不是吗?

你对“上帝视角”的定义真是挺让人无语的。 什么叫“可能生还”,你怎么知道你要死的? 你以对方要对你不利你为前提,对本来就可以轻易对你造成伤害的对方采取行动最终导致了本来不该发生的伤害,算谁的?算你的?

你说的对,但凡爬了楼,没有掉入你这种逻辑陷阱的,会有自己的看法和正确的选择。
我也建议你,拿掉你“法律执业”者的说明,不要对人在现实中产生误导。

种子
10 点
另外,不是没人回你第二段,而是你第二段基本就是完全以你个人为中心的自说自话,所以让你说就好了呗。

你认为一个人残杀了另一个人,他这人就100%邪恶,那就邪恶呗。
你认为你见了太多“人性阴暗面”,你就不相信人还有美好的一面,那就继续看你的人性阴暗面嘛。

来看论坛的也都不傻,自己有自己判断就好了,你指望别人回应什么呀。

种子
2094 点
冷艳旁观 发表于 2020-7-14 13:59
当然不确定,我说的很清楚了,我们不能以上帝视角预设结果不是吗,这起码是一个可能生还的选项不是吗?我 ...

哥们冷静,我觉得我们之间的讨论一直氛围很好。
我并没有用任何语言刺激你,仅指出我拿出三个可能的方案两个防卫型一个进攻型,仅用以反驳你提出的“先全部制服问问清楚的选项其实完全不存在”这个观点而已,不值当你无视两个防卫型仅为了其中一个进攻型的方案而逐渐走向激烈。

这样吧,我们无需再争执“上帝视角”了,保留彼此的意见吧。

我也建议你,拿掉你“法律执业”者的说明,不要对人在现实中产生误导
---------------------
我们的存在,在某些时候,就是要告诉人们,世界存在黑暗,人从来不应该放弃必要的警惕之心,不要用你的善意去揣摩可能存在的恶意。
祝你生活愉快,再次感谢用心长文回复并参与讨论

种子
5 点
八阴八阳 发表于 2020-7-14 12:31
我把问题再细化一点吧

比如说,你说的交换补给问题,你的思路很好,也很有可能达成双赢,但是重点在于“ ...

1)汤米仅仅是说提供补给,根本没说啥招人,是去是留完全由对方自己做决定。
2)在末世里,无论是普通流浪者、猎人、还是强盗,要生存下去首先考虑的就是各种必须的物资,比如食物和水。所以只要是脑袋正常的人类,面对汤米的提议都应该明白其中的利害,哪一种选择收益最大。如果连这个都搞不明白,那就没必要讨论了。
3)汤米这么做应该不是第一次了。游戏的日记和信都提到过,这也是杰克逊对待周围遭遇到的陌生人的方式。之前一直没有出现过大的问题,原因上面已经分析了,哪怕是带有敌意的对方,双方爆发血星冲突的可能性也非常低。
有坛友已经回复了,汤米进门所说的话其实很巧妙,软硬兼施。但他们忽略了另一种极低的可能性,对面是已经覆灭多年的火萤残党,就是冲着乔来复仇的。

所以只能说乔和汤米大意了,警惕性还不够高。就剧情来说完全讲的通,说”反智“就太扯了。
如果这能算反智?那一代乔的护送决定,岂不是更没道理?

种子
580 点
abudesu 发表于 2020-7-14 15:26
1)汤米仅仅是说提供补给,根本没说啥招人,是去是留完全由对方自己做决定。
2)在末世里,无论是普通流 ...

食物和水是有限的,要不然为什么不是大家都合作,皆大欢喜?就是有人想要抢夺对方的物资,所以才有争端啊。说到底,为什么我家门口突然来了这一队人,我还要善意邀请,不怕对方是另一个团体的先遣队么?
最后你还把1代拖下水?乔尔本来就是***的,***人也就比货物稍微麻烦一点而已。而且后来要不泰丝的死,可能根本不会有后续了。

种子
580 点
abudesu 发表于 2020-7-14 15:26
2)在末世里,无论是普通流 ...

食物和水是有限的,要不然为什么不是大家都合作,皆大欢喜?就是有人想要抢夺对方的物资,所以才有争端啊。说到底,为什么我家门口突然来了这一队人,我还要善意邀请,不怕对方是另一个团体的先遣队么?
最后你还把1代拖下水?乔尔本来就是***的,***人也就比货物稍微麻烦一点而已。而且后来要不泰丝的死,可能根本不会有后续了。

种子
2094 点
冷艳旁观 发表于 2020-7-14 14:10
另外,不是没人回你第二段,而是你第二段基本就是完全以你个人为中心的自说自话,所以让你说就好了呗。

你 ...

不,我指的第二段是指艾莉,阁下可以不回,没有关系的,我也不指望阁下会回的。虽然我早已再三强调本文是尝试解读一下“很多玩家对于艾比和艾莉的撕裂感和不接受感”,但我并不指望阁下能够看重这个出发点。

阁下花费这么多时间讨论问题,我已经很感谢了