A9VG电玩部落论坛

楼主: 八阴八阳

(超长文本,巨量剧透)邪恶的两个真正模样

种子
1988 点
jxljk 发表于 2020-7-13 12:16
part2  我也不認可    黑妹 諾拉 前面那麽幫助艾比  後面在自己吸入孢子 肯定死的情況下  能背叛艾比  這 ...

还有一个典型问题我看没人讨论呢

如果,psv女、梅尔和欧文真的老实交代了艾比的去向,艾莉会放她们一条生路吗?

种子
10 点
八阴八阳 发表于 2020-7-13 11:09
首先,再次感谢长贴回复,我复制了你的回帖便于编辑,能看出来字数后面的用心程度。惶恐惶恐

分别讨论如 ...

“再比如,一下马,立刻挟制住艾比,要求对面先放下武器,双方再进行谈判,请问这是否有“先全部制服问问清楚”并且生还的可能性存在?“

如何确定艾比或者说你挟持的任意人员能够成为你的“**谈判条件”,而不是被无差别射杀?
如何确保“挟持地方人员”这种行为,不会被真的路过且寻求补给的小队“射杀”

在如此多未知因素的情况下,以自身性命为代价去做你所说的“防护”。
请还是不要说你是“法律职业者”了,这真的会害人的,你的这些在已知结果下倒推
所产生的理论,真的不能用在实际中。

种子
5 点
八阴八阳 发表于 2020-7-13 11:51
两个人救了艾比,因为情况所限跟着艾比来到了他们团体的住所。
一直到艾比拿枪蹦乔尔的腿都没有表示出明 ...

肥肉? 打劫乔和汤米有很大的好处吗,如果是冲着物资,明显跟着汤米入城拿补给收益更大。
如果不放心,怕对面套路你,那完全可以留下一个做人质,这样收益比最高。

其实顶楼的这几个问题,早就讨论过了
1)所处环境不同。
2)人物自身的变化,主要是乔和汤米4年在杰克逊的生活。
3)杰克逊对外人的处理方式。

事实上唯一对乔有威胁就是火萤残党,但火萤都溃散好多年了,根本没想到真会有人来寻仇。
只能说乔和汤米大意了,如果说这是反智的话,那一代乔决定护送艾莉岂不是更不合理?
孤身一人护送一个陌生女孩去千里之外,这任务风险极高,但收益却一般,完全不成正比。
普通人都大概率不会接,更何况一个冷酷和以自身安危为第一考量的**客?
有点良心的可能会把艾莉带回城交还给马琳,说明下你们接头的人死了,没良心的估计就直接不管了。
按楼主的标准,这算不算反智那?

种子
1988 点
冷艳旁观 发表于 2020-7-13 13:07
“再比如,一下马,立刻挟制住艾比,要求对面先放下武器,双方再进行谈判,请问这是否有“先全部制服问问 ...

当然不确定,我说的很清楚了,我们不能以上帝视角预设结果不是吗,这起码是一个可能生还的选项不是吗?我提出这个选项,是为了反驳你“先全部制服问问清楚的选项其实完全不存在”这个观点不是吗?请问抛开剧情,这个可能性是不是存在?哪怕只有10%,也可以否定掉完全不存在这个预设条件不是吗?

另外,我说了三种选项,其中两个涉及“防卫”(其中之一甚至只是多走两步就能达成理论上提升存活率的目的)一个涉及“攻击”,你只挑其中之一来说,并且攻击我误导他人,我想这不是正确的讨论态度。需要强调的是,从头到尾,我所提出的概念只是“不应当丧失警惕性”,我并没有将汤乔生还的可能性归一为仅能暴刀行动,而恰恰是你断言“不存在选项”

最后我觉得要弄清楚的是,是谁在“已知结果下倒推”,我想所有参与我这个贴的人都会看清楚,既然你已经问出了“如何确定”,那么你所提出的问题必然包含了可能性,既然包含了可能性,你所指摘的我提的三个方案就不能是已知结果倒推。我从来没有说出汤乔必然可以生还这样的论调

种子
1988 点
abudesu 发表于 2020-7-13 13:22
肥肉? 打劫乔和汤米有很大的好处吗,如果是冲着物资,明显跟着汤米入城拿补给收益更大。
如果不放心,怕 ...

你是不是忘了一代里面,可是存在着食人团体的,如果艾比小团队真是,那汤乔可就真的是肥肉,而且是实实在在物质意义上的肥肉。

人物自身的变化,主要是乔和汤米4年在杰克逊的生活
----------------
我再表达一下我的观点,游戏早已用近乎明示的手法告诉我们,即使在杰克逊过了几年安逸生活,汤乔并没有放弃末世生存方式,该杀的人他们一样杀,既不手软也不少杀。我不认为他们在杰克逊生存4年就老了、或者心软了

另外末日团体只有火萤残党有威胁确确实实属于上帝视角。外面不说有组织武装团体,各种无名小团队不知道有多少,艾莉篇就遇上了一个武装小团队差点把艾莉杀了。所以没想到有人来寻仇可以接受,但警惕性降低到没有的程度可谓是难以理解。
一代护送艾莉,作为**客接活,这是他的生存之道,游戏设定如此。至于为啥乔尔在tess死后还要坚持,我不记得我有对此发表过观点,我也无意用一个帖子解释所有世界观,那是神仙才能办到的事。
龙泽罗拉 该用户已被删除
八阴八阳 发表于 2020-7-13 11:51
两个人救了艾比,因为情况所限跟着艾比来到了他们团体的住所。
一直到艾比拿枪蹦乔尔的腿都没有表示出明 ...

首先那个世界里手里没武器根本没法在外边走,在野外碰到不拿武器的团体或者个人才不正常。另外如果这个团体纯粹是为了生存资源的话是不会带着女人和小孩,一代里面就有过表现,虽说这话比较绝对但是这就是乔尔,亨利们的末世的生存经验之一。乔尔汤米进入艾比他们的屋子跟 “现实中一个普通的小姑娘毫无戒心跟随一大批持刀分子进入陌生环境”有可比性吗?乔尔他们是毫无戒心的进去的吗?不是丧尸逼的吗?
一群人看到两个大叔从丧尸群里死里逃生救了自己的伙伴艾比,会猜测是为了诱杀?你要说会觉得目的不单纯我还能认可一些,诱杀太可笑了吧?
俩个大叔粮食都没有多少,ammunition估计也消耗的差不多了,这是两块肥肉?
面对这两个大叔,面对可能得到的利益,即便是觉得有风险选择不跟过去,也比在不知道周围有没有同伙的情况下非要采取杀人这个极端选项要正常的多把?你不觉得你为了反驳让你设计的角色行为特别睿智吗?

种子
5 点
八阴八阳 发表于 2020-7-13 13:43
你是不是忘了一代里面,可是存在着食人团体的,如果艾比小团队真是,那汤乔可就真的是肥肉,而且是实实在 ...

把汤米和乔杀了,他们肉够吃几天啊?难道去城里拿补给收益不比这大,这么显而易见的答案还用说吗?在末世猎人也是需要脑子的啊。

艾莉篇遇上的武装小团队,他们是WLF的逃兵,误把艾莉当成了WLF,以为是来追杀他们的人,所以才下杀手,和汤米乔的情况完全不一样。

什么叫生存之道,对**客而言,给多少东西办多少事才是生存之道,收益比这么低甚至可能还倒贴,这算啥那?我没要你解释,只是问一下按你的标准,乔在一代里这个行为算不算反智?回答是或不是就行了。

种子
0 点
拜读完楼主的长文,既感觉非常可敬,又感觉有点可悲。

其实楼主反复强调的“不要用自己的善良去理解这个世界的恶意”,真是颠扑不破的真理,但仅仅在这个帖子里就再三被证明历史的最大教训就是人类无法从历史中学到任何教训。

无论是持文学批评论点的一位层主,还是提及决定论和自由意志者会得出相反观点的另一位层主。核心观点都是楼主说的有道理,但只能代表事物的一面。

就像一而再,再而三被各种低级的诈骗手段所欺骗,宁愿相信从未谋面的陌生人但就是不相信身边亲人朋友的人前仆后继,从前多不胜数,以后还是会络绎不绝。

因为他们认为“你说的有道理,但那个陌生人说也有道理,更有道理”。

这可能恰恰是游戏的魅力吧,大家都会深深代入其中。楼主觉得如果他是乔尔,他绝不会如此失去警惕。但也有众多的玩家觉得换了他们是乔尔,这样与陌生人交往反应十分合理。

所以无论文明如何发展,某些坏事永远都在发生,就像金庸老先生所说的,人和三千年前并没有什么区别,一样的喜怒哀乐。

也是一样的善良和邪恶。

和楼主一样,衷心祝愿大家在现实生活中,不会因为自身的善良而遭遇不好的事情。

种子
1988 点
龙泽罗拉 发表于 2020-7-13 12:21
就按照你说的坏人会做什么当然不肯定。
坏人要抢生存资源,要武器。汤米的话已经给他们一个选项,就是不 ...

还是我来回答一下,希望别介意我抢话题

首先,你最后那句话恰恰好说明了你意识到敌意归因偏差理论指向的现象在现实中是存在的,而且就在我们身边很近。你自己也说了“平时跟任何人说话的时候都做好吵架的准备那当我没说”说明你确实知道有这种随时做好吵架准备的人存在,可能只是不理解为什么会有这种人。
而敌意归因偏差理论就是解释这种人为什么会存在,他们的心态是怎么样的,他们因为自身的认知的问题就是会把我们普通人认为的中性行为理解为具有敌意的行为,并且随时做好反击或者是控制局面的准备。
而乔尔和汤米就是有严重的敌意归因偏差者,因为在末世中,他们不可能把自身之外的别人理解为善人,别人所有的行为会否对自己不利影响是他们必然优先考虑的。

环视了一周判断自己没有立刻致命的危险,又有想邀请这伙人去杰克逊入伙的想法
----------------------------
首先,我不认为他们有做判断,汤乔哪怕有一个眼神交流、有一点儿占位默契,我都可以接受他们做了判断,我认为他们只是忽然在剧情安排下丧失了警惕性。
其次,邀请别人去杰克逊和别人是否会接受不能划等号。你自己也提出了假定前提对方可能是坏人,从常理上而言不存在一邀请对方加入对方即使是坏人也能马上去恶向善的选项,对方也会怀疑你两是真是假是不是想诱杀我,所以没确定对方真实想法的前提下,警惕性无论如何不能随意卸下。

种子
1988 点
abudesu 发表于 2020-7-13 13:58
把汤米和乔杀了,他们肉够吃几天啊?难道去城里拿补给收益不比这大,这么显而易见的答案还用说吗?在末世 ...

1.那么你如何确定那个武装小队的心态不是提防着汤乔会害他们呢?一说就同意了?这么和蔼可亲还是末世吗?

2.是不是逃兵,和你所说的“只有火萤残部有威胁”有啥关系?我说了外面是各种山头林立,小团体数不胜数,任何一个团体都是有可能有敌意的,我反驳的是你“事实上唯一对乔有威胁就是火萤残党”这个观点。

3.具体我忘了前因后果,7年了,我只记得乔尔走完了全程,具体的等我回去云一下一代再来回答你是或否吧。