A9VG电玩部落论坛

楼主: fxxtianyu

玩对马岛玩魔怔了。历史太可怕了

种子
40 点
aironline 发表于 2020-8-3 13:05
我的意思是你突然把话题转向这个是什么意思?和我之前说的有什么关系? ...

本质上一样的东西,发展结果事实上是不一样的
牛顿的流数术、中国的古代数学最后都走到死胡同里了,莱布尼茨和西方数学没有

种子
8 点
zzkkmm 发表于 2020-8-3 13:15
牛顿的流数术、中国的古代数学最后都走到死胡同里了,莱布 ...

什么死胡同,只不过是发展停滞了而已。只有错误的学术方向才会进入死胡同。

那么你承认科学在本质上一样了?
该用户已被禁言

种子
3554 点
牛顿的流数术、中国的古代数学最后都走到死胡同里了,莱布尼茨和西方数学没有

你这个就极端了。

生产工具的变革必然会有新的生产工具代替原有的生产工具。

现代人不使用。是因为有更高效的东西代替

985对比现在的pc算是个错误吗?
该用户已被禁言

种子
3554 点
说个笑话
某患者去中医问症,经过一些列望闻问切之后,中医皱起眉头说:“你这个病吧……要不这样,我介绍你去找一位著名西医看看,毕竟结合治疗效果好嘛”
患者哭了:这是真病了。
然后经过一番检查,西医对患者说:“你这个病吧……这样,我个人认识一个相当有经验的老中医,不如你去看看”
患者哭晕了:这是真没救啦

说点实事
前一阵子感到一条腿发麻发热,坐立不安,我先去找的中医,把脉之后中医说“汗湿骨蒸,吃的太好了,热量无法散发,需要调整”,然后开了一大堆中药。当天下午我去西医看腰椎,核磁结论是久坐导致腰间盘异位,***马尾神经导致腿部异样感,建议理疗外加适量运动。

再说点当年旧事
小学的时候,突然患上急性肾病综合征,尿样4个加号,肢体浮肿。西医束手无策,建议激素治疗,并说效果未见得好。这时候一个远房亲戚(中医出身,在京军方背景)告诉我一个验方,药就不说了,关键是药引子,每天口服一个新宰猪的带血带尿的膀胱(当然要炮制),告诉我此药不保证能治好,如能治好那是因缘际会,我也不过是治好的第八个患者。我吃了不到两个月,迅速恢复正常,到现在快40年了也没再犯过……

套用王好古那本书的名字吧,此事难知。

的确是这种感觉。我个人的经验也是觉得,不能下判断。

可能是因为现代科学没有发展到可以解释这种现象的原因?

种子
1451 点
fxxtianyu 发表于 2020-8-3 14:47
的确是这种感觉。我个人的经验也是觉得,不能下判断。

可能是因为现代科学没有发展到可以解释这种现象 ...

一方面,科学因为有强逻辑体系指导下,短短100多年就做到脑电波体外控制,各种器官的移植/人造器官,攻克帕金森等等,以及最近感动中国的那个脊柱扭曲180°的“无头人”的医治等等

但是就算这么发展迅猛,但是基因技术/纳米医疗微机器人/ AI的全自动高精度手术 依然在研究中,包括分子生物学依然有许多难题没有解决

但是这些都在有条不紊的研究中,且未来可期

另外一方面,一大堆中医拒绝采用验药的方式,拒绝用系统严密的方式去进一步研究,还是拿着祖宗之法在那兜圈子

包括前面有人拿WHO说事来作为依据,首先WHO只是推荐一些方法,也就说这方法可以有效,但不代表这方法的获得过程和方式是严密的或系统论证的。

再说了,不管讨论什么,只是把国际公认的组织拿来当依据,那么 世界医学院校名录 除名 8所中医学院,岂不是也可以拿来依据

最后,你永远不要低估屁股的作用,许多人靠这吃饭呢

本楼的贴这是我最后一次回了,这种争议是没结果的,原因我也早说了,就到此为止吧

种子
1451 点
fxxtianyu 发表于 2020-8-3 15:33
不不其实你的说法很很好论证。用科学证明中医是假的。
比如你前面说的那些有毒性的药材。但是中医药里面 ...

所以我前面回你的,你都没看?

科学最大的意义是,科学可以证伪,所以科学才可以自我纠错和迭代,才可以快速的进步

这世界上有许多东西无法证明也无法无法证伪,宗jiao就无法证伪,因为没有人可以死活复生 告诉你到底有没有第2个世界,有没有天堂,科学也没办法,同时他也无法证明,因为许多神迹不能出现

咱们就别提中医了行吗,这玩意还和经济利益有关

就说**jiao与科学的旷日之争吧,在争论 “上帝是万能的”时

你应该知道 “上帝造一块他自己也举不起来的石头” 这一逻辑悖论吧,看似无懈可击对吧

但是反对者说,“上帝可以,但他不愿意”,所以就陷入了死循环,逻辑在上帝那不存在,上帝是万能的

此时你就没办法讨论

可以得到基本共识的讨论是基于逻辑的思辨,波尔和爱因斯坦的旷日辩论就是思辨,他们是在严密的思维实验下进行的,爱因斯坦再不认可量子力学,但是在某一段的思辨中,他是可以接受波尔的逻辑的,然后他自己又用严密的逻辑建立新的思维实验,波尔也可以接受,这样一来一往,量子力学和相对论都进步了

一个可以自我迭代,且进步的体系,应该自己去形成一套严谨的证伪方式,而不是要求别的体系给你建立

另外我之前也说了,科学在尝试研究,但受到许多利益方的阻力而无法有效全面的开展

终结者

老油条

种子
574 点
questlast 发表于 2020-8-3 15:52

科学最大的意义是,科学可以证伪,所以科学才可以自我纠错和迭代,才可以 ...

通篇看下来,你的科学素养非常好,给你点赞一下

终结者

老油条

种子
574 点
fxxtianyu 发表于 2020-8-3 15:33
不不其实你的说法很很好论证。用科学证明中医是假的。
比如你前面说的那些有毒性的药材。但是中医药里面 ...

questlast的科学素养是很到位的
你没get到他想说什么

你这个回复的内容跟他说的没有关系
以毒攻毒是中医系统下的因果关系
它跟现代科学系统下的因果关系是两码事
现代科学系统下的因果关系着重于底层的物理作用和化学作用
比如说,为什么某药物有效,是因为它有着某种化学成分,这样的化学成分能够给机体带来如此这般的效果

对于以毒攻毒来说,那么某药物有效的原因是因为它具有某种“毒”,所以它可以用来医治另一种“毒”
这完全是两种不同的因果关系

从现代科学的角度来说,所谓的以毒攻毒是这么理解的:
该药物之所以可以以毒攻毒,是因为它的毒性可以起到治疗作用,这样的治疗作用可以从底层给出解释的——比如说,某化学物质的尽管对人体具有毒性,但是它可以用来抑制或者杀灭某种病原体,因此这样的化学物质就可以用来进行治疗。这就是科学版本的以毒攻毒。

中医的以毒攻毒,更多地停留在形而上学;而现代科学的以毒攻毒,是建立在各学科的基础上,有着严格的、科学的描述

所以“如果能证明以毒攻毒一说是假的。不就能证明这副方子是假的吗”,你的这个命题实际上是伪命题
对科学来说,证明方子假不假,并不是从形而上学的角度来分析以毒攻毒一说是不是成立。而是从现代医学角度去看待该方子的化学成分是否真的能够起到治疗效果。

种子
132 点
看了10页 没看出这贴跟对马岛这游戏有啥关系= =
该用户已被禁言

种子
3554 点

科学最大的意义是,科学可以证伪,所以科学才可以自我纠错和迭代,才可以快速的进步

这世界上有许多东西无法证明也无法无法证伪,宗jiao就无法证伪,因为没有人可以死活复生 告诉你到底有没有第2个世界,有没有天堂,科学也没办法,同时他也无法证明,因为许多神迹不能出现

咱们就别提中医了行吗,这玩意还和经济利益有关

就说**jiao与科学的旷日之争吧,在争论 “上帝是万能的”时

你应该知道 “上帝造一块他自己也举不起来的石头” 这一逻辑悖论吧,看似无懈可击对吧

但是反对者说,“上帝可以,但他不愿意”,所以就陷入了死循环,逻辑在上帝那不存在,上帝是万能的

此时你就没办法讨论

可以得到基本共识的讨论是基于逻辑的思辨,波尔和爱因斯坦的旷日辩论就是思辨,他们是在严密的思维实验下进行的,爱因斯坦再不认可量子力学,但是在某一段的思辨中,他是可以接受波尔的逻辑的,然后他自己又用严密的逻辑建立新的思维实验,波尔也可以接受,这样一来一往,量子力学和相对论都进步了

一个可以自我迭代,且进步的体系,应该自己去形成一套严谨的证伪方式,而不是要求别的体系给你建立

另外我之前也说了,科学在尝试研究,但受到许多利益方的阻力而无法有效全面的开展

我记得有点帖子我也说过zhong教。着也是信不信的问题。我们中国人不信。我们用人大量人命证明了不可信。而无法解释着其中原理。所以绝大多数中国人是唯物zhu义思想。

你这个盖棺的结论。过于感情化了