A9VG电玩部落论坛

惊了,这么久了 还有好多基本的问题很多人没搞明白?

种子
36 点
最近在B站,论坛好多地方 我都惊了,我发现好多人都对下面的几个问题有不同的答案

比如
1 一代的结尾 艾莉到底知不知道乔尔在撒谎?
2 艾莉愿不愿意为疫苗牺牲生命?
3 乔尔和艾莉是不是简单的父女关系,艾莉有没有把乔尔当父亲?
4 艾莉知不知道艾比为什么杀乔尔?
5 艾莉之和艾比只见过3面,怎么最后就放了艾比,是不是白眼狼?

你的答案是什么呢?大家说说看

种子
627 点
那又有什么关系呢?世界依旧会这样转动,啥也不会改变

种子
45 点
我也晕了,我买了PS3和PS4两个版本的1代都晕的不行,后面还有这么多情节,1代好通关吗?

种子
142 点
1.一代结尾艾莉怀疑乔尔骗她,但不确定,所以在回忆里看到火萤的时候,想去发现真相,但很纠结,日记中描述的。
2.艾莉愿意为疫苗牺牲,游戏里面明确的
3.一代中乔尔因为艾莉而得到了救赎,艾莉同样在感情上把乔尔当成了父亲。
4.艾莉只知道艾比是火萤成员而杀乔尔,不知道艾比是因为父亲被杀而杀乔尔,所以诺拉之后,艾莉感觉复仇失去了正当性,她发现杀死乔尔的人并不是坏人,而是自己曾经愿意付出生命的组织。此时她应该还有一层自责,自责如果不是乔尔为了救自己,乔尔也不会死。
5.艾莉最后去圣塔芭芭拉,二周目开始我就感觉不是为了复仇,而是为了对自己有所交代,因为她得了ptsd,艾莉在杀死了梅尔和欧文之后,特别是在艾比放过蒂娜之后,复仇之心就没有了(这种情感我感觉很容易理解,但是多数人就是无法理解)。在农场生活的过程艾莉其实并不愉快,当汤米告诉了艾莉艾比的位置时,艾莉希望去找艾比,目的是摆脱自己的痛苦,所以最后放过艾比时,是游戏传达的一种情感,艾莉当然不知道放过艾比能不能得到救赎,但是她愿意试试,就好像她愿意试着原谅乔尔,这段闪回和最后的回忆呼应得天衣无缝。三周目通关依然被打动。所以压根就没有gamker扬言的艾莉才认识艾比三天就感觉到艾比是好人而放过她,我感觉这种说法太不负责任了。

种子
142 点
最后再说一点,就是,游戏通过艾比的故事明确的告诉玩家,其实艾莉的未来是值得憧憬,因为她得到了心灵的救赎,如果最后真的杀死了艾比,她不会得到救赎(艾比的噩梦就告诉了我们这一点)。而放过艾比之后,艾莉还是那个我们喜欢的善良的小女孩。断指的剧情太牛了,用这样一种方式来阐述艾莉会慢慢放下乔尔的爱,而独自面对人生,因为她最大的羁绊就是吉他。这么好的细节呈现,实在无法认同编剧不专业。

这个游戏本来就是一个关于复仇和救赎的故事,很多人认为艾莉就应该杀死艾比,那就违背了故事的初衷,也违背了作者的意愿。我认为整个故事的逻辑是合理的,表达的内容也非常到位。所以我愿意为neil表达个人敬意。同时也理解没有get到这些点的其他玩家。但是个人真的非常非常庆幸我是喜欢这个游戏的那一群人。因为我因为这个游戏得到了前所未有的体验。

种子
10 点

1 一代的结尾 艾莉到底知不知道乔尔在撒谎?
艾莉万分怀疑乔尔告知的所谓“你不特殊,对制作疫苗没有用的说法”,所以逼乔尔发誓,在乔尔发誓后,勉强接受了这个说法。

2 艾莉愿不愿意为疫苗牺牲生命?
虽然剧情没有明示,但是艾莉坚定要去火萤医院的态度,和一代结尾那番发言,我怀疑这个内心有高尚情怀的妹子十有**会同意献身疫苗研发事业。

3 乔尔和艾莉是不是简单的父女关系,艾莉有没有把乔尔当父亲?
肯定不会是简单的父女关系了,其中应该还包含了一些战友情吧。艾莉没有明说,应该潜意思里把乔尔当做父亲般的人,二代舞会剧情里杰西称乔尔为艾莉的“old-man”,艾莉在冷战状态下还是微微的点了点头,潜意思里赞同杰西的说法;更不要说那段完全就是父亲带孩子游博物馆的剧情了,艾莉还一直保留了剧情获得的徽章。

4 艾莉知不知道艾比为什么杀乔尔?
可能是不知道乔尔是艾比的杀父仇人,但是在拷问诺拉后一定知道了乔尔被杀是因为艾比身为火萤残部来寻仇了。

5 艾莉之和艾比只见过3面,怎么最后就放了艾比,是不是白眼狼?
艾莉怎么会是白眼狼?!农场剧情演绎的PTSD场景,并不是乔尔被杀的场景,而是并未发生的艾莉无法撞开门的景象,说明艾莉深深陷入的是无法对乔尔的被害作出什么的自责,而不是对艾比的憎恨。当了最后,艾莉亲手做到了打败艾比,证明了自己确实可以打败造成乔尔死亡的因素,对自我的憎恨与愧疚就可以解开了。
我一直觉得那些号称爱一代乔尔和艾莉,一直像催命鬼一样催促二代艾莉像恶鬼般追杀艾比直到尽头的人,根本不是什么代入乔尔,从头到尾都是把乔尔代入自己,觉得乔尔被害是对自己的冒犯,他们根本不爱乔尔,他们只爱自己。
剧情里的乔尔,把自己视为艾莉的父亲,一个父亲会眼睁睁的看着自己视若女儿的艾莉为了给自己的复仇落入这样的状态么?说白眼狼的人请有点人性好吧。

-------------------
我认为这个游戏本质上是一个反对杀戮的游戏,所有的杀戮都没有好结果,所有NPC的逝去残酷又真实且平淡,所有的仇杀复仇都没法让人释怀。
这个游戏没有半分让玩家“爽”的想法,只给与“空余恨,意难平”,这份勇气,我希望它值得GOTY。
该用户已被禁言

种子
5 点
一个问题的framing往往将问题的答案引导至一个方向,楼主的第五个问题便是这种例子之一

种子
36 点
空号 发表于 2020-8-3 22:32
1.一代结尾艾莉怀疑乔尔骗她,但不确定,所以在回忆里看到火萤的时候,想去发现真相,但很纠结,日记中描述 ...

除了3 我们观点都一致哈哈

我觉得艾莉对乔尔的感情 父亲并不是第一位的,在父亲前还有相依为命的伙伴,值得信赖的朋友。
父女一直是 艾莉和乔尔之间比较尴尬的定位,因为艾莉不想成为 莎拉的替代品。

种子
36 点
NotGettingMarri 发表于 2020-8-3 23:25
一个问题的framing往往将问题的答案引导至一个方向,楼主的第五个问题便是这种例子之一 ...

嗯,的确如此,第五个问题并不是我认同的,而是我看很多不喜欢TLOU2常常提到的一种观点(比如GAMKER)

种子
36 点
oncology 发表于 2020-8-3 22:25
我也晕了,我买了PS3和PS4两个版本的1代都晕的不行,后面还有这么多情节,1代好通关吗? ...

1代不难,不知道2代的众多辅助功能(如 晕动症)对你有没有帮助