A9VG电玩部落论坛

楼主: xyknife

完结撒花(共46期)——最后生还者2剧情超详解

种子
1696 点
八阴八阳 发表于 2021-03-02 14:04

艾比没把wlf当成真正的家,她的家时火萤,从结局来看,她回家了,对比艾莉众叛亲离好太多了

沙滩那里杀了艾比,列夫真的会死?其实还不就看编剧想不想往下写,想往下写大把的可能性让她活着。比如有个奴隶赶来正好救了她,甚至也可以写成艾莉杀了艾比后带着昏迷的列夫去了杰克逊,列夫醒来后艾莉对她说谎,说我来迟了我到的时候艾比已经死了我只来得及救下你,列夫半信半疑,然后两个人在杰克逊生活。一个谎言下的“最后生还者”,岂不是更有趣更能和一代对文?编剧真的写成这样我不敢说你们能接受,但是无论如何能接受觉得也合理的人必然也是一大把,你觉得呢?

艾莉最后的结局很有可能不如你想象的美好,他回去告诉汤米我把艾比按在水里了差一步就把她掐死了但我最后放过她了,你觉得汤米还会给她一个温暖的家?从日记来看,我怕艾莉有可能会人格分裂。

艾莉不会众叛亲离啊,结局之后她最有可能就是回杰克逊,因为从日记里面看她一直惦记着蒂娜和J.J,两母子离开庄园只可能是回杰克逊,艾莉没有理由还漂泊在外。在那里可以确定的是玛丽亚会欢迎艾莉回来,不会弃她于不顾。然后是蒂娜和汤米,蒂娜是受不了艾莉像个瘾君子那样一心想复仇才离开了庄园(官方解释),她愿不愿意再次跟艾莉在一起目前编剧没说我们不得而知,但至少对艾莉还有感情,不排除她们能破镜重圆的可能。汤米知道艾莉最后没杀死埃比,肯定会失望,很大概率会闹情绪谴责,不过我认为不会彻底翻脸,当艾莉遭遇到危险的时候依然会挺身而出保护她。
至于LEV的生死,编剧是可以找个合理一点的理由保住他,但从当时的情景来看,去海滩的可以是奴隶也可以是蛇帮的人,没人带他走会凶多吉少。艾莉是埃比的死对头,埃比死掉她就出现在自己面前,第一个反应会怀疑是艾莉下手,所以LEV大概率宁可跟艾莉拼命都不会去杰克逊。综合考虑这些可能性,我觉得想LEV这个角色不死,最妥善的处理方式还是让埃比带他到火萤。
发自A9VG iPhone客户端

种子
805 点
其实就算做了杀艾比的结局,对这个结局本身也会有争议的,比如八阴八阳认为杀了后治好了艾莉的ptsd,假设制作组也这样做了,但我可能就不认同,我会认为应该处理成杀了,但ptsd更严重了。
所以多结局,也还是无法覆盖所有人群的
发自A9VG Android客户端

种子
1696 点
可笑 发表于 2021-03-02 14:12

写的真好,完全赞同。
不止一次看到有人说埃比得到了一些,编剧偏袒她云云。
真的想问问这些人,真的仔细思考过埃比得到了什么,又失去了什么?
埃比是大仇得报,在结尾心灵也得到了救赎。但是,这一过程中,她失去了多少朋友和爱人?
曼尼帮了埃比多少次?诺拉为了埃比承受了多少?欧文在埃比心目中占据了多大份量?这些角色塑造的很成功,令人印象深刻。
那些说埃比得到一切的人,我看是不把这些角色当人吧!

过奖啦,不过是按我自己对游戏理解的一番阐述罢了
这次的新角色除了两个一句台词都没有的龙套其他都是有血有肉的,绝对不是工具人。

种子
1696 点
liufeifei 发表于 2021-03-02 17:16

其实严格来说,艾莉和埃比最后是打了个平手。艾莉返回杰克逊只是一种比较大的可能,但也可能不回去。就算回去,后面的遭遇也很难判断。

如果艾莉选择独行,甚至结局还不如埃比,埃比至少还有勒夫陪着。

如果两个人彼此都不杀死对方,那么两个人在这个复仇循环中所承担的结果基本上是一样的,都是失去了亲人、爱人和朋友,留下的只有痛苦和思考。

这里死盯着去比较每一方死亡的人数,实际上意义不大,不管数目多少,造成的效果是相同的。

而如果任何一个人杀死了对方,这种痛苦的平衡反而会被打破。

只要是艾莉惦记着蒂娜和J.J,她们母子在哪艾莉就会去哪,都回去杰克逊这点应该没有太多悬念。
我也不是太计较艾莉和埃比在互相复仇的过程中谁更占便宜谁更吃亏,只是想表达她俩都是曾经陷入仇恨的漩涡里付出惨痛代价最后自我救赎的人,两者是对等的。

种子
805 点
幻影奇袭 发表于 2021-03-03 13:37

只要是艾莉惦记着蒂娜和J.J,她们母子在哪艾莉就会去哪,都回去杰克逊这点应该没有太多悬念。
我也不是太计较艾莉和埃比在互相复仇的过程中谁更占便宜谁更吃亏,只是想表达她俩都是曾经陷入仇恨的漩涡里付出惨痛代价最后自我救赎的人,两者是对等的。

都很惨,艾比差点就死了,最后就剩个lev。艾莉最后跟自己和解了,有了新生的可能性。
不存在什么捧艾比踩艾莉的问题
该用户已被禁言

种子
718 点

不觉得艾莉是最后关头才想起来乔尔那份心意,乔为她做的  不至于难以理解吧 ,还什么开悟 喷了。两人最后一晚这事就过去了,  凶完乔都没隔夜就忍不住找乔互诉衷肠  完了还准备第二天一起看电影。第二天她被按住看着乔死  就是自己是乔女儿的状态。
还有喜欢拿俩女孩比惨的,艾莉被救走那天  艾比过的如何?接着一个杰克逊 一个筋肉人,报了仇伙伴又全灭  没艾莉就死成人柱,要没这小弟 还有活的念想吗,火萤一通电话和她失去的比算个**,最后二周目画面能代表找到新火萤温馨也是想多了。
我是看不出艾莉回家 屋子里人去楼空就差结局了。家就在杰克逊 ,只要能想到回来 什么报不报仇报不报情的,还是放下不了了之  甚至就算反着来, 永远不会变。不要对家人有什么误解。

种子
1998 点
xyknife 发表于 2021-3-3 13:05
其实就算做了杀艾比的结局,对这个结局本身也会有争议的,比如八阴八阳认为杀了后治好了艾莉的ptsd,假设制 ...

我并没有说过杀了后治好了艾莉的ptsd,从尼尔的大学专业来他也应该知道想编艾莉ptsd自愈那是糊弄鬼呢

从临床看,艾比是轻症,反复做与诱病事件有关的噩梦而已,适度的外部疏导+药物可以逐步治愈;艾莉完全是重症,典型的闯入症状,病人往往在发病时伴随着过度兴奋和无法控制的暴刀,几乎不可逆,可悲的是目前还没有有针对性特效药物,末日那个环境就不用提了。日本有学者研究报告指出ptsd患者有严重的伤害倾向,不是伤害他人就是伤害自己,**率甚至高达20%,艾莉被尼尔设定成这样了,还有人和我争论她和艾比谁更惨呢。

ptsd患者闪回闯入后杀人典型案例也有,我在专区也举例过了,前几年的张扣扣案件,杀人前闪回了她母亲的情形,控制不住了连杀仇家数人
该用户已被禁言

种子
718 点
八阴八阳 发表于 2021-3-4 09:52
我并没有说过杀了后治好了艾莉的ptsd,从尼尔的大学专业来他也应该知道想编艾莉ptsd自愈那是糊弄鬼呢

从 ...

虽然农场抽的不行又去找艾比,但海滩那里的经历应该使症状缓和了许多,我认为至少没有那么纠结艾比了。

种子
805 点

6-7西雅图第一天埃比篇-森林

视频完整版,置顶评论里有解说时间戳

https://www.bilibili.com/video/BV1wU4y1p7o8

视频精编版,仅保留解析和相应剧情部分:

https://www.bilibili.com/video/BV1C54y1a7ey?p=31

视频截图版:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
805 点
转两个国外的叙事解析视频,B站有人翻译的,挺不错。
他的简介里有视频原链接

https://www.bilibili.com/video/BV1Nf4y1X7cd

https://www.bilibili.com/video/BV1Vp4y1i7EG