A9VG电玩部落论坛

楼主: 每天洗澡y

[闲聊] 据说现在日本年轻一代的国民素质变差了,是真的吗?

种子
976 点
sumire 发表于 2021-3-8 19:29
不是,我是说美国自己的廉政公署

美国好像有个部门叫廉政署,但是从来没有听说有什么了不起的成绩。
我举个例子,川普的税单,在2020年8、9月被纽时爆了出来,一年只交几百美金。
这个低到过份了,在美国哪怕一个普通蓝领也不可能就这么点税。
然后美国的部门才介入,查川普有没有恶意报税。比如查到伊凡卡在担任川普酒店的顾问的时候领取的薪水过高。问题是这很难定罪,因为也没有人规定薪水高了就有罪。
所以说美国的廉政部门,还不如媒体靠谱。说到这里还是要称赞一下美国的媒体,2016是集体拉垮了,但是2020年是真的硬刚了几次,比如纽时,比如华日。

不过我说的ZZ献金和xbird说的情况还是不一样。
我举个例子吧。
比如现在美国的参议院是50:50。而我刚好是一个参议员,现在有一个控枪方案,如果通过了会影响到枪的销售。于是就有游说团体来找我:你投反对票吧,我们可以支付给你100万。于是我投了反对票。
当然别人不会傻到直接给我打钱。这个时候就会有一个我完全不认识的富翁出来,说他很认同我的ZZ主张,所以愿意捐献100万给我当活动资金。这就是ZZ献金,这在西方完全是合法的。
理论上说,这100万只能用于我的ZZ活动,但是实际这钱是怎么运用的,一方面很难去查,另一方面谁也不会去查,因为真的查清楚了,恐怕倒霉的不止我一个人。

顺便说一句,美国的游说团体谁都说不清楚有多少,说少了也有几百个,多了可能有几千。而且各种议题都有,不仅是为了美国国内的议题,还包括了国际的,所以这个行业相当发达,但是又很隐秘。
该用户已被禁言

种子
396 点
子耗胖 发表于 2021-3-8 19:53
帮大号总结:天下乌鸦一般黑外国月亮也不圆

肯定哪个国家都不会是绝对的天堂,都有自己的优点和缺点,那些移民的话肯定也是为了享受那个国家的优点又能接受那个国家的缺点的情况下才移过去的

种子
976 点
sumire 发表于 2021-3-8 20:48
肯定哪个国家都不会是绝对的天堂,都有自己的优点和缺点,那些移民的话肯定也是为了享受那个国家的优点又 ...

你说的对,可是问题在于优点和缺点都有可能增大或者减少。
拿我来说,我开始是不打算在日本长留的,只是想在日本挣几年钱回国。因为我知道日本是在走下坡的。
但是后来因为朋友得了癌症住院,再到他治疗完成(虽然也没有全好,需要观察几年),后来一问他的花销,瞬间觉得日本医疗补助真好!那个时候才真正考虑长呆下来。当然我也承认还有其他原因。总之后来就决定了留下来。
可是呆得越久,越有点怀疑当初的决定是不是正确的?比如经济,当时觉得虽然日本是走下坡,但是痩死的骆驼比马大,可是没想到一个新冠,让日本经济整个拉下去了,还不知道什么时候能恢复,甚至能不能恢复?另外养老问题、孩子教育问题,还有很多问题。去年我和老婆就认真商量过一次要不要回去,无奈离开太久了,现在要回去,问题也是一大堆,与其说是我们不想回去,倒不如说是有点不敢回了,回去了什么都要从0开始,但是我和老婆年纪已经不小了。

另外一个例子是美国和澳大利亚,比如克 林顿欧巴马在位的时候,两国的民众对中国人还是比较友好的,但是这几年排华的情况越来越严重,澳洲25%的华裔表示被霸凌过,美国去年也是好多中国人又跑回国了,我就认识一个,原因就是他女儿在学校被排挤了。
问题是,当年他们决定留下来的时候,并没有这些事情,当时他们也没想到会出现这些事情。
所以你说的“享受那个国家的优点又能接受那个国家的缺点”,站在单一的时间点,是对的,但是时移势移,优点不见得永远存在,缺点也不见得不会增加。

不过我也知道,既然选择留下来,这种变化也就不得不去承受。
该用户已被禁言

种子
396 点
fatmouse 发表于 2021-3-8 21:30
你说的对,可是问题在于优点和缺点都有可能增大或者减少。
拿我来说,我开始是不打算在日本长留的,只是 ...

你讲什么“经济整个拉下去了”可能一般人没什么感觉,还是讲点具体影响生活的例子吧,比如工资降低、物 价 上 涨?
该用户已被禁言

种子
13 点
sumire 发表于 2021-3-8 20:48
肯定哪个国家都不会是绝对的天堂,都有自己的优点和缺点,那些移民的话肯定也是为了享受那个国家的优点又 ...

愿意从中国移民到日本的中国人要远远大于从日本移民到中国的日本人。

从这点来说,日本人的人均素质还是很高的吧。

种子
976 点
sumire 发表于 2021-3-8 21:56
你讲什么“经济整个拉下去了”可能一般人没什么感觉,还是讲点具体影响生活的例子吧,比如工资降低、物  ...

我前面已经提到了旅游业的了,如果你不信,我再补几个。
我是做IT业的,疫情之前,我们这个行业到处要人,不管能力如何,现场都先要了再说。
但是疫情之后,我也好,我身边的朋友也好,都遇到过项目直接被停了,因为很多企业都在收紧银根,不敢继续项目了。
单价方面也降了不少,我自己就降了,我知道的自降单价的就不少。
现场也开始选人了,稍微差点的根本找不到现场,2020年我知道有好几个我觉得还比较努力的新人或者半新人,都回国去了。

我们还是IT业,冲击算小的了。

然后自己经常去的一家中 华料理店,和老板很熟,过年的时候带家人去了一次,按他说的,现在店子完全靠政府给的补助在撑,如果补助停了,根本活不下去。
家附近的好几个餐饮店,也倒闭了,家旁边有一个イトーヨーカドー,从疫情以来也关了不少店,到现在2楼还空了铺子,以前它那个游戏区,周末还有不少人去玩,我有时也会带孩子去玩玩,但是疫情以来根本没什么人了。
我最爱带孩子去的一个室内游乐场,现在再去,发现人数最多是原来火爆的时候的1/3~1/2,我都给我老婆说,要是一直这样下去,我都怀疑这个游乐场能不能维持下去。
还有,如果是往年,去银座、新宿、涉谷、池袋、上野等等繁华的地方,真的是人挤人,而且随时能听到各国语言,现在去,虽然不能说没人,但是真的连原来的1/3都没有。

不过物价到是没什么上涨,波动是有,还算在接受范围内。日本物价30年没怎么变动过。

种子
976 点
红发是香克斯 发表于 2021-3-8 22:12
唉,谁不希望自己家的孩子的人均收入也能达到发达国家的人均收入啊;谁不希望自己家的孩子的医疗保障能够 ...

人均收入这个问题吧,主要是中国的基数太大啊。
中国的分母是14亿,美国是3.8亿,日本是0.8亿。
那比如,中国达到6万美元(因为美国大概是这个数)的人均,再乘以14亿,就是84兆美元。
要知道美国在2019才21兆罢了。

另外,如果按购买力平价算的话,中国在2014年就是全球第一了。
下面是对购买力平价的解释,摘自wiki:

购买力平价汇率对于比较不同国家之间的生活水平较精准。现行的货币汇率对于比较各国人民的生活水平将会产生误导。例如,如果墨西哥比索相对于美元贬值一半,那么以美元为单位的国内生产总值也将减半。可是,这并不表明墨西哥人变穷了。如果以比索为单位的收入和价格水平保持不变,而且进出口货物在对墨西哥人的生活水平并不重要,那么货币贬值并不会带来墨西哥人的生活品质的恶化。如果采用购买力平价就可以避免这个问题。

一个测量购买力平价的简单例子就是由《经济学人》杂志所创的巨无霸指数。该指标将各国的麦当劳分店的巨无霸销售价格进行了比较:如果一个巨无霸在美国的价格是4美元,而在英国是3英镑,那么美元与英镑的购买力平价汇率就是3英镑=4美元。假如在这个例子中美元和英镑的汇率是1:1,那么根据购买力平价理论,以后的真实汇率将会向购买力平价汇率靠拢。
该用户已被禁言

种子
396 点
fatmouse 发表于 2021-3-8 22:25
我前面已经提到了旅游业的了,如果你不信,我再补几个。
我是做IT业的,疫情之前,我们这个行业到处要人 ...

真的外出的人少了为什么会控制不住疫情,之前我在日本的商场里印象比较深的是有防灾用品专区,对于地震这些灾害日本人的防灾经验是非常丰富的,但是传染病是不是之前很少遇到所以没这方面经验呢,但是疫情发生之前本来很多日本人没病的情况也习惯外出戴口罩啊,又普遍很爱干净,所以日本控制不住疫情我是有点想不通的

种子
976 点
红发是香克斯 发表于 2021-3-8 22:14
愿意从中国移民到日本的中国人要远远大于从日本移民到中国的日本人。

从这点来说,日本人的人均素质还是 ...

......和素质有什么关系?纯粹是为了挣钱罢了

悟道者

這就是頭像下面那行字嗎?

种子
1186 点
sumire 发表于 2021-3-8 22:46
真的外出的人少了为什么会控制不住疫情,之前我在日本的商场里印象比较深的是有防灾用品专区,对于地震这 ...

这个病毒隐匿性强啊,解决方法只能靠检测。前面也提过,检测得托人情,以新冠患者身份住院更是难上加难。去年日籍韩裔富商孙正义就提议捐100万份检测试剂盒,日本当局的反应是犹如遇到洪水猛兽,说这会让日本的医疗体系崩溃,宁可雇水军把这100万份骂回去也不能接受,在网上传为一时佳话。还有小三子在位时,颁布一系列的防疫方案,县政府竟然对着干,说会打扰经济,这又涉及到党争之类的问题了~

一切都是为了奥运,去年一宣布奥运延期,确诊数一下就上来了,现在压住也是为了奥运,要是现在暴露出失控的事实,估计很多国家直接宣布不参加。不信你看,奥运的事一旦落幕,短期内确诊数必定急速攀升~

现在日本没发展到英美那程度,全靠日本民众一向不排斥载口罩,和有一定卫生习惯,表面上扛住,政府没什么谈得上的功劳~