A9VG电玩部落论坛

楼主: 每天洗澡y

[闲聊] 据说现在日本年轻一代的国民素质变差了,是真的吗?

该用户已被禁言

种子
13 点
京都 发表于 2021-3-7 08:36
我认为年轻一代的素质还不错的
最差劲的群体是 大概75年~84年出生的人~

是说日本的还是中国的?

中国人的素质确实是越来越好了,尤其是80和90后的人,比以前的那帮那啥十年的余孽是好太多了;一些中国素质最差的40,50,60后的人应该就是接触了那啥的十年;让全国人的素质都倒退了很多啊
该用户已被禁言

种子
13 点

抱歉,连发了
该用户已被禁言

种子
13 点

抱歉,连发了

种子
973 点
红发是香克斯 发表于 2021-3-7 08:39
唉,兄弟你是不知道啊,在这个社会恶意中伤陷害我的都是一些自己的同胞啊,反观我接触到的一些日本友人都 ...

我是30多岁才出国长居日本的,国内什么情况我还是知道的。
其实有些客观情况存在:
1. 国内僧多粥少,有时候你不争,机会就没有了,所以下意识产生了要去竞争的心理。
2. 国内从小教育就是要去争先,日本人相对来说竞争心态真的不如中国人。
这两点好不好见仁见智,我不好评价,但是两边我都说一下弊端吧(也各有优点,就不列举了)
国内的那种自然就会造成一些恶性竞争,坑人的事情并不少见。
日本的那种就培养出了整个日本社会的消极性,死水一潭。
我个人来说,因为是信奉鲶鱼效应的,所以我是比较喜欢竞争的。
不过我姐姐就喜欢后者,所以真的看各人吧。

至于说日本人友善,当然我不否认大多数人都是友善的,不分中国人还是日本人。
但是我觉得恐怕也是你没有和日本人深度往来过,其实来往多了,你就知道那种友善,准确来说叫“冷漠的友善”(这话不是我说的,是日本一个作家说的)
就是表面上很客气,但是实际上只是不想和对方有过深的来往接触,一种似近实远的待人方式而已。
日本社会是出名的冷漠,这个日本人自己也是承认的。

至于说到素质,这个有一说一,总体来说感觉还是日本人总体素质要高一些。
不过这个话题我曾经和不同的两位日本前辈讨论过,他们都说过,其实日本曾经也和现在的中国一样,比如前面有兄弟提到的乱吐痰什么的,也是经过了几十年的教育之后才慢慢改善的。
中国发展起来时间也不长,何况本来人口也是日本的15倍之差,慢慢来,总会好的。

其实不想打字的,一不小心又是长篇了
该用户已被禁言

种子
13 点
fatmouse 发表于 2021-3-7 08:57
我是30多岁才出国长居日本的,国内什么情况我还是知道的。
其实有些客观情况存在:
1. 国内僧多粥少,有 ...

兄弟,感谢你的客观的发言;我今年37岁,最近十几年在社会职场上遇到太多太多丑陋坏心眼的人了,所以我非常讨厌中国人欺负中国人的这种社会现象的发生,非常讨厌以后的社会会变成那种人际关系复杂,人与人之间互害形的社会。

在这个社会中,只要是不害人的,不陷害我的人都是我的朋友,我会打从心里的尊重他;即使是那种“冷漠的友善”,我也会打从心里的尊敬那种人,因为那个人是一个不会陷害我,不会欺负我的人,希望我的同事都是那样的人,真心希望职场上的那些人不要再搞什么尔虞我诈勾心斗角的事情了;我是真心希望我以后在社会上遇到的每一个人都是那些“冷漠的友善”的人啊。

种子
973 点
红发是香克斯 发表于 2021-3-7 09:06
兄弟,感谢你的客观的发言;我今年37岁,最近十几年在社会职场上遇到太多太多丑陋坏心眼的人了,所以我非 ...

我觉得那只是因为你们之间没有利害关系的原因吧。

日本人之间一样的相互坑的,我一个朋友,是个leader,然后他们公司几个leader竞争"部 长候补"这个位置,相互之间也是各种阴招。最后我朋友被逼到离职了。
当然,整个事情是他给我说的,难免可能会有不客观吧,但是刚好这几个leader里面我还认识另外一个人,相互印证之下,至少有一件阴招的事情我相信是真。不过具体不想说了。
还是那句话:有人的地方就有江湖,有江湖就有纷争。
该用户已被禁言

种子
13 点
fatmouse 发表于 2021-3-7 09:14
我觉得那只是因为你们之间没有利害关系的原因吧。

日本人之间一样的相互坑的,我一个朋友,是个leader, ...

嗯,还是希望世界上那种会恶意中伤陷害他人的丑陋坏心眼的卑鄙小人能够越来越少吧。
该用户已被禁言

种子
255 点
红发是香克斯 发表于 2021-3-7 07:49
日本到底好不好,有人说好,也有人说不好;这个只能我们亲自去日本,亲自用自己的眼睛来客观的看看才清楚日 ...

仅仅是“有些”?????哈哈哈
该用户已被禁言

种子
13 点
xxz 发表于 2021-3-7 09:10
中国人在外国最能相信的是老乡,最不能相信的也是老乡,有的老乡真的能因为和你是同一地方的人而不遗余力 ...

是的,何止国外,在国内死坑自己同胞的人可多呢;一个不陷害不欺负我的人我都会把他当做是我的朋友,即使他是一个“冷漠的友善”的人。

虽然有些外国人是那种“冷漠的友善”的人,但是至少他不会陷害和欺负我,我一样会打从心底里的把他当成是我的朋友,一样尊敬他。
该用户已被禁言

种子
13 点
每天洗澡y 发表于 2021-3-7 09:25
仅仅是“有些”?????哈哈哈

唉,其实应该是“大部分”的人吧。

假如我周围的人都是一些“冷漠的友善”的人,那也没什么不好的呀。

一些日本人表面礼貌守秩序不乱吐痰丢垃圾插队大声喧哗给人制造麻烦,工作生活上按照规则行事,这种人也没什么不好的呀

多一些“冷漠的友善”的没什么不好的呀,总比那些素质差,又会欺负自己同胞的人要好太多了吧