A9VG电玩部落论坛

楼主: 每天洗澡y

[闲聊] 据说现在日本年轻一代的国民素质变差了,是真的吗?

该用户已被禁言

种子
32 点
ufo2001x 发表于 2021-3-6 20:53
素质不太了解 不好评价
反正感觉日本太保守了 日本敢说第二保守 世界上没有国家敢说第一保守
随便举个例子  ...

那你是没在中国以外的地方上过中国的各类媒体文娱APP,基本所有内容都显示本视频内容只允许中国大陆境内播放

更别说非死不可,推倒特了,全球单位的互联网社交范围,中国和闭关锁国没区别

种子
327 点
每天洗澡y 发表于 2021-3-6 09:59
大声说话,插队,随地吐痰,国人最让人反感的行为。

这个就“最”的话,在天朝就活的比较难受了。比这些恶心的事情多的是,随地大小便等等

种子
976 点

我想接一下楼上ufo2001x的话。
他说日本非常保守,这个我是非常同意的,不过我也承认他举的例子不是太好。
日本是个文化上很守旧的国家,好处是日本文化保留的很好,坏处是也拖慢了日本的发展。注意我说的文化,并不是指日本传统文化(或者说古代文化?),下面我会具体说明。
   1. 日本在对待移民上其实非常不友善,说具体点就是日本只招收高学历人才到日本,至少是大学(不过2019年改了,这个我等一下说)。
        有人可能会说,这个不是很正常吗?中国不是也如此吗?
        问题是人口基数不一样啊,中国自己就不缺人,日本是到处缺人。日本各行各业都缺人,包括一些低技术水平的工作,比如服务员、超市人员等等。

在日本待得久一点的人应该有注意到,便利店很多人是外国人,老人也不少。在东京尚且如此,其他地方更加严重。实际上日本的地方,都有不同程度的人手短缺问题。
        要知道,人少,并不仅仅是缺工人的问题,也连带了消费降低,经济自然也就会减速。何况日本人本来消费意愿就很低。

不是没有人提出过,把招收移民的文化程度降到比如高中或者初中毕业即可,但是就有人提出,如果人进来太多了,会破坏日本的文化的。
        后来终于觉得不行了,到2019年终于过了一个法案,特定的6个行业可以招收文化水平低,但是有专业技能的人进来。这个签证叫“特殊技能签证”。
        但是熟悉这个签证的就知道,实际上所谓“有专业技能”,其实并不需要什么证明,这个完全可以伪造,比如6个行业里面包括了造船业、酒店业、护理工。
        但是并不需要申请的人提出相关专业的专业证书,只需要能够证明你从事过相关专业就行了。我就知道有人伪造了工作履历申请到这个签证的。
        实际上在日本民间,日本人自己都明白这个是政府变相放开了移民要求了,但是又要犹抱琵琶半遮面。

2. 管理文化上也很保守, 企业也是如此,政府也是如此。
        比如在日本长呆的人肯定知道,日本人要用到印章,这次疫情就出现了一个很搞笑的事情,一方面政府要求企业尽量要安排在家工作,但是另一方面某些人因为要盖章又不得不
        出社去盖章。说一个我知道的真实案例:某人是公司的中层管理,按规定每个月底要收集下面的人的所有出勤表,然后盖上自己的章,再交给上层管理。结果本来都是在家工作
        ,可是到了月底那天,他就必须要到公司去,因为其他人全部是把出勤表寄到公司去的,然后到了公司实际他只需要花最多10分钟,就盖完了。
        这个事情不仅仅是出在企业,在政府也出了同样问题,结果**骂了一通,政府才表示会改进,至于怎么改我不知道。就我所知,到现在仍然有些企业并没有修改。

3. 做事方式上面,很难变通。
        这个是我经常给我的中国来日本的后辈们说的一个话:
        中国人的做事方式是:结果正义,也就是结果是对的,就是好的。
        日本人的做事方式是:过程正义,也就是必须按流程做,出来的结果是对的,那就没事,如果结果是错的,那就回推过程哪里错了?
        结果正义的好处是效率高,往往中国人做完了3件事了,日本人1件事情都没有做完。坏处是确实中间其实有错,但是刚好结果是对的,这个错误就被漏过去了事情也不少。
        过程正义的好处是由于过程是大家一起推导出来的,很细致,确实可以发现一些不容易发现的错误,问题就是相当没有效率。
        (其实还有一个区别,如果出了问题,结果正义很容易特定到责任人,而过程正义是所有人都是责任人,但是反过来说就是没有责任人,这其实也导出了日本管理文化中
        另外一个问题:谁都不愿意去承担责任。不过这个话题又是一个大话题了,暂时不谈。不想打字了)

4. 男尊女卑的思想根深蒂固。
        我曾经听过一个说法:在东亚就属日本和韩国的女人地位最低,韩国我不清楚,日本这方面是非常明显。不过我不想打字了。

上面我只是举了几个例子,实际上真的要吐槽这个话题,我能吐槽一天,我的日本朋友里面很多人都觉得日本太保守。
(不过诡异的是,当我问他们如果日本这样或那样去改变,你们愿意吗?直接回答愿意的人,到目前为止只有一个,哈哈)
该用户已被禁言

种子
13 点
sumire 发表于 2021-3-6 13:44
日本的职场不是很压抑的吗,没出错都有可能被职场霸凌,这样吊儿郎当还不被整到死吗 ...

我是混职场的,国内职场也是一副尔虞我诈勾心斗角的现状啊,公司领导就是希望我们这些基层工作者互相不团结,然后这个领导就能够更好的管理我们,然后它就能够安全的退休的领养老金了,现在已经是变成了互害形社会状况了;然而它自己的儿子却已经移民到加拿大了,真是个臭不要脸的人啊。
该用户已被禁言

种子
13 点
dragonzet 发表于 2021-3-6 12:21
表面礼貌守秩序不乱吐痰丢垃圾插队大声喧哗给人制造麻烦,工作生活上按照规则行事就是高素质啊。还追求啥? ...

这样已经是很好了,不给其他人添麻烦的作风真的已经是很好的素质了。

对比一下,一些见不得他人好就会嫉妒打压他人的那种人真的是太差劲了。

种子
976 点
红发是香克斯 发表于 2021-3-7 07:49
日本到底好不好,有人说好,也有人说不好;这个只能我们亲自去日本,亲自用自己的眼睛来客观的看看才清楚日 ...

本来写了一大段想回复你一下,不过浏览器崩了,写的全部没有了,只能算了。

兄弟你这种明显是属于:“别人家的孩子” 的心态

我只能说 日本人没有你想得那么好。
“日本就是要教导人类互相团结,日本人非常重视团结和团队精神”  这句话真的是把我看笑了。

种子
18 点
红发是香克斯 发表于 2021-3-7 08:49
日本到底好不好,有人说好,也有人说不好;这个只能我们亲自去日本,亲自用自己的眼睛来客观的看看才清楚日 ...

来上海的日本人非常友好~ 这是当然的吧~
在中国不敢和中国人不友好吧~

>日本就是要教导人类互相团结,日本人非常重视团结和团队精神

在日本职场混几年就会看出来~
日本人的人际关系真的不好~
还说什么团队? 呵呵~

种子
18 点
我认为年轻一代的素质还不错的
最差劲的群体是 大概75年~84年出生的人~

本人还是喜欢和年轻人打交道,
该用户已被禁言

种子
13 点
京都 发表于 2021-3-7 08:34
来上海的日本人非常友好~ 这是当然的吧~
在中国不敢和中国人不友好吧~

没有对比就没有伤害;和人均收入一样,中国人的人均素质真的不行,真的也应该要试着赶上日本吧~
该用户已被禁言

种子
13 点
fatmouse 发表于 2021-3-7 08:17
本来写了一大段想回复你一下,不过浏览器崩了,写的全部没有了,只能算了。

兄弟你这种明显是属于:“别 ...

唉,兄弟你是不知道啊,在这个社会职场中,恶意中伤陷害我的都是一些自己的同胞啊,反观我接触到的一些日本友人都是一些非常友善的人啊;真心希望中国人的素质能够赶上日本人的啊;至少中国人不应该欺负中国人啊。