A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 不懂就问,关于此次日本核废水的问题

关闭 [复制链接]

种子
1078 点
fatmouse 发表于 2021-4-11 16:27
其实不好回答,按日本政府的说法,这些水会被稀释到日本可排除核水标准的1/40水平之后再倒入海中。
但是问 ...

,IAEA为啥同意日本排放入海的方案? 是这方案真的ok?还是里面有什么猫腻

另外看一些国内官媒和专家的说法,基于放射性物质的衰变,最经济的方法是多建储水罐,等10几20年后再排放入海,这样花不了几个钱
如果真是几个钱的事会那么难解决么,感觉各国都没把这个当回事

种子
973 点
sumire 发表于 2021-4-11 20:46
还有排进海里怎么排,排近海和排深海又不同,据说很多污水就是直接排进深海,让海洋自净 ...

这个问题我暂时无法回答,因为至少我这边真的不清楚具体怎么操作。
这个计划是从2022年开始实施,目前细节并没有出来。
而且......以日本政府的一惯尿性,大概细节永远不会出来......
该用户已被禁言

种子
396 点
fatmouse 发表于 2021-4-11 20:48
这个问题我暂时无法回答,因为至少我这边真的不清楚具体怎么操作。
这个计划是从2022年开始实施,目前细 ...

虽然我不了解这方面的技术,不过觉得应该是不可能排近海的,这样受害最大的是日本人自己

种子
973 点
wudizhikun 发表于 2021-4-11 20:47
,IAEA为啥同意日本排放入海的方案? 是这方案真的ok?还是里面有什么猫腻

另外看一些国内官媒和专家的 ...

IAEA目前的说法是“协助”,但没有说“同意”。
当然我也承认是变相的同意。
至于你问我为什么......我又不认识IAEA或者日本的高层,我实在回答不了这个问题。
至于说“多建储水罐”,现在的问题就是进入高辐射地区去建,没人愿意去。其他地方建吧,每个地方的居民都反对。
说白了,日本政府也是没什么办法了。

种子
1412 点
国际就不该允许***发展核能,现在日本是让全世界给他买单,核废水对太平洋的生态系统真是不可估量的危害
发自A9VG Android客户端

种子
973 点
sumire 发表于 2021-4-11 20:53
虽然我不了解这方面的技术,不过觉得应该是不可能排近海的,这样受害最大的是日本人自己 ...

日本的渔业全面反对啦,这个其实在日本闹得很大,如果你在日本,可以看到最近一段时间国会议事堂和首相官邸天天都有人聚 集喊反对。
而且这个事情在野党有人提出过一个议案,就是日本全民投票来决定,结果自民党说:一是国家没钱来办投票,二是现在疫情期间,办了投票可能扩大疫情,所以就否了。没办法,谁叫自民党现在国会过半呢。所以其实日本现在就是半专X的情况。

种子
973 点
ZHANG21Q0 发表于 2021-4-11 20:53
国际就不该允许***发展核能,现在日本是让全世界给他买单,核废水对太平洋的生态系统真是不可估量的危害 ...

这个我要为日本说一句了。
现在发电的方法是很多,火力、风能,水能、核能。
火力的话,能源是煤炭、天燃气为主。但是这两样日本都不产。
风能的话,那个转化率很低,根本不足以撑不起日本的电力需求。
水能的话,日本没几个大江大河,同样撑不起日本的电力需求。
所以上面3个,要么容易使日本受制于人,要么根本没办法满足需求,都不能用。
当然最后只能发展核能了。

在福岛这个事情之后,实际日本内部也产生了很大的反核势力,但是最后都偃旗息鼓了,原因就是找不到代替方案。
该用户已被禁言

种子
396 点
fatmouse 发表于 2021-4-11 21:05
这个我要为日本说一句了。
现在发电的方法是很多,火力、风能,水能、核能。
火力的话,能源是煤炭、天燃 ...

像新加坡这样应该是哪种都不行吧,只能向邻国买电

种子
973 点
sumire 发表于 2021-4-11 21:08
像新加坡这样应该是哪种都不行吧,只能向邻国买电

日本是不可能向邻国买电的。
第一是因为日本人的自尊心特别强,把自己的命运交给邻国,做不出来的(其实日本人很多是看不起几个邻国的,这个是明治时期开始的脱亚入欧政策造成的)。
第二是日本和邻国哪个没有矛盾?日本怎么会放心?
第三是日本是岛国,无论是从中国还是韩国拉一个海底电缆过来,都成本太高了,而且你想啊,要满足日本的需要的程度,那得多少电缆啊?
所以这个可能性基本是0。
该用户已被禁言

种子
396 点
fatmouse 发表于 2021-4-11 21:14
日本是不可能向邻国买电的。
第一是因为日本人的自尊心特别强,把自己的命运交给邻国,做不出来的(其实 ...

没,我就是说新加坡是没这样的条件了,他们也很无奈,如果可以的话他们也不想受制于人