A9VG电玩部落论坛

楼主: 紫色世界

[业界] 《地铁》光追版本数毛社技术分析视频

种子
46 点
zctang305 发表于 2021-05-04 18:36

有些人又急得不得了开始了。人家LZ就发了一个评测视频贴,就开始YYGQ了。这游戏会有PS5/XSX版的,地铁离乡作为游戏也足够优秀,没必要贬损吧?不就是出的晚了点吗?

还说把视频看完了,看完了都还能说出这些话也真的是蛮酸的,但我搞不懂酸啥呢?还什么原版光追如何,即使是原版不成熟的光追,也足够吊打一众光栅GI了。然而加强版又不是PS5/XSX玩不到。想来想去大概是因为a卡又一次被n卡在光追上锤爆了。

说到底,搞出了自己的纯光追引擎,就有牛逼的底气了。和别人说光栅也不差无非是光追这块还没搞定。这次4A算是走到了业界最前端,他这套RTGI的效率可以说秒杀全场。UE5都不一定比得过,毕竟还在玩屏幕空间混合GI,效率还低。

原版开发时4a当时自己技术水平也还不到位,2018年有谁开发过光追游戏?还要做两套光照系统,应该说4A已经超额完成任务。原版是开发技术妥协的产物,不是20系卡如何,实际上加强版在20系上照样运行的很好。

不是偷懒,是真正的高效开发,手工打光一方面要看预算和时间,还要看美工的技术和艺术修养。现在不需要了,直接用光追,所有的反射,漫反射交给硬件就行了。省心,效果还更准确。这个过程节省的时间非常巨大。至少对于4A来说,这样的开发更有性价比。索尼,R星,微软等等大厂如果觉得用人工堆出来的画面更能让玩家狂喜的话,那他们可以继续堆。也算解决就业问题。钱多嘛。

这次加强版算是又一次确立了开放场景下光追全局光照的绝对标杆,以后无论是光追还是光栅,要评判全局光照是否缩水或者正确与否,就可以拿这个游戏来比,一比一个准

5/6号看地铁离乡加强版,业界真正进入了媲美离线渲染的实时全光追全局光照的门槛。对开发者的意义重大,需要技术,艺术修养高超的美工数小时人工调整的场景。光追直接数秒完成,效果更好,更准确。

期待在ps5上的表现
发自A9VG iPhone客户端

种子
793 点
效果确实惊人,但是我真的不希望有些中小公司滥用这种特效搞得一个小游戏都要高配才跑得动

种子
1563 点
MITU咩咩 发表于 2021-5-5 11:18
效果确实惊人,但是我真的不希望有些中小公司滥用这种特效搞得一个小游戏都要高配才跑得动 ...

虚幻5还没出,小公司估计还玩不动光追。

种子
1087 点
完全不用光栅预渲染,那不就等于主机版画面更残废了么,就那么点光追单元,又是amd方案,又是非第一方,怎么想怎么糟啊
发自A9VG Android客户端

种子
432 点
zctang305 发表于 2021-5-4 16:09
但实际上很多开发商在技术无法驾驭完全的光追GI的情况下,更偏向于使用RT反射来营造比较直接的光追观感( ...

你先去看看生化8这个demo里面有几个镜面再来给我说这是什么RT反射为主了

Resident Evil Village Demo - Xbox Series X_S, PlayStation 5, Ray Tracing Analysi.png

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1015 点
el-melfes 发表于 2021-5-5 14:05
你先去看看生化8这个demo里面有几个镜面再来给我说这是什么RT反射为主了

...

你放人物来谈反射?不给标注我还赌没几个人知道哪张图用了RTGI呢。我说的哪里有问题?RTGI不做到地铁离乡加强版这样的程度大部分人没感觉,甚至不给对比都不知道RTGI牛逼在哪里。现在大部分厂商做得到吗?愿意做吗?本来养了一堆的美工现在发现还比不上点击下鼠标,大厂会不会用还真的是个疑问。至于技术,epic都还没做到呢,还在用效率贼低的svogi,再混合一些其他屏幕空间GI。这效果直接把UE5演示秒了。
为啥要单独谈生化8,本来就是为了主机和a卡砍了不知道多少效果的光追。做了地板的光追反射,却不做玻璃镜面反射。Demo现在都能玩到,难道还要我点破?生化8把光追反射砍的不成样就说明光追反射现在不是主流厂商更偏爱的光追效果?那你怎么不谈猪猪侠?是不是以反射为主?瑞奇叮当是不是反射为主?***5,控制,2077是不是?尤其是控制,给主机版保留的光追就只有两个反射效果,漫反射,AO,碎片反射全部去掉。这不就是厂商在对待现阶段光追在主机上的表现给出的答案吗?保留最直观的反射,让玩家更直接的体验到什么叫光追。至于RTGI,没点技术修养的确没办法和别人解释,好在哪。还给你来一句,效果也就那样,xxxx效果都比这牛逼(比如本帖前面某人)。这样的难道见得不多?
我其实同意你说的话,我更希望RTGI先行成为光追应用的范例,然而事实并非如此。
该用户已被禁言

种子
165 点
airforce18 发表于 2021-5-4 19:12
一个预烘培,一个动态实时光追,你也能比?

笑死了,原来作为玩家都是看技术不看成品效果的。
一个花了30000块钱的机能好不容易才实现的技术,做出来的效果居然还不如一个3000块钱机能出来的效果好。
就这还能洗地啊?
过去都是精神股东,现在都是精神技术员了,反正就都不是打算正经玩儿游戏的玩家就对了。
该用户已被禁言

种子
165 点
果然看到某(些)人继续拿三万块的设备跟三千块(或者一万块的友商产品)的设备比,害搁那疯狂吹嘘看我三万块出来的效果技术多么NB,你三千块(或者一万块的友商产品)就是辣鸡,就是做不到这技术,真不愧是精神技术员,我们这些臭打游戏的确实比不了。我们只能看成品效果,多么NB的技术留给你们自娱自乐吧
该用户已被禁言

种子
165 点
airforce18 发表于 2021-5-4 19:16
你说的没错,有些人连最基本的技术都不懂,美末和1886都是好游戏,但是很多场景都是预烘培的,就那种静态 ...

虚幻5要不要了解一下

种子
432 点
zctang305 发表于 2021-5-5 10:12
你放人物来谈反射?不给标注我还赌没几个人知道哪张图用了RTGI呢。我说的哪里有问题?RTGI不做到地铁离乡 ...

我为什么放人物的截图还不是因为生化8这段demo里面根本没几个场景找得到反射面的 就算有反射也是低分辨率,最多让贴图看起来更自然一点,这好意思说是RT反射为主?

这东西对于技术上没有什么挑战性,唯一的问题只有效率,主机RT性能就那么点很多开发商选择就是放在单次RT反射这样最直观的地方

RTGI这东西要做好当然还得靠美工,真实世界自带RT也没见人人都拍出好照片吧