A9VG电玩部落论坛

楼主: qhenghunoh

N64能移植9成的原版kof96吗?

圣骑士

拳打南山版主 脚踢北海管理员

种子
70 点
独角兽51245 发表于 2021-7-16 16:43
这贴谈论有点脑洞大开
SS移植街霸3的前提是要有64M加速卡
属于丫丫贴 ...

64M加速卡当年半导体的价格,一张加速卡够全机种制霸了
该用户已被禁言

种子
117 点
子耗胖 发表于 2021-7-16 16:56
64M加速卡当年半导体的价格,一张加速卡够全机种制霸了

都说了是丫丫贴,我楼上还要512M的呢
因为SS的硬件有天窗所以才能丫丫
但PS没有天窗

圣骑士

拳打南山版主 脚踢北海管理员

种子
70 点
独角兽51245 发表于 2021-7-16 17:10
都说了是丫丫贴,我楼上还要512M的呢
因为SS的硬件有天窗所以才能丫丫
但PS没有天窗 ...

512M加速卡,开机读盘60分钟,整张光盘读入加速卡,之后就可以畅玩完美无读盘的游戏了
其实去掉CG和音乐,SS时代游戏大部分也就100MB左右吧,128MB加速卡就够了,CG和音乐可以播放的时候再读取
该用户已被禁言

种子
117 点
子耗胖 发表于 2021-7-16 17:15
512M加速卡,开机读盘60分钟,整张光盘读入加速卡,之后就可以畅玩完美无读盘的游戏了
其实去掉C ...

确实,在不考虑成本的情况下128M足够应付CDROM了
谁能想到现在的内存白菜价
那段时间我一哥们弄了个30G硬盘吹了一个月
现在TF卡256G也没多钱

种子
339 点
那么为啥现在ss加速卡最大还是4M呢?做大了也不认?
发自A9VG iPhone客户端

种子
126 点
beatjapan 发表于 2021-7-18 22:08
那么为啥现在ss加速卡最大还是4M呢?做大了也不认?

加速卡需要游戏去读取,游戏只会针对1M或者4M的设备去使用,就算现在做1G那么大,除非改动游戏代码,否则没办法用起来

种子
35 点
qhenghunoh 发表于 2021-7-15 16:38
N64有2d格斗游戏还是个问题

某头康柏特 吹老鸡 Mortal kombat trilogy

种子
22 点
刚刚看了一下,KOF96用的街机ROM大小约22.6MB。按照1997年的闪存的价格约在每GB存储8000美元左右,制作完全移植KOF96卡带的物理成本不会低于200美元,按照当时的汇率至少2000元人民币。这还没有计算知识产权成本和厂商渠道的盈利,如果计算进去,售价不会低于400美元,也就是4000人民币。这样算来,就算完成了完全移植,恐怕也没有几个玩家买得起这盘卡带吧。
所以,我的观点是,N64移植KOF96技术上完全可行,但是经济上完全不可行。

种子
517 点
应该可以,但是毫无经济价值。

首先,按照N64的性能,移植方式可能和PS DC一样。总之是是需要重新编写程序,调整性能,有巨大的移植成本。而且格斗游戏,特别是SNK的作品,销量本身不怎么样。移植街霸啊,铁拳啊,经济效益好得多。

其次,大容量的卡带,会使得游戏本身变贵。但是如果是花大钱买卡带,那么玩家为什么不直接买NEOGEO呢?3万日元一盘卡而已。

其实SNK的 NEOGEO  AES卡带游戏机,对于移植街机游戏来说,是世界上最成功的思路。同一套程序,按照主机BIOS运行在家用机和街机两套模式,厂家没有一丝移植成本。而玩家,也可以玩到完全一模一样,没有任何一丝缩水的游戏。贵是贵了点,但是对于街机核心玩家来说,他们愿意出。真侍魂之类的作品,还是卖出十几二十万套的。外加发达的二手市场,二手交易可以消减游戏本身的高价影响。