A9VG电玩部落论坛

重新整理,完整地评价一下FF16。

圣骑士

放弃对外界的幻想。恢复审视自我。打包再出发。

种子
1782 点

8.4/10,视觉顶流游戏;个人认为精简,保守,惋惜。8分以上更多是给它的工业水准,但作为最终幻想正作,我觉得它只算合格。

喜欢快节奏华丽演出的玩家/影音玩家/各种意义上的轻度/新玩家,最终幻想16是一次畅快淋漓,不必深究的豪华旅程,

对于RPG老饕,更像一场不知什么时候才能放下手柄的折磨;

对于ACT深度如何,请各自去翻阅高玩的体会。我只能陈述我自己的感受。

1,业界T0的超魄力召唤兽战演出。加分+++(难度较低的多阶段巨物boss战,很好地刺激了感官。)

2,视觉表现顶级,细节完美,人物造型,服装,建筑物,景观,“几乎没有两处完全重复的村镇/商铺/野外景观/面部”,加分++ (非常少见的讲究)

3,华丽顺滑的战斗体验,化繁为简的动作系统。加分+ (在很长一段时间内都很有乐趣。)

4,改掉FF15项目管理失败的前车之鉴,保证完整度。(到末期沃鲁德国的剧情和地图也很简略了。)

5,超高的友好度和容错度,“聚焦剧情”模式和多种降难度饰品,全面简单化的战斗,养成,探索。(肉眼可见的吸粉,玩家是否喜欢,见仁见智)

6,不错的音乐,紧张激昂,悠闲平和,略+(曲目溢出到需要花钱买和到地图上捡)

7,体量庞大的各类细节补充,说书人,战术推演,背景知识查阅,不同时空的事件,npc台词变化。加分+(弥补依赖主线播片带来的叙事不足,帮助有限,但用心可嘉。)

8,没有同伴(一人一狗走天涯),没有属性(火剑砍死炸弹怪~),没有异常状态(臭臭花喷完只掉血),几乎没有世界探索(克莱夫捡到了两个吉尔);砍掉了众多传统精髓,少了很大一块的乐趣。减分--

9,极其简略的装备和养成,系统深度欠奉;战斗技能搭配找到个人的最优解后,基本上就是复读的过程。难度调节对数值的依赖更大(奥丁的末段最明显),敌人的机制始终不算复杂。减分-

10,头轻脚重的支线安排,一 本 道推进的副本式关卡,中间穿插大量的播片。游戏的缓急节奏把控有问题,几次情绪刹车刹的太猛,一下从过山车到昏昏欲睡。不管末期的支线质量比之前高了多少,但是在最终章的最终一战前,居然一次塞入全游戏密度最大,需要花好几个小时完成的支线任务群??这种决策简直可谓是愚蠢。减分---

11,主线剧情故事勉保完整,从某个节点之后,叙事整体开始变得敷衍。众多为游戏玩法提供合理性的设定解释并不圆满,模糊处理,逻辑漏洞颇多,交给玩家脑补。前半部分像西洋人演日本模仿的权游舞台剧,后半部分改编能力掉线,又回到了日式ACG王道路线上,重复了所有日式叙事表演的弱点减分--

总的来说最终幻想16有一些炫炸天的东西,但游戏总体表现还是落于精简和稳妥。吉田稳守在一个自己擅长的网游框架内,发挥团队的强项,同时也没有掩盖团队做不到,做不好的内容是什么。他交出的作业,让人见识了史氏在日系厂商里稳居一线的视觉表现技术力,而余下的部分乏善可陈。我非常惊讶于见到不少的夸奖FF16勇敢创新的意见。

最终幻想16的吸粉能力和友好度也许系列最高;它舍弃的那些东西,我也可以表示理解,勉强接受。但我最遗憾的,实际上是在这个著名系列第16个脚印上看到的新意和希望,好像还没有口碑确定失败的ff15多。

我猜测FF17会适当回归,补充rpg要素。以后的FF正作可能会学着Act-Rpg横跳,权衡不同玩家的反馈。FF17剧情不会再强调成人化(因为SE的编剧搞不定)。FF7Rebirth本身应当是旗鼓相当的作品,现在以我的理解,北濑组正面硬刚的压力小了一些。

我最大的奢望是松野能回归做一款12-2出来。

以上仅代表我个人意见。概于论坛氛围,我言语已经诸多克制,千人千解,对此游戏,我不想再多作讨论。

爱游戏,爱众生。
发自A9VG iPhone客户端

种子
203 点
想多了,第一章ps4那装机量首发才320w,第二章也就同水平
发自A9VG Android客户端

圣骑士

种子
1782 点
cdgeass 发表于 2023-07-05 10:03
想多了,第一章ps4那装机量首发才320w,第二章也就同水平

嗯。看看吧,我猜错了别忘了回来怼我。

种子
254 点
天真了,还是会被喷杀马特,画面烂,中二

圣骑士

种子
1782 点
zhawili 发表于 2023-07-05 10:14

1作试水,2作信心大增,剧情又正要展开,必是野心之作。

种子
180 点
一般来说分章节会越卖越差,有的人看到第二章就会想要玩的话是不是还得买第一章,就不买了,不容易吸引新人,这就是怪物猎人为啥放弃序号改叫世界;有些玩了第一章可能也没觉得一定要玩下去,何况两章还隔了那么长时间,不是老粉剧情都忘光了
发自A9VG Android客户端

种子
32 点
16没打完,已经咸鱼回血了,原因是玩着特容易困

种子
274 点
其实针对一下你说的最后一句,在创新性上,能让人眼前一亮的东西我觉得还不如15多
当然你是这么觉得的,我尊重你,但对我来说重要的不是让人眼前一亮的东西的“多”,而是“大”
15我也看了一些宣传片和试玩,内心并没有什么波澜,没有想入的欲望
甚至7r我看了宣传片也没有想入的欲望,就是“看着不错”,但这年头咱们见过的预告片“看着不错”的游戏一抓一大把了
然而16我一看召唤兽对战的试玩和预告片,我当时的感觉就是卧艹这不就是我想要的那味吗!剑与魔法世界观下巨大怪物的超魄力高魔战斗,就这一条就足以吸引我了
实际玩下来,有些部分低于我的预期,但泰坦、巴哈姆特等召唤兽战斗甚至高于我的预期,这就够了
虽然16缺点不少,但都没达到对游玩本身致命打击的程度,而16的亮点足够大,我想要的东西它能给我,反而就优缺点上显然更加all-around的7r我却看不到让我非得买它的大亮点,15就更不用说了

种子
241 点
我猜,夜光组把索尼的钱花完了也别想再融,烂摊子收拾不完,立项别惦记,最后会合到第三事业部开发FF16的资料片或续作。北濑组专注于复刻,其他组裁员整合资源为FF年货做准备,每个年货FF可视为新ip

种子
376 点
zhawili 发表于 2023-7-5 10:14

同意,但凡有点分析能力,看看网上现在这铺天盖地的声讨浪潮,这和游戏素质还有啥关系可言。现在SE就是两害相权取其轻,正传做成这个样子,至少还能接纳一部分轻度玩家。虽然我也不是太喜欢这样的最终幻想,但是我很理解SE的做法,在网上被脏东西追着骂也不是一天两天了,可能真的要等到被收购或者倒闭的那天网暴才会停止。