A9VG电玩部落论坛

楼主: eatearth

[业界] 游戏行业50年间市场规模及平台占有率统揽

种子
56 点
新来七只鸟 发表于 2024-1-9 12:57
就算数据来源不一样,也不应该得出完全相反的结果。

主机市场无非就是游戏机御三家,2022年索尼财报显示 ...

你说的那个数据,应该是包括了三家卖硬件的收入。光看软件的话,PC游戏的市场比主机大得多。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

因为这游戏难度太低所以不喜欢,因为不喜欢所以不打高难度。

种子
1944 点
darkblueflame 发表于 2024-1-9 13:16
这个图里的数据应该只是统计了那些一次性买断的游戏。然而,PC上有些游戏是免费提供给玩家的,然后再持续 ...

翻翻各家游戏厂商每年财报就一目了然,财报总不可能只统计买断不统计充值吧。

2022年steam营收是90亿美刀(帖子就在隔壁),腾讯旗下的PC游戏营收再高不可能超过steam吧,连steam都吊打不了索尼,腾讯PC收入怎么吊打?

种子
56 点
新来七只鸟 发表于 2024-1-9 13:27
翻翻各家游戏厂商每年财报就一目了然,财报总不可能只统计买断不统计充值吧。

2022年steam营收是90亿美 ...

我刚刚特地查了一下数据,至今为止,盈利最高的前十个游戏里,基本上都是手游和PC,那些所谓的主机3A大作,盈利能力真的不如手游和PC。
数据来源:https://vgsales.fandom.com/wiki/ ... rossing_video_games

种子
56 点
新来七只鸟 发表于 2024-1-9 13:27

2022年steam营收是90亿美 ...

光一个LOL,2022年的收入都已经180亿刀了。你的数据有问题吧?
数据来源:https://prioridata.com/data/leag ... ague%20of%20Legends,for%202022%20reports%20a%20revenue%20of%20%241.8%20billion.
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

种子
1944 点
darkblueflame 发表于 2024-1-9 13:23
你说的那个数据,应该是包括了三家卖硬件的收入。光看软件的话,PC游戏的市场比主机大得多。 ...

1:不管硬件软件,能创造产值就是本事,我楼上给的图上面哪个平台包含硬件,哪个平台不包含我不知道,但人家就是这么统计的,饼图就是这么画的我也没办法啊。

2:如果PC游戏市场真的比主机大,GTA6这种亿级销量的核弹游戏必首发PC(没有人会跟钱过不去吧),然而我并没有看到,一个游戏厂商能在哪个平台赚最多的钱,谁能比他自己更有发言权?
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

种子
1944 点
darkblueflame 发表于 2024-1-9 13:35
光一个LOL,2022年的收入都已经180亿刀了。你的数据有问题吧?
数据来源:https://prioridata.com/data/l ...

《英雄联盟》的年收入最高的是2017 年,为 21 亿美元,最低的是2018 年,为 14 亿美元。2022 年的最新可用数据显示收入为 18 亿美元。

看清楚,是18亿美刀不是180亿美刀。

你自己上的数据还能自己看错了,我也是服。

种子
56 点
新来七只鸟 发表于 2024-1-9 13:35
1:不管硬件软件,能创造产值就是本事,我楼上给的图上面哪个平台包含硬件,哪个平台不包含我不知道,但 ...

如果把主机硬件也纳入统计,那PC游戏产值是不是也要包括电脑硬件?你猜猜,是游戏主机的产值高,还是PC硬件的产值高?
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

种子
1944 点
darkblueflame 发表于 2024-1-9 13:38
如果把主机硬件也纳入统计,那PC游戏产值是不是也要包括电脑硬件?你猜猜,是游戏主机的产值高,还是PC硬 ...

如果他们统计的饼图里PC硬件不包含在游戏营收里面,我也没办法啊。

人家就是这么统计的,我就这么原样搬运的,总怪不到我头上吧。

种子
56 点
新来七只鸟 发表于 2024-1-9 13:35
1:不管硬件软件,能创造产值就是本事,我楼上给的图上面哪个平台包含硬件,哪个平台不包含我不知道,但 ...

你觉得GTA的销量很高吗?要不要看看Minecraft的销量?Minecraft已经销售超过3亿份了。从硬件普及程度上看,主机没法跟PC比。
数据来源:https://www.theverge.com/2023/10 ... on-copies-live-2023

种子
56 点
新来七只鸟 发表于 2024-1-9 13:38
《英雄联盟》的年收入最高的是2017 年,为 21 亿美元,最低的是2018 年,为 14 亿美元。2022 年的最新可 ...

你点开我的数据来源看看吧,人家写的是1.8 billion,billion是“十亿”。在2017年的时候,LOL的营收峰值是21亿。以上单位全部为美元。
The highest annual revenue for League of Legends was in 2017 at $2.1 billion, while the lowest was in 2018 at $1.4 billion. The latest available data for 2022 reports a revenue of $1.8 billion.

另外,你搜《英雄联盟》的话,只会得到中国市场的数据,要搜LOL才能看到全球数据。