A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
JRPG里。。。不少架空的世界内的那些书籍什么的。。基本是对这个架空世界内一些要素或者成因做一定合理化的解释。。不知道欧美RPG里如何

种子
10 点
但我觉得FF12那个方向我是不欣赏的,学了其他要素不是不好,但是有些更该学的东西倒没学,而却逐渐失去原本自身拥有的东西,但最终的成品竟然是满分大作...这是我对FF12的感想。

反正13好像也开发很久了,希望不会像12那样给予人莫名的空虚感吧,这点其实不该在日式rpg感受到的,理论上是上古4那种风格的美式rpg才会给我的感觉...

希望剧情比重会大幅增加...话说我第一次看到FF12的攻略我傻眼了...为什么那么短的...玩了后才发现...这代把更多的游戏时间放在刷刷刷类游戏才会看到的...

总之还是那句FF12在我心目中的地位与上古4半斤八两...而我也玩接近40小时了...却迟迟无法融入游戏。

---

感觉慢慢的要变成FF12与上古4黑了,汗--

种子
10 点
那个书籍类系统,就理解为database系统吧,能以各种形式存在,例如XS里的“database”部分,博得2的书籍系统,DAO的codex系统,或甚至幻水的各种侦探报告,还是新闻等的系统。

总之就是那种在游戏里更认识其世界观,文化与人事等的系统吧。

好吧,这种系统,日式里我认为XS是做得最好的,内建的那个database系统绝对非常完善,你可以在里面补完很多你喜欢的情报,而每个情报都是与主线和世界观息息相关,不是SO3那种废话性质的。而美式里,DAO是这种风格,有直接关系的。

而幻水那种(这个系统主要在3代开始成型),情报是间接取得的,但基本上与人物有一定关系,但也可以说到很遥远的地方去,甚至与改作不会有太关系的情报,你也可以取得。但如果你关注整个系列的话,那些情报可以为你带来许多许多的惊喜与乐趣。

而博得这种DND的database系统,要比较的话,是不像DAO或是XS那种直接关系的风格,但你可以说更像幻水那种(其实应该说幻水像DND...),就是那种你会得到许多与该作的国度无关的情报,但却是那“整个”世界的情报。如果你关注的作品很多的话,你会得到更多的乐趣。举个例子,玩过博得后后,再玩无冬或是冰风谷时,看到那些相关的书籍,会有不少乐趣,反之亦然。而我在无冬2里,有某个种族成为剧情重心,但你想起当年博得里有段关于他们的小支线故事,也有些书籍说过这更种族的传说等...这都是一种很独特的感受。

不过这方面DND是更为强大的,毕竟已经做出很庞大的世界了...但那些书籍里,你就当作休闲性质的,看看就好吧。因为很多都是说其他国度的事情的,而只有部分是说你在冒险的“主场”部分的故事。而其中也不少是传说性质的,例如那个异常详细的武器来历说明等,都是去看看会有一定的乐趣,但不看也不会有什么大影响的。这重点是一种你是否想要代入该世界,去感受每个细节还是传说什么的,就是个人的选择吧。

你什么都不看,只看剧情也是很有趣的,但如果从细处去感受,说不定你会有更多的感受。也许很多情报不是直接与你的冒险有关系,但全都看后,通关后,你会有种莫名的大冒险结束的充实感...

那时你可以设想你的主人公,年老后悠闲的躺在椅子上,诉说着这些年当年看过的各种小细节,小故事,膝边小孩津津有味的听着的画面...

玩博的,玩的就是大冒险的故事,一个出色的冒险家的故事。对我来说,博得向来都是冒险类rpg的最高。

---

至于冰风谷,是DND世界观的,这个游戏我没深入过,只玩过10多小时,但大致上有一定的印象。

你设想下,把博得里的伙伴全部换成自己创造的主角,然后控制6个主角去冒险,之中只有你与npc的对白,你的伙伴因为是你创造的,所以当然也不会有博得那种伙伴之间的互动了...

如果你单纯的喜欢玩这种战斗系统,你可以玩玩。如果你是注重伙伴的剧情派,玩博得就行了...

---

顺带一提,我之前在看着也是以dnd的冰风谷为背景的小说,冰风谷3部曲,不过入psp后就没继续看了...其实感觉上很不错的,比龙枪编年史好看多了...

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
博得里和其他的NPC的对话偶已经有点不太敢点了。。之前剧情流程里释放出来的女战士。。因为对偶对待她LG尸体的态度不满。。直接脱队了。=  =  还好有记录。。否则就。。。=  =!!!

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
小雷要想加分的话很简单的,看看上面^^
对了,偶之前说过那贴加精华的,今晚内搞掂。。。。
最近汉化都比较忙

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用osk666于2009-11-22 11:16发表的:
小雷要想加分的话很简单的,看看上面^^
对了,偶之前说过那贴加精华的,今晚内搞掂。。。。
最近汉化都比较忙
小O果然是高人啊。。。

种子
10 点
记得我说过,我不是很在乎分数,否则很多感想其实我早就发相应区了,女神的有去女神区发,主要也是要抛砖引玉,能更了解游戏等,实际上猴王也分享了不少好东西的说:)

---

博得一般***了解伙伴的性格的话,是较容易做选项的,而博得的私聊系统还没那么强大,所以其实主要就4个角色的恋爱部分有“私聊”系统,其他的伙伴对话都是主线还是支线里插嘴,或你与路人甲npc聊天时(试看到处对话吧,有时对话好几次才会出现),或你完成他们的个人故事是才会与你较多互动,其他时间倒是常看到他们之间在聊天...

博得队伍组合很重要,有些角色之间是肯定会吵架离队的,而你要追求mm的话,也会有角色进来3脚恋,或你本身追求3脚恋,然后这些都是会吵架,然后离队的。对了,声望要求也要注意,第一次玩很容易会出事,要提防万一的话你可以问看我吧,你队伍里有谁,我大致上知道是否会有大问题。

---

对了,帝兄你从1代开始玩的吧?1代玩完了?一开始被关起来的都是一代一起来的伙伴,就是头像换了而已...

---

忽然发现osk加分了...其实不必的说,我这贴都废话那么多了...而且主要都是跑题性质的...不是值得加分鼓励的事情...

---

忽然想补充我对ff12不满的地方。其实那个改进方向我不会反对的,如果13要延续相关的系统的话,我希望能把刷这个要素最低化,随机宝物的出现在非刷刷刷arpg的rpg干嘛?然后剧情弄得充实点,然后支线要素也是以剧情为主,然后战斗注重战术点就行了。

否则的话,还是传统的更好--

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
目前玩2中。。。。队伍里主角外的话。。。其他几个。。一个是带着老鼠的那个战士。。1代的爱蒙。。。和初期关笼子里后来拿到钥匙的那个女战士。。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
想看下2代。。上手后考虑下1.。不过没特别情况应该3作都考虑通通看吧

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
FF12已经被人喷好多了,分数对你可能没所谓,其实对偶也没所谓
因为给了分偶自己也没损失的= =