A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
小雷别乱说= =
偶不是质疑,是有疑问而已
也不是讨论哪个演绎得好,
而是问美式如何演绎而已= =

LOM那种的群像应该跟美式的完全不同
因为虽然说群像
但实际上自由度不大,你所能挑的就是3大主线而已
其余的只是单纯支线而已
角色的性格什么的也不会有因你的选择而变化的系统
最多就是游戏内定的东西而已
所谓群像其实就是你看得多,但你无法融入进去。

如果美式有强烈代入感的话,那就跟LOM完全不同了。

种子
10 点
回家后看看我用餐时间说的东西,也许有些harsh,但我没恶意就是了。

总之我不理解osk对美式rpg是否真的有兴趣,还是只是随便聊而已,因为你总会说着说着让人感觉到你不是想了解该游戏,而是想去比较日式的优点什么的...

所以如果真的没意思尝试的话,那么今后这个话题还是少点问我吧,我的水平虽然不怎样,但是打这么多字还是会累的,而如果看到别人的回答让自己感觉到心灰意冷的话...

而如果真的有兴趣尝试的话,那么玩了再说吧...很多东西,文采不行的人,再怎么说也不会让你感觉到充满吸引力的。倒是文采强的人,什么游戏都能说成有神作的感觉,这点我是很佩服的...

不过你可以换这个角度去想吧,为什么会有人像我这个日美都爱,而且还是偏剧情派的--

嗯嗯,不会没有原因的,对吧?

与其去赞同那些没玩过几个美式,或每个经典都去小玩(可能都不到10小时那种)的人所进行神级别的黑性质的理论(你应该知道我说谁),倒不如看看别人粗劣的,但充满诚意的文字,这是我的小愿望吧,不过一般上总是失望,可能我的水平的确太差了。

---

话说我现在在玩的2个游戏都是日式呢,难得没玩DAO了,就别讨论这些你们都没兴趣的东西吧,嗯嗯。

种子
10 点
嗯,群像什么的都好吧,何况LOM与辐射的风格差异极大,玩法方面也是,所以世界的展现方式应该是完全不一样的,但你前面形容的那个感受世界的过程,我觉得很相似。(当然实际上不可能真的像就是了)

如果是我乱说就好吧,我当然更希望这样的。但是我无法我否定我长年以来的感觉--

---

角色的性格什么的也不会有因你的选择而变化的系统

你忽然说到了这个有趣的东西啊,这个我认为是博得与DAO里其中一个有趣的要素。博得里毕竟是通过恋爱剧情改变对方的,所以不能说有真正去改变对方的感觉(虽然本质也许还是一样啦--)。但DAO里有3个角色是被设定成你能逐渐改变他们的性格上的缺憾的...虽然是小规模的改变,但最终能造成重大影响,却又不颠覆角色性格,这微妙的部分把握得很不错的说。而改变对方的过程是很艰辛的,是一次一次的交流中逐渐累积的效果(浅白的说法就是对话选择性要求很高,随便玩基本玩不出来...)。一周目我随性的玩,谁也没改变到。但2周目开始攻略一个角色,想要让她改变,而那个过程...有趣的说...

忽然想起来,一周目也不算完全没有影响对方的感觉呢...一时兴起玩弄某mm(指微妙的在整个游戏过程中玩弄感情,但没H的那种,直到后期才放过她...),结果她本来就阳光下的阴暗面似乎被我弄得更大了...1周目里一直有罪过感啊--

种子
10 点
跑题下,最近看到osk的回帖方式,如果字多起来后...有点熟悉感啊....

我以前就是用这种方式打字的...不懂你还记得以前我让你去看的论坛不...怀念的说...

不过表情使用上...我当年似乎华丽得多了--

=.=    =_=   +_+  ==lll  ^_^    ^~^  0—0   O_olll  @_@   @~@    *_*  

随便想起来的,好像能用的符号都乱用的说...

来a9后,为了改变感觉,就用最简单的了...

---

又跑题了,本来这几天我想说浪漫saga的,不过现在没力气多说了--

总之有种日式冒险类rpg的原点的感觉,而这个原点的感觉,让我更坚信了更早年的冒险rpg的风格,日美式那相似感...

不过这个游戏还是有美中不足的地方吧,不是想说剧情性上的不足(安静了点,但也是可以理解为风格),而想说的是那个没有自由度的自由度啊...看攻略后窝火的地方更多...为什么要在做出自由度的游戏做出没意义的限制性啊...

一个理论上是鼓励战斗的游戏,因为战斗次数多了后才会有更多事件发生,但战斗多了后,又有些剧情不能触发了...而战斗后敌人会更强,但玩家变强的速度还是没敌人快的感觉,毕竟钱难赚...不过难度方面我不太介意,主要是我所说的那第一点。

我最不能接受的就是剧情体验上被人限制了,这不就是要逼人看着攻略玩吗...但这种风格的游戏看着攻略玩就完全没意思了,毕竟剧情性不强..不是你知道什么事情会发生后,再去看剧情也能惊喜万分的类型...

而有些剧情更是无意义的强迫玩家多周目,例如某角色1周目对话6次,2周目再对话6次,3周目再6次,然后才能触发相关剧情...

总之这个游戏我绝对不会2周目的,不过1周目还是不看着攻略玩就是了,否则乐趣全无,只需要关键性的查点就行了...

不过怎么都好,游戏还是挺好玩的,因为音乐好听,画风美丽,回合战斗的节奏出色,有这些优点,在加上那淡淡的冒险原点的感觉,还是很舒适的。

顺带一提,看了点ps时代的画面....这种风格的游戏还是ps2上这种卡通渲染的美感加倍啊--

仔细想想,复刻游戏里,ps2时代里最强的应该是荒野F,然后还有这个浪漫saga吧,诚意十足的感觉。

种子
10 点
结果...我还是打太多了么...

怎么最近忽然更罗嗦起来了,寂寞么--

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
最近公司搬迁。。几乎完全没时间玩游戏。。。反正还是觉得有趣。。。无论是黑美式的或者黑日式的人。。都有个有趣的相同点。。。都用了自己觉得美式游戏的或者日式游戏的高峰去和对方的短板去比较。。。比如拿博得的剧情和传说这种少漫的剧情比较。。又比如用日式RPG中常见的对于友情爱情等等自己能感动的点去和美式RPG里自认为毫不自由的所谓“自由模式”做比较。。这个。。。个人觉得这样的比较没啥共通的比较基础。。实在感觉有点无聊。。=  =

种子
10 点
嗯,帝兄才开始接触美式,就能理解到这点了对吧?--

所以我说至少去玩玩,理智的人多少都能看到建立在缺点上的优点,这种情况吧。

然后你还会因此去黑缺点么?--

不过对于那些战神们,不就是要抓着这些缺点狂黑么?否则都是一个时代上的经典作品,你找什么来黑呢?

看到有些人黑异域的剧情黑到那么彻底,我就想找个世界真是悲剧啊...一堆通关了的人对剧情带来的深度感动赞叹不己的当儿,却来个人玩过没多少小时,就去狂黑,而且因为至少玩过游戏,还能黑得似模似样,混淆那些没玩过的大众,导致人云亦云...因为这里是日式主场啊--

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用小雷温于2009-12-31 19:23发表的:
嗯,帝兄才开始接触美式,就能理解到这点了对吧?--

所以我说至少去玩玩,理智的人多少都能看到建立在缺点上的优点,这种情况吧。

然后你还会因此去黑缺点么?--
.......
不能说完全理解。。。但是至少。。怎么说呢。。。能对美式RPG可以拥有大量爱好者这个问题有点相对全面些的理解。。而非一味觉得喜欢美式的人不不可理喻。。。
PS  个人还是觉得。。。。美式RPG的人设是个让不少人望而却步的重要原因。。过了这个对人设的厌恶期后或许就会感觉稍微好些了。。。
PS又PS  这么说可能有些不太好。。不过。。。。个人还是觉得美式RPG稍微得有些接触真的社会后才能更有些感悟。。。如果只是抱着太过理想化的正义啦友情啦这些概念的话(而这些概念往往是不少J系RPG推崇的),对美式RPG不感冒个人觉得是完全可以理解的。毋宁说如果你是个完全的理想***者,或许一辈子都接受不了美式的RPG吧。。。。大概。。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
先简单说点,其实偶更喜欢PS SF2的那种画风
RS1那种恐怕本来就是不希望你去完美吧= =

种子
10 点
其实帝兄说的那个人设问题就是重点啊...很多人不玩美式的人在喷自由度什么的,但却自己都没感受过,就因为人设阻碍而随大众人云亦云的人还是有的...

怎么都好吧,其实我也厌倦去吐槽了,很多时候看到别人讨论,看着就算了吧--

那个年龄层什么的啊...我只知道美式几乎没有“少漫”rpg--

----------

游戏要为剧情派玩家,想看完故事的人着想吧--

又不是博得2那种真正意义上没打算让你完美的剧情量,为什么就不让人看完呢--

包括主线在内,就57个剧情啊...为什么要那么多限制呢--

而我很讨厌强制多周目的,例如多周目才能看到“真结局”啊,还是有剧情要多周目才能看到什么的...这种类型的游戏啊,要做就做到1周目你以为玩完所有内容了,却在多周目时惊喜连连...那个强迫3周目才能完成某支线的做法我是绝对反对的--

不过吐槽归吐槽,好不容易玩到剧情部分还是挺不错的,主线性质的剧情部分是那种很有美感的演绎方式,不靠3d反而靠画的感觉--

而战斗系统方面,我觉得这个就是回合式rpg应有的精华,典范啊。ps2上回合制,我觉得做得最好的应该就是真3与RS的战斗了吧。

总之现在我玩得很高兴是事实的说--

体验不同类型的rpg永远是我玩不厌rpg的最大原因之一:)

---

忽然又想起一个剧情是不打算让你玩完的游戏...那个就是上古4了--

不过该剧情出彩的地方不多就是了,大部分的剧情力度上还是不太足够就是...

不过貌似是我玩了120小时也还没玩完支线剧情,甚至完全没看过主线的游戏啊...不过据说主线的剧情比支线差...so我也不期待了--

上古系列评价最高的貌似是3代,不过人气在中国远没4代高。原因很简单,因为不能像上古4那样,当作“高清***”来玩...pc上上古4人气超高的真相其实就是这个--