A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

种子
10 点
牺牲了大部分空闲时间在玩游戏的人,1年通这个数量也算是理所当然的--

学生时代的话估计通更多...

话说今年半途而废的数量显然比去年多很多了,估计是工作压力的原因,只要当时玩得不痛快,或不是当时想玩的游戏类型的话,或有更想玩的游戏诱惑的话,都会造成弃坑。

种子
5 点
世界を救った英雄 ノーマルエンディングを達成  
未来を救った英雄 グッドエンディングを達成  
少女を救った英雄 トゥルーエンディングを達成

拯救救少女看来远远要比拯救世界重要哦

种子
15 点
随便转贴一下,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd808070100geeq.html。。。。。。。。。。。。。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用小雷温于2009-12-28 18:16发表的:
可惜忘了那贴了,看到那图可以省却千言万语的说...以后找到再发。

这几天挺多感想想说的,a9上不来后,到现在都忘了要说什么了--

总之大联盟5真的很棒,感触万分,用一天的时间连续看完25集,好久没发作了--
.......

看这表,是否可以认为,在小雷心目中,DAO的剧情比E17,FF7和DDS还高?

偶的话,貌似是永远不可能有这种通关速度的
想想偶今年,
EVER17
N7
12RIVEN
REMEMBER11
I/O
KILLER QUEEN
如龙3
如龙 见参
空中杀手
霸天开拓史1

貌似偶记得只有这些= =
貌似只有一个RPG= =
不过偶不记得偶3月前玩过啥了

种子
10 点
osk别什么东西都拿来比较啊,你也知道很难比较的吧--

DAO是整体来说我今年最感动的游戏,但当年玩FF7的感动估计也不会比这个小。而剧情风格来说完全与dds和e17完全不同风格的...不过游戏整体素质的话,DAO应该是今年我玩过的新游戏里最高的。最重要的是,DAO让我具体的看到了梦想中的rpg的出现的可能性...

仔细看osk通的游戏也不少吧--

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
都有爱。。都玩。。。无法比较优劣。。。感动的点不同啊。。。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
嘛,完整的游戏性貌似历来都是美式的强项吧
偶一直对DAO主线
起码是小雷选择的那条线的剧情非常好奇,究竟到什么程度
现在玩FFB,感觉战斗太多了= =
虽然说战斗系统很不错
这次的战斗系统变成了战术游戏
需要频繁依战况转换战术

FFB的3DRT虽然有很多缺点,但还是得赞叹美工没有丢掉太多
可惜方向不太对
更强的是其人物的动作,神情,
那个拟真度简直神了
完全没看过表情和动作如此自然的3D作品
连RT也是如此

3DO在这方面如何呢?

话说天幻那里剧情视频已出
小雷可以看看,
有中文字幕的

种子
10 点
不懂怎么形容,那个主线剧情其实只是未来应付大浩劫,而***势力拯救世界的故事,并不是什么神棍还是扭曲类的,总之是那种不会只因为剧情就被称为神作的游戏。但是整个故事慢慢体会下来,不少部分都有让人感触的地方就是。而配合身边的伙伴的故事,不同类型的伙伴都有不同风格的个人剧情,然后去理解各个伙伴不同的思维模式,然后去与他们“交流”,也是让整个故事就算是更丰富了起来的原因之一。不懂怎么形容,总之也不是博得那种冒险风格的,但理论上也不能说完全不是冒险风格的。这种风格的剧情,如果要做得好的话,是需要做出大气的大战般的感觉,或悲壮的气氛等吧。从这个角度来看,DAO1代明显是小开局,估计2与3代这方面会达到更高的***。

总之简单来说就是一个为了拯救世界,而去***大陆上的人心的故事吧。如果主角用的是人类贵族,那么也有点其他性质的剧情在内吧...

这个游戏的剧情派不是单纯的说单线剧本的出色方面,而也包括了在主支线对话的乐趣上。

总之玩92小时也能被主线剧情紧紧的包围着的有游戏,应该没几个吧--

---

美式我不觉得游戏性一定是强项,例如很多人口中的大作上古4,虽然自由度很强,但游戏性我就不觉得做得特别好。

---

3DO?想问DAO么?

剧情里的表情和动作方面我认为应该不能与FFB比的,毕竟那是人家的卖点。DAO里的人物神情与动作性是比无冬2好许多的,但是别说FFB,比起质量效应好像都比不过的,这些都与对话的选择性与互动性有关吧。目前来看还是建立在缺点上的优点,一时之间做到现在的效果其实很出色了,我一直都认为传统美式rpg很难做出全程语音也及时演示的对话的,因为那个对话系统的丰富度的关系,成本和制作难度上都...不过DAO1代还是做出来了,当初真的很震撼,但震撼后,会让人有更高的要求了,仔细想的话是还有不少的进步空间的,可以期待着方面的更进一步...

话说如果剧情演绎也做出FFB那种电影般的效果,然后还有现在的剧情选择性与对话自由度的话,那么DAO肯定成为神作中的神作了...这个是我梦想中的rpg吧,不认为现在有厂商能做得出来。

不过DAO里绝对有一个角色的表情超赞的,赞的级别是与其他角色不一样的,如果全部角色都与她一样的话,那么DAO的表情演绎就绝对能说得上是很强了。那个就是女主角的表情,把她那矛盾、扭曲、挣扎、黑暗、冷艳的性格演绎得非常棒,非常出色。通过她的表情,似乎就能看出她的内心隐藏着的变化似的,非常出色。不过DAO要全部角色有这种表情演绎也太难就是了,毕竟人物太多了...主要角色都不错就是了,不过女主的是更高一个级别的--

不过话说回来,morrigan这个扭曲女的性格也是很经典的,属于玩日式rpg一辈子碰不到的类型么--

---

剧情视频我以前看过一些日文的,还没开始玩,看了点看不懂的版本就行了,不想剧透。

FFB我以后玩了再说,不过估计玩起来的感觉仍然不是以前的FF的本质风格的,看专区里的贴,似乎得到了这样的想法。

种子
10 点
补充:DAO的伙伴不是日式那种无条件当好朋友的存在,臆测伙伴内心是整个游戏的剧情重大乐趣之一,从一开始一无所知到逐渐深入理解伙伴的过程,这个游戏做得很出色,算是有种很出色的“角色扮演”的感受。

简单来说,日式的伙伴就算往事剧情再多也好,也无法摆脱一个限制,那就是所有的角色都是理想中的人物的形象,而该形象是不会允许一些过于丑陋的东西存在的。这点以前与猴王讨论过,因为日式rpg里,伙伴的性格没被这点限制住的游戏,我印象中只有P2。

说句实话,日式rpg的剧情演绎风格上,理论上是更适合把这些做出来的。但实际上...日式太美了...从人设方面其实就能看得出吧...有些让性格丰富化的丑陋要素是不会被设定出来的...P2有做出来,估计是金子不追求过度无谓的美形,这种理念下的产物吧。记得金子说过一句话,他的人设是不允许不被需要的东西的存在的。单从造型来看,你找到的东西都是代表角色的个性的存在。简单来说就是不需要无谓的“装饰”。

好像说得太远了,加上我表达能力不怎样,估计也没几个人明白我想表达的就是了--

审判者

玩家只是候鸟,有时候他也不清楚自己的海誓山盟会有多少保质期

种子
11 点
今年……整理了一下发现自己果然是轻玩家
补完
zero nightmare 我是用追赖的,全霊リスト,全机能开放,还有good ending,mission还有几个没s
residents evil 4 mercenary总算拿到handcannon了
ace combat zero(一直在某关被激光塔灭掉,最后终于让我用f-5过了)

从无到有
zoe leo和ada……想到什么了吗,笑而不语。正打算到火星去大干一场时,剧情竟然戛然而止了,很多boss的runner人都还不知道长啥样呢orz。好像有两个结尾曲,应该对应两个结局,但另一个的触发条件……
azoe 首先是ジェイド・メサ中尉,大叔的形象我不禁想起了但丁,小岛又一次恶搞了capcom。3D版的vic viper,本来就在想啥时候konami也弄个像皇牌空战那样的gradius呢……顺带一提,ケン的衣服是可以想办法让她自己脱下来的。
fatal flame normal 键位比日版丰富,相机界面操作完善
valkyrie profile 2 美版的悲鸣实在是……强烈不满眼镜和女王的配音演员
gundam chronicles 操作有点像装甲核心,手感很厚重,细节令人满意(光束***和枪械间的切换,机体爆炸的冲击波),名副其实的佳作

烂尾
I/O E route有个bad ending因为我把ABCD全完美了反而无法触发了,作孽orz
shadow hearts 分队后总感觉有点吃力,女子组不能用特技,男子组不能扔药(可能记混了);第二阶段更甚……我还是重新来过,先练级再说。
ひぐらしの鳴く頃に カケラ遊び
戦国basara 2 hero 主要是为了能登市的这个武器www可惜光头状态不佳
? ? ? ? ? ? ? ?

这个太有深度了

========================================
追加
.hack//G.U三部曲 毛糙地通关,以后再来补完吧
mgs 2 sons of liberty 美版easy躲猫猫苦手啊,最后总是要大开杀戒orz最后雷电被拨光后抽人很意思www日本刀太好用了
mgs 3 subsistence 日版normal青蛙和bb称号对我来说太遥远了,饶了我吧