A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

种子
10 点
《北欧女神-雷娜斯》 通关随感

终于完成了这个期待已久的游戏,说实话,这个游戏虽然很快就通关了,但是却仍然有着意犹未尽的感觉。对一个拥有出色的系统与剧情体验的游戏来说,这种感觉更会来得强烈。

---

在说些剧情方面的感受之前,不禁想提到长久以来,我在rpg游戏里所追求的其中一个基本要素,那就是“角色扮演”。进行“角色扮演”时所能得到的感受,一直以来我都认为其剧情展开的世界观背景,是能取得非常重要的作用,因为在独特的游戏背景下,很多时候会得到些更珍贵的角色扮演体验(独家体验)。例如DND世界观、辐射的废土生存故事、女神系列的灭世生存体验、Hack系列那梦幻般的网游世界、xeno或是ME那种星际题材等,都是我所说的例子---一种能让人沉醉其中的角色扮演体验。而VP1呢,对我来说,在这方所提供的感受,是非常的美好的。

会有几个游戏,你能扮演在天上飞翔的“神”呢?印象中,我只在一个算不上是rpg类型的游戏—Black and White里有所体验过。而对“神”进行角色扮演的rpg,我却似乎没有过这个经验。无论是最终主角可封神的博得之门,或女神系列我所玩过的作品,都没经历过以神的角度去进行rpg冒险的故事。从神的角度去看待人类的喜怒哀乐、生死离别,是这个游戏给我我的独特体验之一。

---

这个游戏的开局就让我有种很新鲜的感觉,作为神下凡间寻找战魂,这个概念是很稀有的。因为这就意味着,这将与一般的rpg不同,如果你喜欢上一个角色的话,又想要让他加入的话….那么,你将不得不先在剧情里“杀”了他…你才能得到他。说实话,实在是很奇特的感觉呢。而在这主题下,这个游戏的进行方式,就很自然而然的以开放式的玩法去进行。也就是说,你可以自由的去探索迷宫场景,你可以自由的去不同场景招收战魂。在这种玩法下,剧情的推动方式,显然就变成以一堆小故事来***成一个大故事。所以虽然是开放式的剧情,但是剧情的发展显然也是被固定了,因为作为一个正常的游戏玩家,每章所有的地方你将都会去探索,所以剧情体验一般就是顺序上的不同吧。

而既然是以小故事为主题,那么这些小故事的质量又如何呢?游戏前几章时,我的感触并不会特别深刻,因为其实前期的战魂,有些让人感觉是剧情刻画并不多的战魂,有些是得到后面几章才会与其他角色有所关系,也有些是剧情本来就不特别多,所以最初的剧情感受,并没有特别的惊艳。不过呢,这个游戏剧情独特的地方,那就是作为伙伴加入=死亡的这种设定吧。在这种设定下,所有的小故事都将会带有悲伤的色彩,无论是画面演绎上,或是配乐等,都会带来强烈的忧伤感,这种感受,也是非常独特的。虽然我也不是那种可以因为短短的悲伤小故事,就被感动得死去活来的类型,但是在那么多的小故事当中,显然是会有几个能为我带来特别的感触的,成为心目中质量较高的小故事。

而通关后回头再看看,会不禁发觉,这个游戏的剧情体验,不就是侧重在以女武神的角度,去感受人类的喜怒哀乐,生死离别吗?而这个游戏的大小故事,无论是涉及的人物,或是剧情的风格上,都是有不少分别的。你会看到出色的角色因恶人陷害而不得善终,你会看到有人因爱作出伟大的牺牲,你也会看到有人因为小失误而命赴黄泉,也会看到作恶多端的人惨遭报应等,各种多姿多彩的小故事,就是这个游戏的特色。而前阵子我正在抱怨一些日式rpg的人设上的缺憾,就是许多游戏的人物设定过于美化,而少了种人性真实感的现象。但在这个游戏里,人物刻画方面,虽然笔墨不多,但是对我来说正是那种能体现出人性动人之处的游戏。

---

这里也说说点这个游戏在画面上的表现吧。这个游戏所运用的精美2d画面,我认为是很成功的演绎了这个游戏的世界观与剧情的。很多场景都让人觉得非常美幻,如Lucian与Platina分离的那个花瓣纷飞的场景,或是各种遗迹的美工设计,或是自然场景的清新之感,都很赏心悦目。精美的2D,永远都能比不成熟的3D带来更多的画面艺术之感,这点我向来是如此认为的。加上这个游戏我是在小荧幕的psp上欣赏的,那原始分辨率不足,或是显示器荧幕上的那些颗粒感都的缺憾,能降到最低,也算是能更完美的去欣赏这些精美的画面吧。而人物画风方面,也有别于一般日式acg主流的画风,这种融入了些欧美写实风格的画风,也是非常有好感的。

---

也说点系统上的感想吧。这个游戏的战斗系统,给我的感受就是那种“华丽爽快的按键流”回合rpg吧。按键流rpg我玩过不多,不过比起我玩过的XG和机战RY传说等游戏(貌似FFB也是按键流么),VP的战斗系统我是非常喜欢的。华丽的2d表现,爽快的操作节奏感,这让战斗的趣味性是非常的高的,算是个能很容易让人沉迷进去的系统。

不过呢,这里也想说些遗憾吧,那并不是系统上的遗憾,更像是平衡设定上的吧。实际上这个游戏虽然有很棒的“打击感”的战斗系统,但是在初章的爽快体验后的下几章,战斗爽快感却忽然却大幅下降了。而产生这点的原因就是,我因为rp很好的得到了一个强力法杖,所以几乎是每场战斗…都是玩秒杀流的…普通敌人一般就是全体魔法秒杀,而那些特定的强敌(龙等)也是用专门武器(屠龙剑等)秒杀之,而面对越级挑战无法战胜的敌人,我也是靠着炼金术之书秒杀之的…所以前面几章,说实话也不禁有种战斗非常沉闷的感觉,因为总是千篇一律的秒杀…不过呢,在后面几章,当魔法无法秒杀敌人后,才算是真正开始体验到了这个战斗系统的乐趣所在,无论是华丽的连招手感,或是必杀技连发等,都是非常痛快的,算是一扫前几章的郁闷之感吧。

---

结语:这个游戏是非常棒的,独特的世界观体验,忧伤的剧情感受,爽快的战斗系统,唯美的2d画面等,忧伤凄美的曲风等,都给我留下来深刻的印象。如果真要说遗憾的地方,那就是普通难度下,游戏内容不够多吧,毕竟才不到30小时就通关了…也许对于这个游戏,我应该一开始就选择困难难度吧...

种子
10 点
VP1的3个结局其实就是BE,NE和GE的分别吧--

所以我好吃VP2有没有这个设定,其实我不太喜欢连续玩2个有这种设定的游戏的,因为我是懒得多周目的懒人,所以得无时不刻瞪着攻略以防悲剧结局..也是挺累人的--

不过所幸vp1的结局条件也不太麻烦就了。

VP2应该会接着玩吧,不过担心会不会像rs1那样悲剧,毕竟好像比起VP1更注重战斗部分,不懂会不会是那种刷上几小时才一小段剧情的感觉--

种子
10 点
玩了1小时的vp2,发现玩过1代后,以前完全不知所云似乎很装b的初始剧情,也算是能有点头绪的感觉...

而画面上来说,美工还是不错的,不过可惜ps2就是个没抗锯齿的主机呢--

如果少了狗牙,画面感受肯定上升很多。

同时看了即时演算的画面了后,比较起之前看过的so4,忽然发现果然3a就是从以前开始就这种娃娃脸风格啊...不过好像比起so4的表情更呆板..

而战斗系统的话,看起来很复杂呢...好像不再是那种追求简单爽快感的风格了...看了有点晕的感觉--

话说VP2很多人说系统强,是指系统评价比1代还高吗?

而战魂很快就得到了...感觉上...汗啊...战魂被演绎得就像幽灵那样...虽然本来就是魂...但是...难道就没了以前那种活着时的剧情了吗?只有文字介绍而已了吗?--

种子
15 点
VP2的剧情很无厘头,就是某个执着的家伙,为了夺回爱人,不惜回到过去修改未来。。。。。。。

话说继《热血运动会》后,Arc System Works又打算把《热血足球》出NDS版,看来该公司是想把热血系列在NDS上复苏。。。。。。。

另外《神宫寺三郎》貌似也是该公司出品。。。。。。。。。。。

种子
10 点
bnm你可以不可以养成不随便剧透的好习惯?先谢了。

审判者

玩家只是候鸟,有时候他也不清楚自己的海誓山盟会有多少保质期

种子
11 点
所以我好吃VP2有没有这个设定,其实我不太喜欢连续玩2个有这种设定的游戏的,因为我是懒得多周目的懒人,所以得无时不刻瞪着攻略以防悲剧结局..也是挺累人的--
---------------
lz多虑了ww

忽然发现果然3a就是从以前开始就这种娃娃脸风格啊...不过好像比起so4的表情更呆板..
在title看到alicia那张脸时lz笑了吗?

而战斗系统的话,看起来很复杂呢...好像不再是那种追求简单爽快感的风格了...看了有点晕的感觉--
还是这句话“理解了就简单了”……
只玩过vp2的我看别人玩vp时也觉得系统很复杂www

不过可惜ps2就是个没抗锯齿的主机呢--
----------------
ps3也不太抗锯齿orz

而战魂很快就得到了...感觉上...汗啊...战魂被演绎得就像幽灵那样...虽然本来就是魂...但是...难道就没了以前那种活着时的剧情了吗?只有文字介绍而已了吗?--
----------------
很遗憾,的确只有这点……所以玩家需要通过这些信息来揣测战魂间的关系,有关联的战魂同时上场时会有特殊对话,3a也真是用心良苦,可惜大多数人不会买账
因为小希现在不是战乙女,这些战魂是以前积累下来的,所以没法像vp那样一个一个展现每个人的故事

朋也君这次透得还真彻底orz

种子
10 点
没笑。

系统我也知道习惯会很好,但是在人懒的情况下,加上剧情无力的情况下,不懂会不会烂尾呢…

小故事可是vp1的精华要素啊…单纯去推测人物关系的话,我宁可玩108星的幻水呢…还能找出历代之间的关系等…

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
VP在系统上还是有很多研究的,
如红莲迷宫啊,HARD难度
邪道攻略也有很多玩法

特别是中文版,这版本对原来的红莲迷宫进行了大幅修改
可玩性再次大幅增加

不过普通难度的正常通关,这个的确也貌似不太能体验到系统的全貌吧

3A的作品通常是困难难度才体现出系统的精妙,
看邪道攻略时,才能感受的系统的自由度和创意

小雷对于小故事喜欢哪个呢?
偶个人比较喜欢第一个的,梦琉的那段,诗帆的,苏芳的那段,
还有就是重盔甲.......
啊名字都不太记得了= =

记得当年还为梦琉的那段写过几千字的日记呢........

话说那剧透,偶想起CC呢,不过深度完全不同..........

种子
15 点
这次的剧透是个误会。。。。。。。。。。

话说开学第一周是劳动周,我和另外某人居然被分配到女生宿舍楼。。。。。。。。。。

当然我的工作很简单,就是在大门口的门卫室看门,另外位老兄负责帮查房的大妈开寝室门。本来是要轮换的,可以因为大妈也是每天换人值班,害得我没机会跟大妈查房,天天坐门卫室把门,难得参观女生寝室的机会就这么没了。。。。。。。。。。。。。。

一回到这学校感觉自己就立刻变了个人似的,又成了那副凶恶粗暴的模样。。。。。。。。。

种子
10 点
剧透有误会之分吗?只有被透了还是没被透2个结果。

话说我是有声明我才玩1小时的,这次没想到bnm也“义不容辞”的再次剧透啊…