A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

圣骑士

火星移民

种子
0 点
千篇一律说的就是风格啊,就是很***C饭都认为欧美游戏的风格缺少创新,不过这也都是几年前的论调了,放到今天来说是没什么意义,现在看看游侠的专区列表,估计要比某段时期翻个倍都不止了....

迷宫内容方面个人觉得日式美式算是平手吧,日式要说比较讨厌的就是要收集N个碎片或是几大属性迷宫都给你来一遍,典型的量产RPG套路,像这种类型的如果关卡设计还没什么特色就直接滚了...美式的话一时还真说不出特别讨厌的...不过我美式RPG玩接触的也不算多,因为经常会换些即时战略,战棋策略,或是ACT FPS之类的玩玩.

对于我这样的通吃党来说,基本上是不会因为游戏类型太单调而厌倦的吧...虽然有玩了某作感觉不错就会搜刮历代资源的习惯,不过玩厌了还是会果断地换个其他类型的...

种子
15 点
话说我现在越来越火星了,命令与征服4已经发售了。。。。。。。。。。。。。。。

种子
10 点
听说那个游戏GS好像打很低的分数似的。

---

其实我很不喜欢比较那些东西的,所以我还是不说了--

怎么都好,继续玩我的异域才是正道--

这个游戏剧情乐趣太多了,不过很好奇为什么当初有人战异度与异域的剧情,目前来看似乎侧重点都完全不一样的...

反正可能故事看完后会更明白么?--

种子
15 点
CNC到了EA手里算完蛋了。一款RTS游戏,发售5年不到就推出续作取而代之,其生命力可想而已。EA把CNC当成了快餐游戏,榨取剩余价值。。。。。。。。。。。。。。。

圣骑士

火星移民

种子
0 点
于是接着RA3继续糟糕么。。。C&C3记得还不错的说。。。能把如此经典的系列搞成这样也算是EA的本事了

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用小雷温于2010-03-21 10:50发表的:
支线不完全等于自由度,不过如果是日式rpg的话,如果有一堆支线可以去完成,的确算是“自由度”吧。

不过美式rpg的自由度可以分好几种吧,用无冬2背叛者的面具的剧本家用过的形容方式,就是nonlinear world和 nonlinear story。

懒得翻译了,不过osk也看得懂的吧,第一种呢:
.......

原来如此,这让偶想起SS时代的那个守护英雄,这游戏本质上就是横板过关游戏,也是1,2个小时能够通关的
但加入了不少RPG元素
所以是非常的LINEAR
记得那个时代经常跟同学一起玩

但偶们基本每次玩的路线都不同,最后结局也不同,BOSS也不同。
虽然这游戏没啥所谓支线而言= =

S姐,偶真以为你是99年开始了= =
不过04年也很早,偶还不能固定上网呢。

其实小雷的最大优点就是大文字量的感想啊

远胜评测组的说^^
下面是引用sunkaifeng00于2010-03-21 18:15发表的:
我也只是很奇怪美式RPG(尤其是Bioware的)为什么那么钟情于冷色调
其实当时真正突破D&D的RPG和ARPG成功例子不多……现在纯属是一种习惯而已。说起D&D,想起OL被戏称为狗与下水道= =
某些大神连剧情不是很黑暗都算作LU化,理由是美式的优点在于主要表现人性的黑暗面,更深刻,不够黑暗丢弃了优势……囧
说到系统,PC青经常拿FF12、博得和DAO说事贬低FF12和DAO,笑而不语。系统的智能化简洁化是人工智能进化的必然趋势,总不能开历史的倒车吧。当然DAO的人工智能有时候还真是会抽风……

记得文化区还有人说,网游的系统平均水平要高于FF12的系统
记得那时候R神都无语了...

TO主要是那剧情,模式千篇一律,对话也是如此
何必忍受那系列最差的几作呢= =
TOA后偶就直接放弃了。

圣骑士

火星移民

种子
0 点
。。。别的不清楚,至少WOW是要比FF12,玻璃渣毕竟不是吃素的。。。

TO系列接触的理由本来就不是为了剧情。。。当年我在某家电玩的屏幕上看到2D的某代时,一下子就被这个游戏模式吸引住了,RPG+ACT,过了几年才知道原来这个叫传说系列。。。悲剧的是我玩的第一个传说就是风雨。。。真要说剧情也不能说是差吧,就是没啥内涵,不太装B而已。要说人物性格TO系列刻画得还是不错的
反正我也从来没想过要全系列通关,有兴趣就玩玩了。。,

种子
10 点
果然啊,玩游戏不好好从游戏外研究设定的话,会有很多SB的表现吧。

以前我以为DND就是Faerun大陆的故事的概念是完全错误的吧,然后把异域理解为“旁支”也是一种观念错误吧,是从CRPG游戏开始接触所造成的误区么。

DND是本来就是TPRG,桌上玩的,而从1974年开始到现在,DND早就拥有了不止一种的游戏设定,叫“campaign”。而这个设定就会是游戏的“世界观”吧,而从74年到现在,这些设定一直都在扩展中。除了规则方面的改进以外(当初的2版规则、2.5版、无冬的3版、无冬2的3.5版…还有我不懂有没有出CRPG的4版规则…),世界观(campaign)的设定也越来越丰富起来吧,而其中包括了Greyhawk, Dragonlance, Forgotten Realms, Mystara, Spelljammer, Ravenloft, Dark Sun, Planescape, Birthright 和 Eberron等较出名的。而玩CRPG的人,更多接触到只有少部分吧。而最出名的当然是博得系列、无冬系列、冰风谷系列的主舞台,Faerun大陆所在的Forgotten Realms。而黑岛小组当初非常创新的第一次把planescape带到crpg的世界里,而后来的troika小组也开发了以灰鹰(Grayhawk)为世界观设定的temple of elemental evil,都是不同舞台上的故事吧。而至于在游戏里异域与Faerun大陆的一些联系,我不懂是否是原本的campaign设定就有如此的联系,或只是游戏开发者安排的“乱入”吧,就像“客串”那样。博得2里只有几个小支线有提到异域与其设定里的生物,而无冬2的话,原版里其实也就只有1个种族“乱入”而已,就是萌恶魔女贼tiefling族的加入。但是在资料片MOB里,也许是编剧很坚持想要创新,所以就创造了一个在Faerun大陆的某个角落里的故事种,让些许的异域种族与设定出现,而间接也让玩家拥有了一种很稀有的游戏体验吧:)

对了,还有原来当初我看的龙枪编年史,也不是与Forgotten Realms同个世界观下的,而是属于dragonlance的,所以当初小说里“作者感想”里一直说到的“游戏设定”,指的并不是任何pc游戏,而是DND 游戏啊…(难怪当初找不到游戏资料…因为我以为有crpg…) 而这个世界观的故事好像主要都是在小说发展了,据说TSR(DND最初的版权拥有者)名下出的第一本小说后(我看过,,),过后有190个不同的奇幻小说…都在用这个世界观设定…不过当然是TSR名下的被认为正统么?而其实博得2里,也曾经有龙枪世界的某个骑士团的人物乱入…因为被卷入“异世界”…

--

我还是多爬点资料再继续说感想…最近好像喜欢上在游戏外研究自己喜欢的游戏的一些相关东西了…

--

果然DND规则里,很早就让不同的世界(campaign)联系起来了吧。在早期的规则里,Realm的世界就已经设定了Great Wheel和Plane of Existance的设定,也就是说平行世界的概念已经做出来了吧,每个campaign都能如此联系起来。而在94年登场的planescape世界,更是发扬光大了“平行世界”的概念吧,因为那个世界观本身就是由不同的plane组成的世界,而planescape在自己的游戏世界里所设定的不同plane之间的移动方式,也可以说是间接的打开了不同的dnd世界之间的联系么?有了那个不同世界间游动的概念,那么Faerun大陆里出现异世界生物,也是“在所难免”的情况,同时也带来更多dnd的乐趣了…所以这就是为什么后来博得2或无冬2里,都能有“世界互动”的设定了吧:)

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
不是说期待其剧情啦,
而是说剧情使偶玩不下去= =

而其它要素总感觉变化不太大
虽然最近几作都没玩,不太清楚变化

偶说的那个就是主线的自由度啦,就是如此而已= =

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
DND下有很多分支的。。。。貌似博得。。。还有无冬。。冰风谷这种都只是DND下被遗忘世界这一支下的。。。。辐射算是DND下另外一个分支废土世界的变种。。。。貌似是这样。。-  -! 错了别打我。。