A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]xg玩后小感

种子
10 点
异域暂时只是觉得世界观的另类方面,还有很多npc的言行方面,很有装b感。

不过这样的形容也不完全正确,应该说这个游戏的支线剧情,有不少会让人不禁去从不同角度去思考,因为不同的npc都有很明显的思想上的分别,做到这点很不容易呢。同时不少支线故事里,给人一种与主线有若干联系,值得让玩家去思索与YY的空间。虽说目前我玩的大部分都算是支线性质的剧情,但是仍然让我觉得这个游戏的故事讲述技巧很棒,同时也更深刻的了解到异域里的支线剧情的质量(数量应该被博得2秒杀吧...)。如果说博得的支线剧情,就像是一各种以大小冒险故事组成的一位冒险家的史诗般的冒险生涯的话;那么异域的支线故事就给人一种都是主角寻求自我的旅程里所经历的大小故事,让自己再次认识这个奇异的世界,所必经的道路。

很奇怪吧,都是支线剧情,虽说侧重点与博得不一样,但是一样的地方是,都有一种支线故事不会让人觉得很“脱离主线”的感觉。

不过现在的感想主要都是在体验支线剧情时,佩服剧本家以细节描述这个世界的功力吧,明明我还没有特地去展开“主线剧情”,但是就已经完全融入这个游戏世界了。这点来看,支线剧情的质量是不一般的。而异域毕竟也是美式rpg,肯定是有一定的自由度的,但自由度与选择性都达到了一定的出色水平,而选择性带来的多变性与剧情描述都很厚实,不愧是黑岛当年的经典作品啊。

说实话目前的感觉非常棒...恐怕会有好阵子没有动力去碰其他东西...甚至上网打字也有点觉得“牺牲游戏时间”的感受...长久以来让我有这种感觉的游戏其实不多啊...

---

其他的评价就等通关后再说吧。

不过我之前提到的装b向,感觉风格上还是与xg很大分别的,反正这些以后通关后再说了。

目前的感觉,最简单的就是:这个游戏绝对不愧于黑岛的大名啊。

终结者

我勒个去……

种子
2 点
下面是引用御神水于2010-03-20 15:02发表的:
话说3A除了VP还出过其他系列么
-----------
拉迪亚塔物语(凡人物语翻译得毫无根据……RADIATA完全没有“凡人”的意思,只是城名,纯属无视原名的翻译)是个很欢乐的游戏,五花八门的同伴很有趣。另外剧情表面欢乐实际也是比较严肃的
PS:主角声优是口鸟人的竹内大妈……
-----------
.......
当年国内三家杂志三个译法……凡人物语这个译法我觉得还是太过无视标题文字艺术了

就像《Mr And Mrs Smith》被译为《史密斯行动》我就一直耿耿于怀……只看开头结尾的访谈配合片名,就是一个家庭伦理剧的,翻译成《史密斯行动》反而没这意思了,实在是画蛇添足

PS:拉迪亚塔物语里乱入的除了女神还有某人…… 另外女神的人物介绍太恶搞了,看过地狱少女之后我每次看都实在忍不住要笑(和声优无关)

审判者

玩家只是候鸟,有时候他也不清楚自己的海誓山盟会有多少保质期

种子
11 点
拉迪亚塔物语里乱入的除了女神还有某人……
-----------
对,看nico的视频发觉此人不是一般地……

另外女神的人物介绍太恶搞了,看过地狱少女之后我每次看都实在忍不住要笑(和声优无关)
-----------
really?

LS自重。。。看到蓝那张才注意到是XX。。。
-----------
我不需要自重,原作者太parody了www
那张我倒是很难刷出来orz

种子
5 点
osk啊,关于菜的问题咱也早就说过了吧.

樱大战的时期,日语帝和优越党拿着自己手上仅有的那一点资源君临天下

PSO的时期,樱树大***一副你们这帮不去玩日服留在国服玩的家伙就是渣滓的态度,偏偏还只能去PSOCN找资料

来到这边的工作室区吧,又看见白菜这位前世嘉饭和樱战饭以绝对少数派的架势等着你们去膜拜

不深恶痛绝才奇怪呢

终结者

我勒个去……

种子
2 点
下面是引用御神水于2010-03-20 19:44发表的:
拉迪亚塔物语里乱入的除了女神还有某人……
-----------
对,看nico的视频发觉此人不是一般地……

另外女神的人物介绍太恶搞了,看过地狱少女之后我每次看都实在忍不住要笑(和声优无关)
.......
兴趣,还有口癖…………

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用hdkf11于2010-03-20 18:19发表的:

我觉得还好啊,游戏氛围还很不错,系统也还可以吧。。。就是剧情风格很容易让人联想到樱庭经常参与的某个系列= =至少作为原创作品还是让我比较满意的。

LS自重。。。看到蓝那张才注意到是甲贺。。。

本来那时看预告,这游戏虽然3D水平不怎么样,但美工很美,但试玩版却完全没有让偶感觉到如此= =
再者为这个入Z感觉有点浪费,再等一下吧。

话说小雷,支线应该是自由度的一个体现吧?
既然支线做得不错,该作的自由体现应该本身就很好啊?

S姐,原来你们这么长的历史= =
PSO要去到多少年前啊= =

这是中国朋友制作的画面?

终结者

我勒个去……

种子
2 点
下面是引用osk666于2010-03-21 10:23发表的:
这是中国朋友制作的画面?

下面是引用小雷温于2010-03-21 00:17发表的:

但是今天看到欧美的异域饭们制作的“异域续集”

种子
10 点
支线不完全等于自由度,不过如果是日式rpg的话,如果有一堆支线可以去完成,的确算是“自由度”吧。

不过美式rpg的自由度可以分好几种吧,用无冬2背叛者的面具的剧本家用过的形容方式,就是nonlinear world和 nonlinear story。

懒得翻译了,不过osk也看得懂的吧,第一种呢:

Take the example of Oblivion(上古4), which offers a huge, nonlinear world.  There’s plenty to do, and the whole world is open to the player from the start of the game.  If players want to ignore the storyline and pursue guild quests, or enrich themselves through burglary and assassination, they can.  But the main storyline is linear.

这一种就是提供一个完全自由的世界让你去探索吧,一般上世界很大,支线剧情很多,完成支线剧情的方式也有很多选择,行为上也很自由,不过主线剧情的话,就没多少选择性了。

而其实博得很像第一种类型的,因为自由度也很高,那些冒险故事丰富得几乎当主线玩也没问题了。不过博得无法像上古4那样游山玩水(游泳啊、跳啊、爬啊、玩潜入啊什么的..)。同时支线剧情质量方面,博得是压倒性的比上古4来得高吧。

而第2种呢,就是剧情自由度的意思吧:

Player choices and nonlinear storylines complicate the picture.  On the one hand, giving players important choices that affect the direction of the game is a good thing, since that improves replayability

这里可以想到辐射,无论主支线剧情,完成的方式上的自由度非常的高,玩多周目,体验不同的选择,基本上可以当作玩不同的剧情了的感觉...

而说实话DAO作为次时代游戏,我认为那个主线剧情自由度也很高了,主线里不同的选择带来不同的剧情演绎,甚至还有全程语音与“像是即时演算的剧情演绎方式”去表现剧情(这里说“像是”,是因为很多时候还是原地对话,换镜头等的做法吧,虽然有种即时演算的感觉,但并不是完全即时演算),说实话这是很强大的一件事情。

---

不过这些归类也是较庞统的吧,基本上细处差异很多。

不过你可以理解为自由度在美式rpg里,不是有多任务可接就算是“自由度”了,而重点是言行自由度吧。

行为自由,就是说你能随意砍人、随意偷盗、随意探索等。

对话自由,就是指你可以用不同的交谈技巧带来很多不同的剧情体验。

那么异域是属于哪种呢?我刚刚回到主线,其实也不好说太了解。不过是有一定的行为自由的,毕竟是黑岛的游戏吧,不过支线的数量上就很明显比博得少很多了。

但是剧情的对话自由呢,却做得很出色吧,对话技巧被人物的初始属性影响很多,所以不同的角色是完全能用不同的技巧去交流的,而言行带来的结果和情报的差异性也不小。

---

好像扯太远了,也许都跑题了。重点想说的是,支线多不一定代表很自由,美式rpg的自由度还得看“言行”方面吧。而相关剧情的质量要做得好,却不是很容易的一件事情啊...

辐射3的剧情被辐射1+2饭喷,很多原因也是出现在这些剧情的“质量”方面,没有满足老饭。

而支线剧情质量据说比辐射3更低的上古4,那就更悲剧了...当初我玩了120小时,都是在玩支线...但是让我感触万分、印象深刻的剧情...却只有2段...(其中一个是我玩的第一个故事,间接导致当初我非常非常的激动的在玩上古4...)

种子
10 点
回到异域游戏前,让我再次喊喊,这个游戏真是 “Truly Amazing”!

最初的几小时的主线剧情,就出现一个让人沉重万分,对着荧幕不知按哪个选项好的情况...因为无论选哪个选项,似乎都是那么沉重...

而在经历不懂多少小时的支线剧情后,对世界观与该城镇里的人物有一定理解后,开始回归主线了,差不多1小时,又马上出现一个完全出乎意料的剧情发展...因为某人物的行为的真相,竟然如此出乎意料...(虽然也没完全交代,但是不禁让我设想到另一个方向去了...)

异域果然赞啊:)

---

不过异域里真的是有很多较恶心的东西--

毕竟是黑暗系的吧...不过习惯看黑暗系的日漫的人...可能也会免疫的...

终结者

我勒个去……

种子
2 点
其实我觉得一味追求黑暗难免让人从本性里产生厌恶,比如我现在就对押井守很不感冒,一条路走到黑(而且还是黑路)实在审美疲劳了
黑暗系还是适合偶尔为之。
PS:WRPG有很多都喜欢冷色调甚至暗色调?即使是追求厚重感这对维持玩家的投入度也不是什么好事……有时候我宁可去打三国无双5也不想打三国无双3,不为别的,353的关卡色调几乎都是灰暗,打多了头疼